С этим напитком связано множество легенд. Они придуманы еще и для того, чтобы оправдать высокую цену старых коньяков. Мы отделили факты от вымысла и собрали для вас только самые интересные.
Появление
После окончания Столетней войны французы вытеснили англичан с материка. Виноделы региона Пуату ? Шаранта потеряли лучших своих клиентов. Климат и грунты этой местности не позволяли получить вина высокого качества, которые бы конкурировали с продукцией других регионов.
Выход из ситуации нашли голландцы. Они заходили в устье реки Шаранта, чтобы купить соль. Тут они обнаружили большое количество дешевого вина. Голландцы решили пропустить его через перегонный куб. Чтобы уменьшить объем напитка, сохранив то же количество этилового спирта.
Конечными потребителями стали опять же англичане. Они должны были разбавлять напиток до его прежнего состояния. Однако из-за блокад и торговой войны, голландским капитанам приходилось довольно долго держать спирты в бочках. Вскоре они обнаружили. что напиток от этого становится только лучше. И что его можно пить неразбавленным.
Развитие
В конце XVII века коньяк становится тем напитком, который мы знаем сейчас. Виноделы в долине Шаранта выращивают только белые сорта винограда, и весь урожай перегоняют в медных дистилляционных кубах дважды. Полученный продукт они хранят в бочках, а затем ? продают крупным торговым домам. Те, в свою очередь, организовывают поставки напитка по всему миру. В первую очередь ? в Северную Америку.
В следующем, XIX веке, появляется стеклянная бутылка. Торговые дома начинают делать ассамбляж ? они смешивают спирты, полученные от разных виноделов. Впервые появляются известные торговые марки. Производитель гарантирует: вне зависимости от урожая, вы получите тот же вкус и аромат.
Образуется "Большая четверка" ? торговые дома, которые и по сей день контролируют до 80% рынка коньяка:
- Хеннесси.
- Курвуазье.
- Мартель.
- Реми Мартин.
Упадок
Из Нового Света в Шаранту завозят американскую виноградную лозу. По ряду качеств она превосходит европейскую. Но вместе с лозой завезли и вредителей ? корневую тлю филлоксеру и паразитический грибок милдью. В Европе начинается массовое вымирание виноградников. В регионе Пуату ? Шаранта их площадь сократилась с 280 000 гектар до 40 000.
Поэтому спирты, сохранившиеся с конца XIX века, так высоко ценятся в наше время. Проблемы заставили виноделов объединяться в профессиональные союзы. Эти организации постепенно обрели силу и установили жесткие правила, гарантирующие высокое качество конечного продукта.
Возрождение
В начале ХХ века селекционерам удалось вывести гибридные сорта, стойкие к вредителям. В первую очередь это треббиано, который во Франции называют "уньи блан". Из винограда этого сорта в наше время производится до 90% всех коньяков.
В 1936 году французы принимают закон, согласно которому коньяком может называться только напиток, произведенный в регионе Пуату ? Шаранта, из одного из трех сортов винограда, собранных с середины сентября по середину октября и перегнанный дважды в медном кубе, с отсечением первой и последней фракции, в период с 1 ноября по 1 марта следующего года, и выдержанный в бочке из лимузенского дуба не менее чем 2 года.
Наше время
Во время Второй Мировой войны создается организация, получившая впоследствии название "Национальное межпрофессиональное бюро коньяков". Она до сегодняшнего дня контролирует качество производства. Например, на дверях складов, где находятся на выдержке спирты, навешены два замка. Ключ от одного из них ? у владельца склада. А от второго ? у контролера из бюро.
Украинские спирты, в том числе и коньячные, по качеству не уступают французским. Но у нас отсутствуют организации, подтверждающие их происхождение. Поэтому наши напитки стоят дешевле французских.
Материал предоставлен сайтом - https://spirt-opt.site/