Прагматичный подход
Комитет по экономическим реформам в последнее время стал местом выработки экономических решений, своеобразным координационным центром, позволяющим анализировать пройденный путь и при необходимости корректировать курс.
«Я считаю, в этом зале не найдется человека, который скажет, что доволен результатами… Или есть такие? – спросил Виктор Янукович и обвел взглядом присутствующих. Не найдя никого в розовых очках, глава государства продолжил. – Я хотел бы сказать: безусловно, результат всегда является следствием коллективной работы... Если мы проанализируем все процессы, происходившие в стране в 2011 году, увидим, что имели место недостатки в некоторых звеньях, тормозившие имплементацию начатых реформ», – сказал президент на заседании комитета по экономическим реформам, которое прошло в Администрации президента.
Глава государства уверен: время пилотных проектов проходит, необходимо начинать полноценные преобразования, которые помогут проведению модернизации.
Возможно, именно эти слова являются лучшей иллюстрацией позиции президента, который не слишком доволен результатами реформ.
Работать с людьми
Большая часть участников заседания, в том числе и премьер-министр, предпочитали говорить о свершениях, президент говорил о недостатках. Именно Виктору Януковичу принадлежат наиболее критичные и острые высказывания, звучавшие в ходе заседания.
«Это наша обязанность – своевременно ставить в известность людей, как мы будем в том или другом направлении модернизировать страну, –
вынужден был объяснять прописные истины глава государства. – Любые изменения затрагивают жизнь людей и, безусловно, вызывают непонимание, излишние эмоции и волнения».
Далее Виктор Янукович от общих принципов перешел к конкретике. «Я обращаюсь к министрам – к Табачнику, к Анищенко: заведите такой порядок, чтобы люди знали об изменениях заблаговременно, – за год, за два, с пониманием относились к этому. Знали, что это делается ради улучшения условий или лечения людей, или обучения детей. Прорабатывайте, пожалуйста, своевременно данные вопросы», – сказал президент.
Не в ногу
Одна из задач, поставленных перед правительством еще в начале каденции Виктора Януковича, – дерегуляция, т. е. отмена огромного количества разрешений и лицензий различного рода, которые не защищают потребителей от некачественных услуг (как изначально, хотелось бы верить, задумывалось), а являются коррупционным налогом. Но ввиду прямо пропорциональной зависимости между сложностью бюрократических процедур и материальным благополучием определенной части населения, находятся лоббисты, продвигающие возврат к старой практике.
«Мы провели беседы с некоторыми народными депутатами, и они нам откровенно сказали, что это была просьба от правительства или от министерств. Зачем нам идти по этому пути? Поэтому, Николай Янович, я хочу, чтобы вы с Ириной Михайловной Акимовой (первый заместитель главы Администрации президента Украины. – Прим. автора) собрали эти примеры, показали исполнителей, тех, кто за ними стоит. И я откровенно скажу, министры, которых не удовлетворяют такие условия, должны самостоятельно написать заявление и уйти в отставку. Не надо ждать, чтобы мы вам помогали, возврата назад не будет», – заверил президент.
Президент считает, что в госбюджете нужно заложить больше средств на региональное развитие. Вместе с финансовыми ресурсами на места должны прийти и полномочия.
Работа над ошибками
Вновь обращаясь к Азарову и Акимовой, гарант Конституции сказал: «Я хотел бы, чтобы вы вместе разобрали ситуацию и показали реальные конкретные результаты и выводы: где мы имели недостатки, где затормозились наши реформы и почему экономический рост, на который мы рассчитывали, не произошел на таком уровне, как мы планировали».
Президент уверен: в 2012-м, когда ожидается вторая волна кризиса, экономика выстоит, если будет проведена качественная модернизация и эффективные реформы. И хотя, как уже было сказано, у главы государства имеются серьезные сомнения, соответствуют ли названные прилагательные существительным, это не причина отказываться от преобразований. Словом, поставленная задача признана невиновной в эксцессе исполнителя.
Кроме того президент заявил: время пилотных проектов проходит, необходимо переходить к полноценной реализации преобразований.
Советоваться с регионами
Не в восторге президент и от принятого бюджета. Он считает, что его нужно пересмотреть уже в ближайшее время.
Основное возражение у главы государства вызывает непропорциональное распределение фонда регионального развития. «Не ждите февраля, – обратился президент к премьер-министру и правительству, – вместе с регионами рассмотрите данный вопрос. Чтобы все ресурсы регионального развития, которые предусмотрены в бюджете, были распределены справедливо. Чтобы никаких перекосов не было. Чтобы нам с вами не стыдно было смотреть в глаза людям».
Вместе с ресурсами в 2012 году на места должны прийти и полномочия. «Мы с вами договаривались, и я требую, Николай Янович, чтобы вы рассмотрели этот вопрос: что в нынешнем году мы запланировали с точки зрения передачи прав и функций на уровень регионов? Так как существенное усовершенствование административных услуг, которое, я надеюсь, произойдет, предусматривает, что эти услуги будут предоставляться в регионах в первую очередь», – сказал глава государства.
Приоритеты-2012
В заключительном слове на заседании Комитета по экономическим реформам глава государства заявил, что Национальный план на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. должен стать дорожной картой для центральных и местных органов власти.
Отметим: упомянутый Национальный план состоит из десятков документов, в которых подробно выписано, какие законопроекты необходимо принять и как контролировать их выполнение.
Газета «Жизнь» проанализировала программу реформ, чтобы выяснить, какие преобразования могут ждать Украину уже в нынешнем году.
Итак, в 2012-м предусмотрено возрастание доли капитальных расходов бюджета минимум до 5%, поэтапное снижение налога на прибыль, введение налога на имущество и «экологического» налогообложения, дальнейшая дерегуляция.
Предстоит разработка и принятие закона о государственной помощи реальному сектору экономики, внедрение программ развития регионов на среднесрочную перспективу, принятие законодательства для внедрения внешнего аудита местных бюджетов.
В пилотных регионах должна начаться медицинская реформа. Также планируется расширить автономию вузов, работу ученых оценивать по международным критериям, социальную помощь сделать адресной. Должен быть принят закон о накопительном уровне пенсионной системы, создан прозрачный рынок земли, а коммунальные тарифы для населения приведены к экономически обоснованному уровню.
Иван БУХТИЯРОВ