Волна холодов, прокатившаяся по Украине, доставила хлопот не только коммунальникам, но и промышленным предприятиям. Донецкий электрометаллургический завод из-за проблем с поставками основного сырья – металлолома – не может полностью загрузить производственные мощности. Однако, по словам специалистов, сезонные проблемы ДЭМЗ могут затянуться на более долгий срок.
Донецкий электрометаллургический завод долгое время был предметом корпоративных игр. После того как этот актив был продан пакистанскими бизнесменами, создавшими электросталеплавильное производство на базе части мощностей ДМЗ, предприятие уже несколько раз меняло собственников. Правда, в основном оставалось в сфере влияния российского бизнеса.
Запуск компанией "Интерпайп" собственного электрометаллургического производства мощностью 1,32 млн. т стали в год приведет к увеличению спроса на металлолом. Уже в 2012 году дефицит этого сырья на внутреннем рынке увеличится с 500 тыс. т до 800 тыс. т.
В итоге несколько месяцев назад стало известно, что ДЭМЗ окончательно перешел под контроль российской группы «Мечел». Но нынешняя зима преподнесла новым собственникам неприятный сюрприз. По информации агентства "Металл-курьер", в январе донецкое предприятие группы сократило производство стали в сравнении с декабрьским показателем на 42,6%, до 55,5 тыс. т. По отношению к январю 2011 года снижение объемов производства составило 37,6%. Наряду с традиционными проблемами металлургов – падением спроса на их продукцию, электросталеплавильщики Украины оказались втянуты еще и в серьезную внутреннюю конкурентную борьбу за сырьевые поставки. Собственно говоря, нынешнее падение производства большинство экспертов склонно объяснять дефицитом металлургического лома в Украине, который обострился в том числе и из-за "суровых погодных условий".
ДЭМЗ — завод неполного металлургического цикла, 85-90% продукции — полуфабрикаты, мощность — 1 млн. т стали в год. Основное сырье — металлургический лом. Финансовые показатели не раскрываются. Завод, ранее входивший в группу "Эстар" бывшего депутата Госдумы России Вадима Варшавского, "Мечел" приобрел в декабре прошлого года за $537 млн.
По данным агентства "Интерфакс-Украина", в январе на ДЭМЗ было поставлено 41,4 тыс. т металлолома или 51,1% от объема потребления. В "Мечеле" в проблемах украинского завода тоже винят холодную зиму, а также снижение мировых цен на металл. В результате руководством российской группы было принято решение планово снизить объемы выпуска стали, производя только наиболее эффективные виды продукции. "Восстановление полной загрузки мощностей планируется осуществить в ближайшее время",— сказал представитель "Мечела", уточнив, что на выполнение плана снижение производства не повлияет.
Впрочем, аналитики уверены, что проблемы ДЭМЗ намного серьезнее. В декабре 2011 года один из крупнейших украинских производителей труб — компания "Интерпайп" — запустил собственное электрометаллургическое производство мощностью 1,32 млн. т стали в год, напоминает Олег Петропавловский из финансовой группы БКС. На такой объем потребуется около 1,5 млн. т лома, это, по расчетам Олега Юзефовича из Alfa Capital, 13% от общего объема потребления сырья или 21% от собираемого металлолома. Уже в 2012 году дефицит сырья на внутреннем рынке увеличится с 500 тыс. т до 800 тыс. т, полагает Юрий Добровольский из "Укрпромвнешэкспертизы".
Дополнительная сложность заключается в том, что "Интерпайп" контролирует одного из основных украинских ломозаготовителей, крупного поставщика ДЭМЗ — "Днепропетровский втормет". Компания со временем переориентирует значительную часть поставок для собственных нужд, считает Олег Юзефович. Источник "Ъ" в "Мечеле", правда, утверждает, что это предприятие занимает незначительную долю в объеме поставок.
Импортировать лом для ДЭМЗ из России, чтобы покрыть возникший дефицит сырья, – далеко и дорого, к тому же там его тоже не хватает, уверены аналитики. По прогнозам НП "Русская сталь", в 2012 году дефицит может составить 10 млн. т из необходимых 36 млн. т. Сам "Мечел" по итогам 2010 года был обеспечен собственным сырьем только на 20%, отмечают эксперты.
Евгений НОВИКОВ