Стимул для энергетики
Приватизация компаний энергетического сектора – своего рода экзамен на зрелость для украинского государства. Ведь от того, насколько открыто будут проходить торги, во многом зависят не только доходы госбюджета, будущее энергетической и угледобывающей отраслей, но и понимание инвесторами сути происходящих процессов. Первопроходцами на этом пути должны в нынешнем году должны стать «Киевэнерго» и «Западэнерго».
По данным Минэнергоугля, за последние пять лет уровень износа мощностей украинских тепловых генераций увеличился с 65% до 76,2%. За время независимости Украины не было введено ни одного нового блока на тепловых электростанциях страны. После "тяжелых" 90-х государственным генерирующим компаниям удалось восстановить лишь нормальный график проведения капитальных ремонтов. Но во время кризиса 2008-2009 годов он выполнялся не на всех станциях. В последние годы проведена единичная реконструкция энергоблоков на государственных ТЭС, но она затронула лишь небольшое количество объектов, общая мощность которых не превышает 1,3 ГВт при том, что суммарная мощность всех государственных станций составляет 22,8 ГВт. В то же время частное "Востокэнерго", входящее в компанию ДТЭК, реконструировало четыре блока общей мощностью 1,1 ГВт из общей установленной – 4,1 ГВт. Неудивительно, что одним из претендентов на приватизацию «Киевэнерго» 9 декабря текущего года является именно эта компания, имеющая не только опыт работы в отечественной энергетике, но и собственную добычу энергетических углей.
Приватизационные риски
Тепловая генерация имеет для Украины во многом стратегическое значение. Прежде всего в общем энергобалансе страны «тепловикам» отводится главная маневренная роль – возможность генераторов на ТЭС оперативно снижать и наращивать объем вырабатываемой энергии позволяет нивелировать пики потребления электроэнергии. Кроме того, эти станции являются крупнейшими потребителями углей газовой группы, добываемых в том числе и в Донбассе. И в этом отношении связка угольщиков с энергетиками является основой энергетической безопасности страны. Не стоит забывать также о рабочих местах и инфраструктуре целых городов, находящихся в прямой зависимости от работы ТЭС.
При этом в НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) говорят, что низкие тарифы на электроэнергию, изношенность оборудования и, соответственно, большое количество аварийных остановок, неоптимальная структура топливной составляющей, отсутствие производственной связки с добывающими предприятиями привели к очень низкой эффективности работы государственных ТЭС. Рентабельность "Донбассэнерго", например, в прошлом году составила минус 1,6%. При этом в странах ЕС данный показатель составляет около 20%. В "Днепроэнерго", 47,55% которого владеет частный инвестор в лице ДТЭК, благодаря модернизации, проведенной в последние годы, рентабельность составила 10,4%.
"Привлечение необходимых инвестиций для госкомпаний, обремененных долгами, особенно в условиях финансового кризиса, практически невозможно. Средства из госбюджета могут быть привлечены только в виде кредитов и по остаточному признаку. В связи с этим у нас остается два выхода: либо приватизация, либо привлечение инвесторов на условиях государственно-частного партнерства", – говорят в Минэнергоугля.
Однако приватизация имеет определенные риски, а именно: приход нестратегических, портфельных инвесторов, которые покупают активы для перепродажи. Еще один риск – приход псевдоинвесторов, заинтересованных в снижении конкурентоспособности украинской энергосистемы и увеличении ее зависимости от импортных энергоресурсов.
Так, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков убежден, что украинские власти должны на законодательном уровне запретить для недобросовестных и непрозрачных инвесторов участие в приватизации стратегических для страны отраслей, одной из которых является энергетика.
По словам эксперта, ПАО "Киевэнерго" – это единственная в Украине компания, которая в одном лице объединяет и генерацию, и облэнерго. Причем для нормального обеспечения города теплом и электроэнергией необходимо вложить в «Киевэнерго» не менее 22 млрд. грн. "Поэтому энергетическая безопасность Киева будет напрямую зависеть от инвестора, который придет в компанию", – пояснил он.
Учитывая весь комплекс факторов, Фонд госимущества весьма взвешенно подходил к подготовке конкурсов по приватизации первых двух госпакетов акций энергокомпаний.
