Рождение истины в споре
«Европейские дебаты», организованные Фондом поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, очень скоро станут одной из главных дискуссионных площадок в стране. Об этом свидетельствует и уровень организации, и авторитетность приглашенных
экспертов и, конечно же, актуальность заявленных тем.
Новая площадка
Так уж сложилось, что «Жизнь» была единственным СМИ из Донецкой области, посетившим «Европейские дебаты», прошедшие в Харькове 17-18 ноября и собравшие едва ли не всех украинских ведущих политических экспертов, а также дипломатов из Польши, авторитетных аналитиков из России и Франции.
Тема евроинтеграции Украины обсуждалась на всех «панельных» дискуссиях, даже если тема «панели» касалась иных вопросов. Ничего удивительного, ведь подписание соглашения о политической ассоциации и экономической интеграции Украины может произойти уже в декабре, и одно только это придавало дискуссии остроты.
«Год назад, когда мы выбирали тему конференции, никто не знал, что она станет такой актуальной, – призналась Татьяна Кагановская, президент Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, отвечая на вопрос корреспондента «Жизни». – Какая тема будет в следующем году, пока не могу сказать, но мы стараемся выбирать темы, в которых необходимо услышать мнение граждан и донести его до политической элиты, чтобы принимаемые решения основывались на желании и видении граждан Украины. Цель Фонда – создавать возможности для общения между гражданами и политической элитой. Напрямую сделать это невозможно, значит, будем делать опосредованно – через дебаты, конференции, телевидение, публикации».
Ре-дизайн Европы
Главный вопрос, поставленный еще в начале дискуссии, – какой кризис переживает Европа – открывающий новые возможности либо же ведущий к долгосрочным сложностям в развитии ЕС и Европы.
По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, к кризису ЕС привела дезинтеграция, поэтому если Союз хочет сохраниться как влиятельная структура, он должен двигаться в сторону федеративного устройства, по примеру Соединенных Штатов.
Иного мнения придерживается политолог, советник президента Украины Дмитрий Выдрин. «Сила Европы в традиционно высоких стандартах духа. Переживает кризис не евро, кризис переживает европеец. Для нас европейский супермаркет смыслов намного более важен, чем европейский супермаркет товаров», – убежден Дмитрий Игнатьевич.
«Переживает кризис не евро, а европеец. Для нас европейский супермаркет смыслов намного более важен, чем европейский супермаркет товаров».
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Ирина Кобринская в своем выступлении заявила, что Европу ждет ломка. После завершения «панели» корреспондент «Жизни» поинтересовался у Ирины Яковлевны, как будут лечить пациента, не заместительной ли терапией?
«Заместительная терапия уже была. Сейчас все зависит от тех, кто принимает решения, они должны не только принять верные решения, но и правильно их распределить во времени и имплементировать. Иное дело – как это обыграют информационно, однако люди все равно скоро почувствуют эти решения на своем кармане. Другого выхода нет. Я верю, что Европа выйдет из кризиса – не быстро, не сразу, не вся, но вытащить ее из кризиса удастся. Касательно населения, знаете, это был не тяжелый наркотик», – смеясь, резюмировала Ирина Яковлевна.
Траектории украинской евроинтеграции
Поскольку сегодня Украина как никогда близка к подписанию договора о политической ассоциации и экономической интеграции, многие спикеры были оптимистичны.
Неожиданно четкую позицию занял Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине в 2002-2005 гг. Филипп де Сюремэн.
«Для нас Украина, безусловно, европейское государство по культуре, по географии, по истории. Украина такая же европейская, как Швейцария, Норвегия, Франция (интересно, что две из трех названных экс-послом стран не являются членами Евросоюза. – Прим. автора.)», – заявил дипломат.
По мнению директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексея Власова, все без исключения постсоветские страны все еще не определились со своим будущим.
«Украина – украинская страна, Киргизия – киргизская страна, и даже Эстония, уже перешедшая на евро (полтора миллиона человек, это не так сложно сделать), находясь в европространстве, по-прежнему эстонская страна, а не страна, которая может однозначно сказать, что у них есть некая европейская идентичность. Выбор не сделан. Выбор Украины и других постсоветских стран далеко не предопределен, и, наверное, эта реальность формируется на наших с вами глазах», – считает Алексей Викторович.
Несмотря на то, что договор об ассоциации может быть парафирован уже в ближайшее время, перспективы членства в нем, вероятнее всего, не будет. Аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач в разговоре с корреспондентом «Жизни» рассказал, с чем это связано.
«Перспектива членства в договорах об ассоциации и стабилизации была зафиксирована в 2003 г. в соглашениях со странами Западных Балкан. Этот пункт записали только после того, как Европейский совет (теперь он называется Совет Европейского союза) в Салониках принял решение о том, что ЕС будет расширяться на Западные Балканы. Переговорная группа ЕС не имеет мандата даже на ведение переговоров на данную тему с украинской стороной. Европейский союз очень серьезно относится к своим юридическим обязательствам, и в ЕС есть много стран, которые не готовы брать на себя обязательства принимать Украину не только сейчас, но даже когда-то в будущем», – резюмировал Владимир Анатольевич.
Иван БУХТИЯРОВ