
Осталось n минут
Первым делом электронные табло, показывающие время прибытия и интервал движения общественного транспорта, обещают установить на двух центральных улицах – Артема и Университетской. Если эксперимент окажется удачным, а информаторы – целыми, практику распространят и на прочие маршруты.
С установленного в транспортном средстве GPS-навигатора прибор будет считывать данные о расстоянии, которое необходимо преодолеть до следующей остановки, и текущей скорости. После чего первый показатель делится на второй (физика, пятый класс) и получается время, оставшееся до прибытия автобуса. Правда, неясно, можно ли учесть неравномерность загруженности дороги (чай, не туннель метро), и не приведет ли это к резким скачкам обратного отсчета, которое превратит табло в генератор случайных чисел.
Первые табло на улицах, а точнее, остановках Донецка появятся уже нынешней весной. Кстати, всего полгода назад городской голова Донецка Александр Лукьянченко высказывал сомнения в целесообразности установки приборов, предполагая, что данное достижение цивилизации в нашем городе обязательно привлечет вандалов.
«При рассмотрении вопроса внедрения данных электронных табло изучался опыт Киева, Харькова и европейских стран», – сообщил газете «Жизнь» начальник отдела транспорта и связи Главного экономического управления Донецкого городского совета Федор Плошай. Также Федор Викторович рассказал, что системой будет отслеживаться транспорт всех форм собственности, а не только коммунальный, но происходить это будет поэтапно – по мере оборудования пассажирского транспорта навигационной системой GPS.
В последние два года такие системы устанавливают во многих странах мира. По заверениям муниципалитетов, они определяют время прибытия транспорта с точностью до нескольких секунд. Практически во всем мире система определения базируется на GPS, однако Россия предпочла собственный проект аналогичного свойства – ГЛОНАСС.
Видеоконтроль
Также в салонах автобусов обещают установить видеорегистраторы. Они, с одной стороны, будут сдерживать водителей, считающих, что рейс прошел зря, если они не накричали хотя бы на пару нерадивых пассажиров.
С другой стороны, прибор поможет отстранить от работы тех, кто не в силах отказать себе в удовольствии «оторваться» на людей.
Сегодня же видеорегистраторы обычно можно увидеть в легковых автомобилях. Водители таким образом стремятся обезопасить себя от неправомерных действий сотрудников ГАИ. Кроме того, запись может помочь при выяснении обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.
Навигаторный опыт
Впрочем, автобусы с GPS-навигаторами для Донецка не в новинку, они уже какое-то время курсируют по улицам шахтерской столицы.
Почти из тысячи автобусов, ежедневно выходящих в рейс, такая система установлена примерно на двух сотнях. Планируется, что их количество значительно возрастет.
Среди главных плюсов системы – объявление остановок, возможность контролировать соблюдение водителем маршрута, местоположение транспортного средства и его скорость. Периодически водителей штрафуют за нарушение определенных правил, сведения о которых были получены именно с помощью навигатора.
Послезавтра
Обращает на себя внимание и другое транспортное новшество. Министерство инфраструктуры обязало автоперевозчиков до июня 2013 года за свой счет оборудовать автобусы на междугородных маршрутах протяженностью свыше 50 км и грузовики с полной массой свыше 12 тонн тахографами. Прибор стоимостью от трех до десяти тысяч гривен фиксирует данные о скорости транспортного средства, его пробеге и времени, проведенном водителем за рулем (скажем, согласно действующим нормативам, после четырех часов вождения шофер обязан сделать 45-минутный перерыв). Пока же его роль будет выполнять водительская книжка.
Иван БУХТИЯРОВ