Каждая смена власти, кроме прочего, традиционно сопровождается истеричными рассуждениями на одну из самых важных для всех нас тем. Для новоиспеченных властителей, чиновников и начальников система здравоохранения, вопрос о ее реформировании и развитии всегда являются ключевым предметом обещаний, а в процессе реальной работы тем самым камнем, на который находит коса власти. И это потому, что все слишком уж плохо.
Как бы ни старались, какие бы примеры не приводили, сколько бы новых фасадов не штукатурили и благотворительной помощи не оказывали, а факт налицо. Все, от простого пациента в районной больнице до министерского сотрудника, понимают (должны понимать!), что ситуация в системе здравоохранения катастрофическая. За два с половиной года амбициозной и масштабной медицинской реформы при колоссальных материальных затратах сегодняшнее здравоохранение может похвастаться только значительными темпами оптимизации, организацией ЦПМСП – центров первичной медико-санитарной помощи, перевернувшей отношения врачей с пациентами с ног на голову, и несколькими поистине важными инновационными достижениями: к примеру, открытием Донецкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на территории ДОКТМО.
Однако все эти, несомненно, актуальные результаты просто меркнут на фоне так и нерешенных основных проблем, для борьбы с которыми, в общем-то, и была запущена реформа.
Но вместо того, чтобы в очередной раз обратить на это внимание и чуть ли не в первый раз по-настоящему, без популизма и очковтирательства заняться решением проблемы, сегодняшние власть имущие говорят о необходимости сократить обеспечение медицинской сферы.
В начале мая министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что правительство должно увеличить бюджет армии путем «уменьшения расходов в других сферах, причем не только в социальной, но и в медицине, в аграрном секторе». Мотивировал свое заявление чиновник тем, что «сохранение государственной независимости – приоритет номер один». По его словам, с января 2014 года, когда был утвержден бюджет на армию, расходы увеличились на 50 процентов. С 14 миллиардов гривен сумма выросла до двадцати с лишним. «Однако этого все равно недостаточно», – уверен Шлапак, посчитавший, что сокращение финансовой поддержки здравоохранения решит проблемы украинских Вооруженных сил и укрепит пошатнувшийся суверенитет страны. «Таким образом, военные действия профинансируют сами граждане Украины», – отметил министр.
Так и хочется с гневом написать: «Без комментариев!..» и тем самым закончить статью. Но журналистская задача требует иного, тем более, когда налицо вопиющие факты беспорядка, халатности, по сути, хаоса, царящего в системе здравоохранения. «Принимаем по 90 человек в день, в прямом смысле слова пашем, огромное количество времени уходит на бессмысленную бумажную работу, каждый день начинается и заканчивается скандалами и жалобами доведенных до белого каления врачей и взвинченных неразберихой и бюрократизмом пациентов», – так характеризует рабочие будни заведующая обычной амбулаторией, входящей в состав одного из донецких ЦПМСП.
По мнению доктора, сама идея реформы была и остается правильной, но мнение о перспективах ее реализации у специалиста с тридцатилетним стажем участкового врача-педиатра и руководителя лечебного учреждения не обнадеживает: «До момента решения всех проблем, должно быть, пройдет лет двести…»
В разговоре о сегодняшней ситуации в здравоохранении медик, естественно, приводит примеры локальные, отвечая только за то, с чем сталкивалась лично. Но именно такие факты на местах и складываются в итоге в полную картину происходящего.
Из разговора следует, что до сих пор главными проблемами остаются кадровый вопрос, повальный блат и взяточничество, остаточный принцип финансирования и, что особенно важно, – замалчивание этого на всех уровнях взаимоотношений «пациент-врач-чиновник». «Ну вот, к примеру, ситуация с обеспечением лекарствами, – говорит завамбулаторией. – По закону мы должны выдавать некоторым категориям больных определенные льготные медикаменты. Деньги на это выделяются, но в таком размере, что накануне поступления лекарств, например, для диабетиков, у аптеки с вечера образуется очередь, народ буквально ломится за препаратами – в итоге медикаменты расходятся в кратчайшие сроки. Кто не успел, тот, как говорится, опоздал. Мало того, стоит кому-то из больных обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции, как оттуда спускают указание: «Решить, помочь!». А на вопрос недоумевающих районных врачей: «Каким образом?!» следует ответ: «Как хотите, так и решайте!» То есть главное, чтобы скандал не всплыл, чтобы систематичность проблемы не была видна».
По поводу планируемого уменьшения расходов на медицину врачи восклицают в один голос: «А куда еще уменьшать?!» Как выясняется, некуда – согласно постановлению Кабмина от 1 марта 2014 года №65, во многом ограничивающем финансовые привилегии аппаратов министерств и высокопоставленных чиновников, в равной степени урезана и материальная поддержка рядовых, далеко не фешенебельных лечебных учреждений. Вот выдержки из документа: «С целью стабилизации экономической ситуации в государстве, экономного и рационального использования государственных средств Кабинет министров Украины постановляет: […] прекращение приобретения форменной одежды; прекращение осуществления расходов на оплату услуг мобильной связи; прекращение выплаты […] за образцовое выполнение трудовых обязанностей; временное прекращение установления доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников; прекращение заполнения вакантных должностей».
Если перевести на человеческий язык все эти «прекращения», получается список из таких вот нужд: «халаты для сотрудников, ведра, швабры и тряпки для санитарок, топливо для служебных автомобилей покупайте сами; о премиях и доплатах за чужую работу забудьте; о молодых специалистах или новых врачах даже не думайте»…
А ведь на фоне этого происходит чуть ли не главная фактическая реформа – переквалификация педиатров и терапевтов в семейных врачей. То есть людям, которые и так загружены колоссальными объемами работы на приемах, профосмотрах и тоннами бумаги, приходится еще и учиться на специальных курсах, которые, по мнению специалистов, неэффективны. «Детскому врачу по ряду специфических причин стать терапевтом очень сложно, наоборот – тем более. Все это приводит к тому, что сами врачи чувствуют себя неуверенно», – считает наша собеседница. Так и тянет спросить себя и всех нас: «А нужны ли нам неуверенные в себе врачи?»
Нет, нам нужны врачи хорошие. Особенно молодые, которых, по словам больничных аксакалов, в госучреждениях практически нет. И не из-за того, что их нет вообще, а из-за того, что система мотивации молодежи, которая могла бы работать в государственных больницах, так и не была создана. Молодые хотят работать в частных клиниках, консультативных вип-центрах и т.п.
Страшно? Конечно! Страшнее то, что все это знают. Знают и продолжают писать, мягко говоря, странные законы, знают и продолжают красть бюджетные средства, знают и продолжают нести и брать взятки, знают и продолжают бояться правды и потери нагретого рабочего места. А бояться нужно другого: отрасль, отвечающая за самое важное – жизнь и здоровье человека – тоже серьезно больна. Ее лечение и должно стать приоритетом, иначе никакой суверенитет не поможет…
Сергей КУЗНЕЦОВ