Многие из тех, кто изучает политику затянувшихся территориальных конфликтов в Евразии знают, что стороной наиболее заинтересованная в разрешении спора часто бывает внешним переговорщиком. Об этом в своей статье «Сепаратистский регион Украины становится де-факто страной», опубликованной в «Washington Post» пишет профессор Чарльз Кинг.
Он напоминает, что Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах существуют уже более 20 лет, несмотря на то, что их независимость не признана международным сообществом (только Россия признала Абхазию и Южную Осетию). «Можно подумать, что и сами страны и регионы хотели бы прекратить споры, но вместо этого все они находятся в состоянии шаткого равновесия ни войны, ни мира»,- пишет автор.
Кинг отмечает, что иногда происходит эскалация насилия в этих регионах. Так, например в августе 2008 в Грузии. Насилие может снова вспыхнуть и между Арменией и Азербайджаном, как это было недавно.
«Однако, основное равновесие тормозит процесс тяжелых усилий для разрешения конфликта в реальном времени. Опыт этих регионов также несет в себе важные уроки для Украины, где подобный процесс, кажется, уже идет»,- отмечает он.
По его мнению, Новороссия может стать «последним членом архипелага непризнанных государств Евразии: компания, которая не достаточно сильна или недостаточно легитимна, чтобы заручиться международной поддержкой, но не достаточно слаба, чтобы в большой степени контролироваться бывшей родиной».
Говоря о жителях этих регионов, автор напоминает, что они на себе испытали ужасы войны и насилия, что «заставило их опасаться уговоров признанных правительств - даже если эти правительства имеют поддержку со стороны международного сообщества и имеют место в ООН».
«Независимо от баланса плохого поведения в украинском конфликте, центральное правительство - единственная сторона конфликта, которая можно сказать использовало тяжелое вооружение против собственных граждан. Этот факт теперь будет повторяться в формирующейся борьбы Новороссии за выживание - так же, как это было у поколений жителей Приднестровья, Абхазии и других регионов»,- пишет Кинг.
По его мнению, важным является тот факт, что людей больше волнует как они живут, чем то, живут ли они в признанной стране или нет. Если бы люди, живущие в этих регионах страдали бы от своих режимов или бы с ностальгией смотрели бы в прошлое, то возможно правительствам тех стран удалось бы убедить их. Однако, ни в одном случае это не так. Они нормально живут, зарабатывают на жизнь, посылают своих детей в университет и выезжают за границу. «Чем больше времени проходит, тем сложнее изменить статус- кво, вокруг которого обычные люди уже построили свою жизнь»,- подчеркивает автор.
«Опыт других спорных регионов Евразии указывает на перспективу Украины: прекращение огня и отчаянное обещание «особого статуса» традиционно являются отправными точками для создания прочного де факто государства, которое не может разрушить международное сообщество, не может победить центральное правительство, и к которому обычные люди проявляют определенную степень лояльности»,- резюмирует автор.
news.am
[center][img]https://lifedon.info/uploads/posts/2025-01/1737010930_422.jpeg[/img][/center]