Путь реформ верен
Приближается финал достаточно насыщенного событиями года. Пользуясь случаем, газета «Жизнь» попросила председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука подвести своего рода итоги для нашего региона.
Откровенная и очень содержательная беседа о наиболее актуальных вопросах жизни Донецкого региона вылилась в два часа полноценного общения. На протяжении этого времени глава областного совета поделился с читателями «Жизни» своим видением развития Донецкой области как в контексте реформ, инициированных президентом, так и с точки зрения европейских перспектив. Рассказал о новых возможностях для территориальных громад, областном бюджете и задачах на будущий год.
Активная и небезразличная территориальная громада – это первый шаг на пути реформы местного самоуправления. Способность принимать решения, реализовывать их и нести ответственность – необходимые условия успеха.
Первые итоги
В структуре Донецкого областного совета и в местном самоуправлении вообще я работаю около года. И сейчас уже можно говорить о том, что за это время ряд проектов, которые я начинал, еще будучи заместителем председателя областного совета, подошел к завершению, реализация же других продолжается. Кроме того, дан старт ряду новых направлений.
Конечно, работа областного совета не ограничивается чисто административными функциями. Деятельность областного совета выстраивается так, чтобы она была направлена на решение конкретных вопросов и реализацию проектов в городах и районах области, делая упор на том, что действительно важно для людей.
Деятельность Донецкого областного совета направлена на решение конкретных вопросов и реализацию проектов в городах и районах области, с учетом того, что действительно важно для людей.
Хорошим примером, безусловно, является конкурс мини-проектов, проводимый областным советом на регулярной основе. В нынешнем году для участия в нем было подано более 2,5 тысячи заявок. При определении победителей мы отбирали проекты таким образом, чтобы средства на реализацию идей местных громад, а это 10 млн. грн., распределялись равномерно по всей области. При этом преимуществом пользовались проекты, имеющие наибольшее социальное значение для той или иной территории. Колодцы, детские площадки, ремонты школ, детских садов, ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты) – все это объединяется главной, на мой взгляд, особенностью данного конкурса: сопричастностью населения к переменам, происходящим у них в селе, городе или районе. Это коренным образом меняет отношение не только к объектам, которые удалось сделать или восстановить своими руками на средства областного совета, но и самовосприятие людей, их жизненную позицию. В результате мы получаем активную и небезразличную громаду, способную принимать решения о том, как она дальше будет развиваться.
Это – первый и необходимый шаг, который мы можем и должны сделать на местах, для воплощения в жизнь идеи децентрализации власти и наделения местного самоуправления более полными полномочиями, выдвинутой президентом Украины Виктором Януковичем.
Реформа предполагает, что местные советы – от сельского до областного – будут иметь возможность и, что важно, ресурсы для того, чтобы самим планировать социально-экономическое развитие территорий. И без громады, способной принимать решения, реализовывать их и нести ответственность, она просто невозможна.
Европейский вектор
Во время последней поездки в Брюссель я вместе с коллегами из Днепропетровской и Винницкой областей, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве, участвовал в работе форума Ассамблеи европейских регионов. Там была достигнута договоренность о том, что в Днепропетровской области в 2012 году в рамках проекта «Восточное партнерство» пройдет международная конференция с участием представителей профильных комитетов АЕР, регионов стран – участников АЕР, а также областей Украины. Это первый шаг на пути к полноценному сотрудничеству. Последующие мероприятия с Ассоциацией европейских регионов, я уверен, будет принимать и Донецк. Кроме того, мы сейчас активизируем работу, направленную на открытие представительства нашего региона в Брюсселе при ЕС. Это позволит более активно и полноценно позиционировать наш регион в Европе, продвигать наши инфраструктурные проекты, привлекать инвесторов.
Помимо евроинтеграции на государственном уровне и получения членства в ЕС, есть еще масса возможностей, которыми могут и должны воспользоваться регионы, например, в рамках той же программы «Восточное партнерство».
Изучение опыта европейских стран имеет для нас огромное значение, поскольку они идут по пути выстраивания местного самоуправления намного дольше нас. Это поможет избежать повторения их ошибок и свести к минимуму собственные. Особенно полезен в данном отношении опыт Польши, с которой мы в текущем году активизировали двустороннюю работу. Помимо евроинтеграции на государственном уровне и получения членства в ЕС, для регионов есть еще масса возможностей. Та же программа «Восточное партнерство», в которую Украина входит, но пока не может воспользоваться средствами, выделенными из бюджета ЕС, по причине того, что у нас нет навыков составления проектов по принятым в Европе стандартам. Мы сейчас активно изучаем этот вопрос с нашими польскими коллегами, чтобы привлекать к отдельным проектам в рамках глобальной реформы финансирование в том числе и из ЕС.
Из Брюсселя – в сельскую школу на Донетчине
Планируя график своих поездок, я исхожу из того, что областной совет должен владеть максимально полной и объективной информацией о том, что происходит в городах и районах. Наиболее эффективный способ этого добиться – самому встретиться с людьми и при непосредственном общении узнать, что их волнует и объяснить процессы, происходящие в области. Прежде всего, я уделял внимание наиболее отдаленным районам области, чтобы их жители убедились в том, что областные власти не только стараются быть в курсе происходящего, но и оказывают громаде посильную помощь в решении ее проблем. Что же касается контраста между Европой и украинским селом, то, конечно, нам еще многое нужно сделать. Но существование различий – не повод для того, чтобы опускать руки, а скорее позитивное расширение кругозора и стимул для дальнейшей работы на благо громады.
Преимущества, которыми обладают страны ЕC, не повод опускать руки, а скорее позитивное расширение кругозора и стимул для дальнейшей работы на благо громады.
(Продолжение читайте на следующей неделе)
Дмитрий ШИШКИН, Максим СТРЕЛЕЦКИЙ