Объемные проблемы
Переговоры о снижении цены российского газа для Украины зашли в тупик. В пятницу глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Россия отказывается предоставить гарантии загрузки украинской газотранспортной системы (ГТС). Киев в ответ начал готовиться к наихудшему сценарию: сокращению закупки газа в России на 25 млрд кубометров в год. Его реализация, скорее всего, потребует разрыва соглашений с "Газпромом" в судебном порядке, считают эксперты.
Как заявил в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки. "Позиция России состоит в формировании избыточных транзитных мощностей, что не устраивает Украину,—сказал господин Бойко.— Мы хотим гарантии загрузки".
Напомним, Россия планирует увеличить мощности Nord Stream с 27,5 млрд до 50 млрд кубометров, а также построить газопровод South Stream, способный прокачивать до 63 млрд кубометров газа в год в обход Украины. Экспорт газа из России через Украину составил 105 млрд кубометров. Реализация проектов Nord Stream и South Stream позволит снизить объем транзита на 85 млрд кубометров.
Трудности возникают и в самом вопросе создания консорциума. "Наше предложение — консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров — 33%",— сообщил собеседник "Ъ" в администрации президента (АП) Украины. "Россия же настаивает как минимум на 50-процентной доле "Газпрома"",— объясняет источник "Ъ" в Минэнерго. По словам собеседника "Ъ" в АП, со стороны монополии даже поступало предложение выкупить ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.
Собеседник "Ъ" в Минэнерго говорит, что переговоры зашли в тупик, и "пока Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд кубометров в год". "В будущем мы должны выйти на то, чтобы покупать в России всего 8 млрд кубометров газа в год. В этом году мы хотим закупить лишь 27 млрд кубометров",— пояснил собеседник "Ъ". В "Газпроме" ход переговоров не комментируют.
В пятницу Юрий Бойко заявил, что этим летом должны начаться закупки на спотовом европейском рынке. "Сегодня утром у меня состоялся разговор с комиссаром Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером, и я в очередной раз получил подтверждение, что у нас будет соответствующая поддержка в Европе",— сказал министр. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что летом 2011 года, когда российский газ для Украины стоил $350 за тысячу кубометров, цены на европейском спотовом рынке колебались в пределах $150-500 за тысячу кубометров. По словам главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, украинская система может работать и на прием топлива из стран Евросоюза. Украина начала переговоры о поставках газа с Турцией, пояснил господин Бойко. Планируется также построить совместно с Shell три завода по газификации угля общей мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Сокращение потребления газа в первую очередь произойдет за счет отказа компании Ostchem Дмитрия Фирташа от его покупки в России, сообщил источник "Ъ" в Минэнерго. По его словам, в этом году из 33 млрд кубометров газа, за который Украина должна будет заплатить России, "Нафтогаз" должен будет купить лишь 27 млрд кубометров, а 6 млрд кубометров — Ostchem.
Вполне вероятно, что ситуация будет рассматриваться в международном арбитраже. "Опротестовывать контракты первыми мы не собираемся",— заявили "Ъ" в АП. Но Дмитрий Марунич уверен, что добиться снижения объема закупок без суда будет проблематично, так как Украина по соглашениям 2009 года обязана оплачивать 33 млрд кубометров газа в год. "У "Газпрома" есть шансы добиться оплаты этих объемов, и предыдущий опыт свидетельствует: монополия обязательно обратится в арбитраж, чтобы заставить Украину их купить. По крайней мере, так они поступили с греческими трейдерами, которые не смогли выполнить контракты по объему закупок",— говорит эксперт.
Если "Газпром" первым подаст иск, Украина сможет выставить встречный либо даже в ходе затеянного российской монополией разбирательства добиться разрыва соглашений, считает партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. "Но тот, кто первым подаст в суд, будет выглядеть менее правым в глазах Евросоюза, для которого важны стабильность поставок и отсутствие конфликтов",— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Очередной раунд газовых переговоров должен начаться в ближайший вторник.
kommersant.ua