
Он напоминает, что Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах существуют уже более 20 лет, несмотря на то, что их независимость не признана международным сообществом (только Россия признала Абхазию и Южную Осетию). «Можно подумать, что и сами страны и регионы хотели бы прекратить споры, но вместо этого все они находятся в состоянии шаткого равновесия ни войны, ни мира»,- пишет автор.
Кинг отмечает, что иногда происходит эскалация насилия в этих регионах. Так, например в августе 2008 в Грузии. Насилие может снова вспыхнуть и между Арменией и Азербайджаном, как это было недавно.
«Однако, основное равновесие тормозит процесс тяжелых усилий для разрешения конфликта в реальном времени. Опыт этих регионов также несет в себе важные уроки для Украины, где подобный процесс, кажется, уже идет»,- отмечает он.
По его мнению, Новороссия может стать «последним членом архипелага непризнанных государств Евразии: компания, которая не достаточно сильна или недостаточно легитимна, чтобы заручиться международной поддержкой, но не достаточно слаба, чтобы в большой степени контролироваться бывшей родиной».
Говоря о жителях этих регионов, автор напоминает, что они на себе испытали ужасы войны и насилия, что «заставило их опасаться уговоров признанных правительств - даже если эти правительства имеют поддержку со стороны международного сообщества и имеют место в ООН».
«Независимо от баланса плохого поведения в украинском конфликте, центральное правительство - единственная сторона конфликта, которая можно сказать использовало тяжелое вооружение против собственных граждан. Этот факт теперь будет повторяться в формирующейся борьбы Новороссии за выживание - так же, как это было у поколений жителей Приднестровья, Абхазии и других регионов»,- пишет Кинг.
По его мнению, важным является тот факт, что людей больше волнует как они живут, чем то, живут ли они в признанной стране или нет. Если бы люди, живущие в этих регионах страдали бы от своих режимов или бы с ностальгией смотрели бы в прошлое, то возможно правительствам тех стран удалось бы убедить их. Однако, ни в одном случае это не так. Они нормально живут, зарабатывают на жизнь, посылают своих детей в университет и выезжают за границу. «Чем больше времени проходит, тем сложнее изменить статус- кво, вокруг которого обычные люди уже построили свою жизнь»,- подчеркивает автор.
«Опыт других спорных регионов Евразии указывает на перспективу Украины: прекращение огня и отчаянное обещание «особого статуса» традиционно являются отправными точками для создания прочного де факто государства, которое не может разрушить международное сообщество, не может победить центральное правительство, и к которому обычные люди проявляют определенную степень лояльности»,- резюмирует автор.
news.am