Подводя итоги встречи, российский президент поднял тему дальнейшей судьбы Украины, а также вопросы посредничества и экономического партнерства в условиях смены правительства.
За три последних месяца европейские и российские политики неоднократно обвиняли друг друга во «вмешательстве во внутренние дела Украины», поддержке власти или оппозиции, стремлении дестабилизировать обстановку. Именно поэтому «тема Украины» хоть и не была включена повестку дня, стала на саммите одной из ключевых.
Для нас особый интерес представляет позиция российской стороны относительно экономических аспектов сотрудничества с Украиной. Впрочем, полностью от политики уйти не удалось. Например, не могла остаться незатронутой тема происходящей в Украине смены правительства. Как заявил президент России Владимир Путин, кто бы ни возглавил новый Кабинет министров, основные финансовые и энергетические договоренности пересматриваться не будут. «Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ», – заявил он на пресс-конференции, посвященной итогам саммита.
Вместе с тем, Путин подчеркнул, что для России важно, чтобы новое правительство проводило взвешенную политику, и украинская экономика оставалась кредитоспособной.
Украина просит отсрочить выплаты по газу и возврат своих задолженностей. Это сложная ситуация для нас самих, но мы готовы пойти на обсуждение этого вопроса с нашими украинскими партнерами».
Владимир ПУТИН
Владимир ПУТИН
Речь, прежде всего, о том, что получаемые от Российской Федерации кредиты «были не только на поддержание бюджета, не только на проедание, но и на развитие, то есть они должны быть направлены на создание условий для структурных изменений в экономике».
Ответил он и на обвинения отдельных европейских политиков в давлении на Украину во время процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации. По его словам, такое решение влияло бы не только на украинскую, но и на российскую экономику. Поэтому введение определенных ограничений было направлено на защиту российского рынка и носило чисто прагматический характер.
Кроме того, по словам российского президента, Украина просит его об отсрочке в выплате задолженностей за газ. «Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже другое: только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам нынешнего года, за газ, полученный по сниженным ценам. Это очень сложная ситуация для нас самих, для экономики «Газпрома», поскольку доходы заложены в его инвестиционные планы. Но все это рабочие моменты, и мы будем вести диалог по этому поводу с нашими партнерами в Украине», – заявил он.
В ходе встречи поднимался также вопрос необходимости международного посредничества для урегулирования политического кризиса в Украине.
Позиции сторон по данной проблеме диаметрально разошлись. В то время как Кэтри Эштон анонсировала очередной приезд в Киев «для участия в переговорах», Владимир Путин заявил, что, по его мнению, в международном посредничестве нет необходимости, пока страна сама не попросит об этом.
«Мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу», – добавил он.
Помимо украинского сценария на повестке дня в Брюсселе также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Несмотря на то, что в этом году саммит носил неформальный характер, и по его итогам не планировалось подписывать никаких документов, отдельных договоренностей все-таки удалось достичь. Так, например, было решено продолжить разработку нового базового соглашения о сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. Кроме того, было подписано совместное заявление о борьбе с терроризмом, в котором прописан комплекс мероприятий по обмену опытом. Наконец, стороны договорились обсуждать между собой вопросы об ассоциации с ЕС стран «Восточного партнерства» (а это не только Украина, но и Молдова, Армения, Грузия и т.д.), так как существуют определенные экономические осложнения при совмещении «Восточного партнерства» и Таможенного союза.
Алексей БАСАКИН