
Как ни крути, однако главная интрига всегда связана с Лигой чемпионов. Не в обиду болельщикам команд, выступающих в Лиге Европы, но все же один турнир более зрелищный, динамичный, дарящий скандалы, сенсации и самые что ни на есть искренние эмоции.
Во второй игровой день ЛЧ на нынешней неделе мы узнали названия последних команд, которые продолжат участие в турнире. Также стало известно, кто переходит во второй по значимости розыгрыш.
Группа G
«Аустрия» – «Зенит» – 4:1
«Атлетико» – «Порту» – 2:0
«Зенит» и его болельщики должны возвести «Атлетико» в ранг спасителя, подарившего питерцам дальнейшее участие в Лиге чемпионов. Тот «Зенит», который в среду играл против «Аустрии», этого подарка, конечно, не заслуживал. Кстати, команда Спаллетти установила рекорд турнира, пробившись в 1/8 финала всего лишь с шестью набранными очками. С такой игрой, как показали питерцы в минувшем матче, особенно во втором тайме, нужно заботиться не о том, где провести начавшийся отпуск, а думать, как не опозориться в плей-офф.
На «Эрнст Хаппеле» больше хотела победить «Аустрия», для которой данная встреча не имела никакого турнирного значения. Тем не менее, хозяева вышли играть за свой престиж, и они порадовали болельщиков яркой победой, хотя первый тайм практически целиком прошел под диктовку «Зенита». Более того, гости даже открыли счет усилиями Александра Кержакова, однако, провалив концовку первой половины встречи и начало второй, питерцы, по сути, подписали себе приговор. Дубль Филиппа Хозинера и забитый мяч Томаша Юна повергли в шок «сине-бело-голубых», от которого они не смогли оправиться до конца матча. А уже в компенсированное время ко второму тайму Роман Кинаст довел дело до разгрома, установив окончательный счет.
Группа Е
«Челси» – «Стяуа» – 1:0
«Шальке» – «Базель» – 2:0
«Челси», пусть и не слишком уверенно, но все же обыграл противника, что позволило ему занять итоговое первое место в группе, которое дает определенные гарантии для того, чтобы встретиться в следующей стадии с менее сильным соперником. Исход последнего матча группового раунда определил единственный гол, забитый Ба на 10-й минуте. Игру Демба сложно назвать феноменальной, но со своей задачей он справился. А вот от атакующих полузащитников «Челси» ожидали большего.
«Базель», дважды обыграв лондонцев, все же не смог пробиться в 1/8 финала. Крайне неудачно сыграл он с остальными соперниками, в четырех поединках с ними взяв лишь два очка. Вот и в минувшей встрече швейцарцы поначалу больше владели мячом, но было понятно, что лидеры в этом матче – хозяева поля. Во втором тайме это преимущество уже было настолько очевидным, что нет ничего удивительного в том, что за считанные минуты «Шальке» реализовал два гола. На 51-й минуте до навеса Фарфана никто в центре штрафной швейцарцев не дотянулся, мяч пришел к Дракслеру, который пробил в дальний угол в противоход голкиперу – 1:0. Спустя шесть минут при подаче того же Фарфана со стандарта Матип забил неоднозначный гол, который, впрочем, судейская бригада засчитала.
Группа F
«Марсель» – «Боруссия» – 1:2
«Наполи» – «Арсенал» – 2:0
«Арсенал» и «Боруссия» из Дортмунда все-таки смогли преодолеть «группу смерти». Старался «Наполи» занять вакантное место, бился до конца, упорствовал, однако не сумел. Итальянцы завершили групповой раунд победой над «Арсеналом», который был сам на себя не похож, расслаблен до предела. Наверное, дела национального чемпионата и предстоящие в его рамках игры заботили больше, чем обыгрывание «Наполи».
Едва одержали верх во Франции немцы, которые на последних минутах вырвали викторию у «Марселя». Кстати, французская команда также отметилась сомнительным рекордом в Лиге чемпионов – теперь в истории турнира есть коллектив, не набравший ни одного очка на групповом раунде.
Группа Н
«Милан» – «Аякс» – 0:0
«Барселона» – «Селтик» – 6:1
Для «Милана» ничья в этом матче была равносильна победе, и клуб сумел добиться нужного результата. Голландцам надо было побеждать во что бы то ни стало, судьба помогла им, подарив удаление Монтоливо на 22-й минуте. Но даже играя в большинстве, футболисты «Аякса» так и не смогли забить.
Параллельная игра ничего не решала в группе. Каталонцы уже гарантировали себе выход в 1/8, а «Селтик» и в случае победы не мог претендовать даже на третье место. Кто здесь был фаворитом, понятно. Именно он и забил шесть мячей в ворота бедных «кельтов». Пике забил 1000-й гол каталонцев в официальных международных матчах. Неймар не только впервые в своей карьере отличился в Лиге чемпионов, но и оформил первый хет-трик в футболке каталонского клуба. Так, порадовавшись личным достижениям, футболисты провели формальную игру.
В 1/8 финала Лиги чемпионов вышли с первых мест: «Манчестер Юнайтед», «Реал», «ПСЖ», «Бавария», «Челси», «Боруссия» (Д), «Атлетико», «Барселона»;
со вторых мест: «Байер», «Галатасарай», «Олимпиакос», «Манчестер Сити», «Шальке», «Арсенал», «Зенит», «Милан»;
в Лигу Европы отправились занявшие третьи места в группах: «Шахтер», «Ювентус», «Бенфика», «Виктория», «Базель», «Наполи», «Порту», «Аякс».