Прежде всего, следует сказать, что Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) является главным учреждением, работавшим над написанием 576-страничного послания президента о внутреннем и внешнем положении нашей страны. Поэтому его сотрудники очень хорошо знакомы как с содержанием документа, так и с теми идеями, которые в нем заложены.
Политическая составляющая
Много внимания в послании отводится трансформациям политической системы – как осуществленным, так и запланированным. Скажем, прошедшие в 2012 году по пропорционально-мажоритарной системе выборы оценены, как позитивный шаг.
«Хотя смешанная система позволила начать процесс отсеивания мелких партий, деструктив в работе парламента сохраняется. Для решения этих проблем президент предлагает перейти к выборам по партийным спискам с преференциями (чтобы люди могли голосовать как за партии, так и за кандидатов из ее списка) и решить вопрос ответственности депутатов», – рассказала ведущий научный сотрудник Регионального филиала НИСИ в г. Донецке, кандидат политических наук Ирина Доля.
На вопрос корреспондента «Жизни» о том, как изменение избирательной системы приводило к качественному рывку в развитии общества в других странах, Ирина Николаевна ответила: «Проблема Украины в том, что мы постоянно на кого-то смотрим и сравниваем. А может, начать все-таки с себя? У нас есть своя неплохая история. Другие страны пошли своим путем. Кстати, говорят, что Украина не должна сидеть на двух стульях. А ведь это тоже искусство и талант, и если оба эти стула устойчивые, то для Украины это может быть даже неплохо».
Социальные гарантии
В последние несколько лет внимание государства было сосредоточено на реформировании социальной сферы и приведении ее в более справедливое состояние. Вместе с тем, в свете кризисных явлений в экономике, эта задача значительно усложнилась.
«Существует четкая позиция государства по определению вектора социальной политики, направленная на обеспечение надлежащих условий существования наших граждан. Прежде всего, стоит выделить развитие социальной сферы в условиях замедления экономического развития государства, что, безусловно, является огромным усилием для общества в целом и огромной нагрузкой для тех, кто платит налоги», – отметила старший научный сотрудник Регионального филиала НИСИ в г. Донецке, кандидат исторических наук, доцент Елена Клименко.
Любая реформа не может дать молниеносного результата, поскольку она предполагает притирку к жизни общества. Если мы обратимся к истории, то Солон попросил десять лет на внедрение земельных реформ».
Ирина Доля
Ирина Доля
Семейные ценности
В октябре прошлого года указом президента была утверждена Национальная стратегия профилактики социального сиротства до 2020 года. По словам работников института, документ предлагает кардинальную смену концепции социальной защиты детей, детей-сирот, детей, находящихся в тяжелых жизненных ситуациях, и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ранее акцент делался на необходимости решать уже имеющиеся проблемы и помогать ребенку в сложившейся ситуации, теперь же предлагается работать на упреждение, предотвращать ситуации, когда мальчик или девочка попадают в ненормальные условия. В частности, государство пытается заменить систему присмотра за такими детьми на семейные формы воспитания. Скажем, сегодня уже активно используется передача ребят в детские дома семейного типа и в фостерные семьи (при такой форме воспитания биологические родители ребенка имеют право вернуть его). Предполагается, что это позволит воспитывать полноценных членов общества и остановит практику ресоциализации, когда ребенок, приходя из учреждения интернатного типа, вынужден привыкать к условиям, к которым он совершенно не приспособлен.
Итоги анализа
Анализируя положения, содержащиеся в «социальной» части послания президента, Елена Клименко сказала: «Таким образом, стратегические приоритеты расставлены очень четко, они направлены на создание будущего Украины и предполагают серьезное государственное внимание к теме развития семьи и будущих поколений».
Однако даже самый правильный вектор движения не гарантирует мгновенного эффекта.
«Любая реформа не может дать молниеносного результата, поскольку она предполагает притирку к жизни общества. Если мы обратимся к истории, то Солон попросил десять лет на внедрение земельных реформ», – напомнила Ирина Доля.
Также ведущий научный сотрудник Регионального филиала НИСИ в г. Донецке заявила, что считает одной из основных проблем Украины пассивность общества.
«На сегодняшний день наблюдается такая тенденция: политики живут отдельно, а социум себя с ними даже не ассоциирует. Мы привыкли к череде реформ, как к шуму моря. Когда сидишь на берегу и привыкаешь: шумит, и пусть себе шумит, а я пока посплю. Это очень удобная позиция для общества – можно ругать любую власть, какой бы она ни была. Но это неправильно, надо начинать с трансформаций внутри социальной системы. Тогда, когда нам перестанет быть все равно, тогда у нас, очевидно, что-то получится», – резюмировала Ирина Доля.
Иван БУХТИЯРОВ