Стать банкротом и списать долги можно только в судебном порядке. Процедура начинается с подачи заявления и проходит в несколько этапов. Средняя продолжительность рассмотрения дела – один год.
Последовательность действий
Обобщенно последовательность действий должника можно описать в виде алгоритма
- Выбрать вид юридической помощи, договориться с финансовым управляющим по банкротству физического лица, собрать документы.
- Подать заявление о банкротстве в административный суд.
- Дождаться постановления суда о введении одной из процедур банкротства.
- Исполнять указания суда и финуправляющего. При реструктуризации – во время вносить обязательные платежи, при реализации – не препятствовать описи, изъятию и продаже ценного имущества.
- Дождаться финансового отчета АУ и решения суда о списании оставшихся долгов.
Подготовка к суду
От финансового управляющего, его профессионализма и объективности зависит результат всего процесса. Не стоит забывать, что финуправляющий финансово заинтересован в максимальном удовлетворении требований кредиторов, т.к. получает 7 % от суммы погашенных долгов. Только надежная юридическая поддержка поможет будущему банкроту защититься от недобросовестности управляющего, кредиторов и уполномоченных органов.
При формировании пакета документов важно учитывать срок действия каждой справки, который обычно составляет 30 дней. Для обращения в суд потребуются:
- справки о текущих задолженностях из банков, МФО и от прочих кредиторов должника;
- договоры кредитования;
- справки об остатках по расчетным счетам;
- документы, указывающие на причину снижения дохода – справка об инвалидности, приказ о сокращении, свидетельство о рождении ребенка и т.д.;
- налоговые декларации за три года;
- справка из ИФНС об отсутствии сведений в реестре предпринимателей;
- документы на недвижимость;
- договоры по продаже, дарению или уступке прав, заключенные на сумму свыше 300 000 рублей за последние три года;
- копия трудовой или сама трудовая книжка, справка из центра занятости (если есть);
- ИНН, СНИЛС, свидетельство о браке и т.д.
Заявление в суд
Заявление о банкротстве физического лица составляется в соответствии с требованиями статьи 213.4 ФЗ №127. Копии заявлений направляются всем кредиторам. К заявлению прилагаются собранные документы и чек об оплате госпошлины. Кроме этого, до первого заседания нужно внести на депозит средства для гарантированного вознаграждения финуправляющего.
Стадии банкротства
В зависимости от результатов рассмотрения заявления и документов, суд может ввести реструктуризации или сразу перейти к реализации имущества.
Реструктуризация предполагает планомерное восстановление платежеспособности. Должник обязан на протяжении определенного срока (до 3 лет) выплачивать долги кредиторам, чтобы рассчитаться с задолженностями.
Реализация имущества начинается с его описи. Должник вправе ходатайствовать об исключении некоторых вещей из описи, например, если данный предмет ему не принадлежит. Кроме того арбитражный управляющий проверяет законность всех последних сделок с недвижимостью и ценным имуществом. Спрятать имущество не получится. Все полученные с реализации деньги идут на погашение долгов, гонорар финуправляющего и покрытие издержек.
Важно отметить, что с момента объявления банкротства, т.е. перед началом этапа реализации, ответчик теряет право распоряжаться своим доходом. Карточки передаются АУ, на счета устанавливается признак блокировки. На руки должнику выдается только прожиточный минимум.
Списание долгов
После расчета с кредиторами АУ готовит итоговый отчет, в котором дает характеристику преднамеренности банкротства должника. На основании этого отчета и других документов дела суд принимает решение о списании (или не списании) оставшихся долгов. По статистике только в 2 % дел долги остаются за банкротом.
Уже осенью вступят в силу новые поправки в банкротство физических лиц. Гражданам станет доступна упрощенная схема банкротства через МФЦ. Кроме того, банкротство «по-новому» станет абсолютно бесплатным.