Крым. «Независимость». Путин
Но обо всем по порядку. Напомним, вечером понедельника президент России Владимир Путин подписал указ о признании Крыма «суверенным и независимым государством». Впрочем, в «независимом» состоянии Крым просуществовал менее суток. Вчера российский президент выступил с заявлением, по итогам которого внес на рассмотрение Совета Федерации постановление о принятии в состав России двух новых субъектов федерации. После чего президент РФ, а также спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.
Выступление Путина вообще содержало довольно много интересных посылов. С одной стороны, он несколько раз акцентировал внимание на том, что Украина была и остается «ключевым партнером», отношения с которым должны быть исключительно «добрососедскими». Прозвучало также обращение к гражданам нашей страны, и в нем российский лидер заявил о том, что «мы уважаем территориальную целостность и не хотим раскола Украины». Но с другой – как можно расценивать заявление российского президента о том, что земли юго-востока Украины являются «русскими» и были включены в состав нашего государства «без учета национального состава региона»? Владимир Путин также в очередной раз обвинил официальный Киев в отсутствии «легитимной власти», а Запад – в разжигании нестабильности и «переходе черты» в ситуации с Украиной.
Впрочем, даже подписание официального договора о вступлении Крыма и Севастополя в состав России не решает множества вопросов. Что, например, делать с международным признанием? На данный момент США, Великобритания, Франция, Канада, Япония, Турция и Грузия, а также представители нескольких международных организаций, среди которых ЕС и ОБСЕ, не признали легитимности референдума 16 марта, а соответственно – статуса Крыма и решений, принимаемых местными властями. Хотя, если вернуться на несколько лет назад, России уже не привыкать к такой реакции. Напомним, самопровозглашенную республику Абхазию, которую поддерживает российское правительство, признали всего 5 государств, но это не мешает ей существовать (пример Абхазии может оказаться символичным и в другом отношении, так как за 6 лет страна так и не выбралась из тисков экономического кризиса).
Сейчас остаются без ответов и другие важнейшие вопросы – что делать с принадлежащим Украине имуществом и объектами инфраструктуры (от музеев до знаменитого детского лагеря «Артек»), с присутствием на территории республики украинских воинских частей, с тем фактом, что обеспечение Крыма водой, электроэнергией и другим необходимым для жизни осуществляется с территории Украины? Все эти вопросы следует адресовать киевским и крымским политикам, но пока одни пытаются наладить диалог с регионами, а вторые пребывают в упоении от своей «победы», они остаются нерешенными.
Из ошибок 2005-2014 годов мы сделали выводы. Больше никто никому не будет навязывать свои ценности. Но при этом каждый из нас должен толерантно и терпимо относиться к тем миллионам людей, кто думает иначе».
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк. Обращение к жителям юго-востока
Примером вышеуказанной попытки наладить диалог стало вчерашнее обращение премьер-министра Арсения Яценюка к жителям южных и восточных областей Украины. В своем выступлении он отметил, что ситуацию на юго-востоке пытаются дестабилизировать внешние силы для того, чтобы «спровоцировать вооруженную агрессию извне под предлогом якобы защиты прав русскоязычных», в пользу чего свидетельствует и тот факт, что уже сейчас «правоохранителями собраны убедительные доказательства причастности российских спецслужб к организации беспорядков на востоке Украины».
Вместе с тем, он выразил понимание обеспокоенности жителей юго-востока вопросами самостоятельности регионов, языка, отношениями с Евросоюзом и Россией. В связи с этим премьер озвучил свою позицию по этим основным вопросам. Во-первых, он акцентировал внимание на том, что Закон Украины «Об основах языковой политики» (так называемый «закон Колесниченко – Кивалова) остается в той редакции, в которой был принят в 2012 году.