Есть инвестор в своем отечестве
«Еще на подготовительном этапе правительство предприняло максимум усилий для привлечения широкого круга инвесторов в украинскую энергетику», – считает член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктор Турманов.
Он напомнил, что, по данным Фонда госимущества, его председатель Александр Рябченко направил письма во все иностранные дипломатические представительства в Украине, в которых проинформировал о процессе приватизации энергокомпаний страны. Кроме того, в начале ноября состоялся телемост Киев – Франкфурт – Нью-Йорк «Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли», во время которого зарубежным и отечественным инвесторам были представлены планы приватизации предприятий украинской энергетической отрасли.
«Процесс подготовки приватизации проходил и проходит прозрачно. Но, видимо, высокие социальные, инвестиционные и долговые обязательства отбили интерес к покупке «Западэнерго» и «Киевэнерго» – первых энергокоманий, выставленных на приватизацию», – считает он.
Однако те сложности, с которыми оказались не готовы столкнуться иностранные инвесторы, не смогли поставить крест на приватизации энергогенерации в Украине. На конкурс по продаже пакета акций «Киевэнерго» подано две заявки – от компании ДТЭК и «Полтаваоблэнерго», на пакет акций «Западэнерго» – одна – от ДТЭК.
Согласно положению о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, если на конкурс подана заявка от одной компании, то необходимо проведение независимой оценки пакета. 30 ноября ФГИ объявил конкурс по отбору оценщика пакета акций «Западэнерго». Этот шаг может позволить государству выручить за акции предприятия больше средств, чем было предложено по итогам конкурса. Готовность ДТЭК взять на себя ответственность за весьма обширное, но далеко не беспроблемное хозяйство («Западэнерго» эксплуатирует 23 энергоблока на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4607,5 МВт) объясняется тем фактом, что на сегодняшний день это единственная в Украине вертикально-интегрированная компания, способная обеспечить тепловую генерацию топливом собственной добычи. Это позволяет не только обеспечить работой горняков, а сами шахты постоянным спросом на украинский уголь, но и дает компании возможность более эффективно использовать имеющийся финансовый ресурс на модернизацию основных фондов. Собственно говоря, поставка топлива, добываемого в Украине, на энергоблоки «Западэнерго» была одним из главных пунктов конкурсных предложений ДТЭК.
Кроме того, условиями продажи госпакета «Западэнерго» определено, что покупатели обязуются обеспечить погашение просроченной задолженности по заработной плате и соцвыплатам в течение одного месяца от даты перехода права собственности на акции. Новые их владельцы обязуются также не допускать возникновения просроченной задолженности компании перед работниками по зарплате и другим выплатам, предусмотренным коллективным договором. Предусматривается и поэтапное повышение заработной платы с учетом инфляции. Условиями запрещено в течение трех лет от даты перехода к покупателю права собственности на пакет акций без согласования с профсоюзной организацией сокращать численность работников компании более чем на 5% в год и т.д.
Что касается предстоящего конкурса на приватизацию «Киевэнерго», то здесь сложилась неоднозначная ситуация, из-за которой конкурс вынуждены были перенести на 9 декабря. Дело в том, что конкурент ДТЭК в этом конкурсе – компания «Полтаваоблэнерго» подала документы, не полностью соответствующие условиям конкурса. В них не были указаны конечные собственники госпакета «Киевэнерго» в случае победы в конкурсе заявки этой компании. Если принять во внимание риски, о которых говорилось выше, то подобная ситуация противоречила бы государственным интересам в сфере энергетики. Именно поэтому компании предоставили возможность доработать документы для участия в конкурсе.
По словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, сейчас внимание бизнес-сообщества и инвесторов приковано к ходу приватизации энергетического сектора, которая проходит в рамках реализации национальной стратегии на 2011-2014 годы. "Сложившаяся нелегкая рыночная ситуация в Украине и в мире требует тщательного внимания к открытому, эффективному и прозрачному проведению приватизации энергетики. Это станет индикатором отношения государства к инвесторам и будет иметь прямое влияние на улучшение инвестклимата, репутации и восприятия Украины другими странами", – сказала она.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