Ровно через две недели в Вильнюсе начнется саммит «Восточного партнерства», на котором Украина и ЕС, возможно, подпишут Соглашение об ассоциации. Чтобы приблизиться к пониманию ситуации в украинско-европейских отношениях, необходимо разобраться в ряде аспектов. А именно: когда станет окончательно понятно, подпишут ли ассоциацию, как относятся к украинскому вопросу разные страны ЕС и какие требования к Киеву на самом деле должен был предъявлять Брюссель.
Кто, где, когда
Начнем со сроков. Основа для решения о том, подписывать ли Соглашение об ассоциации, могла появиться еще вчера, когда миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского, ставших в последние полтора года главными действующими лицами европейской челночной дипломатии, представила окончательный доклад о положении дел в Украине.
Что сказали политики в Брюсселе на момент выхода номера в печать, известно не было. Зато в Киеве они дали брифинг (едва ли не первый за время своих визитов в Украину), на котором сказали, что повременят с окончательными выводами до 19 ноября, когда должно состояться пленарное заседание Верховной Рады. Таким образом, экс-президенты Европарламента и Польши отвели на поиск консенсуса пять дней. Возможно, европейцы также используют дополнительное время с пользой, и встретятся с крупнейшей фракцией – Партии регионов, чего они до сих пор ни разу не делали.
Как ранее сообщало польское издание «Rzeczpospolita» со ссылкой на источники в Брюсселе, решение о подписании может быть принято непосредственно на саммите.
Также, по информации наших коллег из той же ежедневной газеты, страны ЕС разделились на три группы относительно украинского вопроса. «Польша, Великобритания и страны Центральной Европы хотят подписания Соглашения, несмотря ни на что, Германия, Голландия и Швеция настаивают на освобождении Тимошенко, а Франция и страны Южной Европы не имеют в этом деле определенного решения», – рассказал источник.
Вот как высказался по тому же вопросу председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей: «Через две недели в Вильнюсе ЕС примет решение, будет ли подписано Соглашение об ассоциации с Украиной. Если пять лет назад эти отношения выглядели как нечто представляющее интерес для Польши, то сегодня все лидеры – от Испании до Нидерландов или Австрии – четко понимают: происходящее с Украиной – предмет общей обеспокоенности. В последнее время в ЕС возросло осознание – все, что происходит за пределами внешней границы ЕС, – не вопрос соседства, но вопрос ЕС».
Какая Украина нужна Европе
Тем удивительнее требования, которые ставит Евросоюз перед Украиной. Точнее сказать, не сами требования, а то, как расставлены приоритеты. Главным препятствием для подписания ассоциации стал вопрос освобождения Юлии Тимошенко. Проблемы коррупции, бюрократии, преступности — на втором, если не на третьем плане. По мнению Брюсселя, все это можно исправить и после подписания.
О проблемах украинской промышленности, которая в случае подписания договора может напрочь лишиться рынков сбыта в России, на официальном уровне не говорят вообще. Конечно, всегда можно сказать, что Европе – не до Украины, у нее своих проблем валом. Все так, только вот после ассоциации проблемы нашей страны станут частью проблем Европы. И не лучше ли их начать решать заранее?
«Все в Украине должны осознать: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю российского рынка. А мы не имеем права допустить закрытия предприятий, допустить, чтобы наши люди остались без зарплат и пенсий», – сказал вчера во время заседания правительства премьер-министр Украины Николай Азаров, подчеркнувший также, что нормализация торгового сотрудничества с Россией является для Украины вопросом №1.
Также Николай Янович сообщил, что встреча президентов Украины и России прошла результативно. «Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем», – сказал председатель правительства, уточнив, что задачи Кабмина на данном этапе – гармонизировать таможенные правила и технические регламенты, а также – актуализировать соглашения в сфере внешнеэкономической деятельности.
Если не сейчас, то когда
Что из этого следует, и каково дальнейшие развитие события – пока неизвестно. Два базовых варианта – подписание Соглашения и сохранение нейтралитета. Также возможны вступление в Таможенный союз или предложение со стороны Украины отложить подписание договора на год. Впрочем, именно на год – едва ли получится: в 2014-м в Евросоюзе пройдут выборы в Европарламент и сменится все руководство (будут ли они столь же лояльны к нашей стране, как сегодняшние еврочиновники?); а в 2015-м – пройдут президентские выборы в Украине, поэтому вопрос наверняка отложат в долгий ящик.
К последнему шагу президента Виктора Януковича призвали на встрече с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины. «У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции, – сказал народный депутат Валентин Ландик, и добавил: Если можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, но и большая просьба промышленников».
Важна ли ассоциация
Часто говорят, что Соглашение об ассоциации ЕС ничего не означает, и Брюссель подписывает его со всеми подряд, вплоть до Мексики, Чили и Южной Африки (сейчас такие договоры заключены с 19 государствами), и это правда. Другое дело, что вряд ли корректно сравнивать далекие от Европы страны с Украиной. Для нас есть несколько гораздо более уместные образцы. Соглашения об ассоциации заключали с ЕС в 1961-м – Греция, в 1970-х – Кипр и Мальта, в 1990-х – Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Эстония, в 2005-м – Хорватия. Все они на том или ином этапе расширения стали полноправными участниками европейского политико-экономического пространства.
Сейчас статус кандидата в члены ЕС имеют Македония, Сербия, Турция и Черногория. С каждой из этих стран Европа заключала Соглашение об ассоциации. Единственное исключение на сегодня – Албания, подписавшая ассоциацию в 2009 году и еще не успевшая получить кандидатский статус. Единственный пример невероятно долгого пребывания перед дверью Европейского союза – Турция. Она подписала Соглашение об ассоциации в 1963-м, подала заявку на членство в 1987-м, получила статус кандидата только в 1999-м. С тех пор идут переговоры о вступлении Турецкой Республики в Евросоюз.
Таким образом, ассоциация – часть обязательного пути в Европейский союз. Безусловно, вступление на путь не может ничего гарантировать. Однако среди европейских стран, подписывавших данный документ, практически все впоследствии вступили в ЕС. Каким путем пойдет Украина – узнаем не позднее 28 ноября.
Иван БУХТИЯРОВ