Согласно ему, русский язык по-прежнему остается региональным и пользуется одинаковыми правами с украинским в тех областях, где преобладает русскоязычное население. Во-вторых, Арсений Яценюк отметил, что для расширения полномочий регионов «была создана должность вице-премьера (по региональной политике. – Прим. автора), главной задачей которого является децентрализация власти». Должна быть проведена реформа, которая передаст на места денежные ресурсы и полномочия, прежде всего, относительно здравоохранения и коммунальной сферы. Кроме того, премьер пообещал создать муниципальную милицию и «учитывать местную специфику в вопросах образования и истории с ее героями». Одним из элементов такого расширения прав регионов должен стать переход исполнительной власти в руки исполкомов, избираемых местными советами.
Глава украинского правительства также пояснил, что при подписании Соглашения об ассоциации было решено учесть экономические угрозы для индустриальных областей востока, поэтому 21 марта в Брюсселе будет подписана только политическая часть договора. Именно с учетом интересов всех граждан был снят с повестки дня и вопрос о вступлении Украины в НАТО. Одновременно с этим, «несмотря на катастрофическое ухудшение отношений», никто не собирается разрывать партнерские отношения с Россией.
Что же касается стабилизации ситуации в стране в целом, то, по словам Яценюка, на заседании Кабмина «был принят план по изъятию у населения всего незарегистрированного оружия, который коснется всех незаконно сформированных образований». Для тех же, кто хочет с оружием в руках защищать нашу страну, открыта частичная мобилизация в ряды Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины.
Свое выступление Арсений Яценюк закончил призывом «сохранять спокойствие, выражать свою позицию мирно и в рамках закона, не допускать насильственных действий, не поддаваться на провокации и не участвовать в сепаратистских акциях».
Вопросы языка были затронуты и на местном уровне. Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации напомнил присутствующим о том, что по-прежнему «русский язык является в Донецкой области региональным, поскольку Закон «Об основах государственной языковой политики» не отменен». В свою очередь, губернатор Донецкой области Сергей Тарута на проходившем брифинге заявил о том, что «власть и правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств для обеспечения порядка». Кроме того, председатель областной государственной администрации призвал «не нагнетать обстановку» и спрогнозировал, что «с завтрашнего дня (брифинг состоялся в понедельник. – Прим. автора) картина будет совсем другой».
Мало скандалов и провокаций?
Вместе с тем, нельзя не отметить, что пока новая власть, в лице премьера и назначенных губернаторов, пытается нормализовать ситуацию в стране и наладить отношения с юго-восточными регионами, отдельные политики продолжают поддерживать противостояние. Так, например, директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что «русские, живущие в Украине, являются диаспорой, а не коренным народом», – а соответственно, не подпадают под «право народов на самоопределение». Эти слова не только не являются обоснованными с этнической и исторической точек зрения (напомним, русское население проживает в Крыму с конца XVIII века, а в нашем регионе – так и вовсе с незапамятных времен), но и дают организаторам информационной войны новую возможность заявить о «притеснениях русских в Украине».
И как на эти слова должны отреагировать те 17,2% населения, которые по переписи 2001 года назвали себя русскими? И те 30%, которые назвали русский своим языком? Но это данные по всей Украине. В Крыму и юго-восточных регионах было зафиксировано несколько другое соотношение национальностей. Так, например, согласно данным все той же переписи, в нашем регионе проживало 38,2%, а в АРК – 58,5% русских. Кроме того, для немалой части Украины русский язык является основным (для примера – в Донецкой области – 75%, в Луганской – 69%, в Крыму – 77%). Разве эти люди чем-то отличаются или чем-то хуже носителей украинского языка? И русские, и украинцы хотят достойно жить, получать высокие зарплаты и пенсии, хотят стабильности. Но наш корабль в очередной раз раскачивают в угоду чьим-то интересам. Этим занимаются и радикальные группировки (подчеркну – с обеих сторон), и отдельные политики, и, как оказалось, даже дипломаты.
Вот уже несколько месяцев большинство украинцев, от политиков до простых граждан, говорят о желании стабильности, о желании жить с уверенностью в завтрашнем дне. И сейчас, как никогда, хочется лечь спать и проснуться в спокойной стране, которую не будут раскалывать отдельные политики и другие государства, и в которой наконец-то не на словах, а на деле приоритетом станут интересы обычного человека.
Алексей БАСАКИН