Говорят, нам есть, чем гордиться: первая партия украинской «молочки» отправилась к столу взыскательного Евросоюза. Говорят, что украинское эко-молоко — самое-самое даже в сухом виде и популярно от Рейкьявика до Уганды. Говорят. А как на деле обстоят дела с украинской молокоперерабатывающей промышленностью и экспортом её продукции? Особенно весной, когда слишком много молока создаёт слишком много проблем…
Большой прилив
Календарная сезонность держит всю молочную отрасль «за рога». Весна дала достаточно осадков, увеличила объём зелёной массы на пастбищах, и наступил неизбежный профицит молока. Массовое предложение совпало с праздниками и выходными, когда производство свежих продуктов падает, а сырьё дешевеет. Но и в этом случае операторы не торопятся включать сушку, хотя от безысходности сделают это обязательно. В этом году рынок сухого молока несколько просел вместе с мировыми ценами и сбоем экспорта и транзита. Сушить молоко можно только на фоне подешевевшей закупки, а она есть. Но по факту ни сливки, ни обратка, ни масло сейчас чрезвычайно не нужны. В этой ситуации средние хозяйства приступают к выбраковке поголовья и сокращают производство. Но к середине лета, если до него дотянуть, ситуация начнёт меняться и динамика примет положительный курс. А зимой кризис свежего молока такой, что закупщики согласны на любой продукт, лишь бы был белого цвета. А теперь обсудим качество нашего белого молока, «выросшего» на чистой зелени.
Чистое лукавство
На фоне распиаренных квот ЕС на всё украинское холодным душем стекает по нервам товаропроизводителей новость: в Европу Украина сможет отправить максимум треть своего молока. Стандартам соответствует именно эта часть нашей молочной реки. Ассоциация производителей молока по этому поводу в гусарской хандре. А чего ожидать от структуры молочно-товарного производства, если 72 % всего украинского молока собирают по дворам индивидуальных хозяйств на 3–5 коров? Причём молоко это относят ко второму сорту, а то и вовсе считают несортовым, поскольку дойка ручная, а при перевозке его не охлаждают.
Альтернативой, дарящей слабую надежду отрасли, стали бы молочные кооперативы, где за качеством молока следят более тщательно и даже на семейных фермах (в рамках этого кооператива) есть системы доения и молокопункты. Да, ими пользуются и соседи, но качество определяется ещё до сдачи сырья, и именно за качество, как постановку вопроса, молочные альянсы готовы даже переплачивать!
Экспортно и сердито
Кстати, об альянсах. Кто, спрашивается, из производителей скромных 18 % эталонного молока вытянул счастливый билет в этой квотной лотерее и поехал в ЕС со своей ассортиментной линейкой? Это группа компаний «Молочный альянс».
Заказ разместили болгары, он носит пробный характер — чтобы изучить вкусы потребителей. Причём украинская молочка поехала в специализированные магазины, которые рассчитаны на выходцев из СНГ. Магазин в Варне называется «Украина», например. А заказчиком наших отличных сыров «Пирятин» и «Славия», молока «Яготинское» и сливочного масла является болгарский Украинский торговый дом «Надежда». Дальше понятно? С таким подходом к ритейлу коренной европеец не скоро доберётся до украинской молочной продукции, чтобы её распробовать — и полюбить!
А есть ли другой, надёжный способ «вытечь на экспорт»? Компания Terra Food (17 заводов!) его изыскала. Её бренды «Ферма», «Тульчинка», Premialle, «Белая линия» и другие продаются в 30 стран мира, от Польши до Ирака, от Беларуси до Северной Африки. И, как видим по географии, гипертребования ЕС к продукции в данном случае весьма условны.
Экспорт в обход России оказался возможен, несмотря на то, что она окончательно оградила себя от украинского молока. Поначалу экспорт был запрещён целиком, потом условия поменяли, и уже около месяца экспедиторы протискивают свои фуры, опломбированные до зубов, через два пропускных пункта на российско-белорусской границе. Но пока два правительства до этого дошли, молоко настоятельно советовали везти по «Шёлковому пути» — Чёрным морем на Грузию и Азербайджан. Но молочники приуныли — логистика дорогая, дорога долгая. В перспективе кампании неизбежно разделятся на тех, кто выберет путь через Беларусь или морем. Правда, сыр не выдержит этого испытания по срокам годности.
Молочная река, чужие берега?
Парадокс, но на фоне внутреннего перепроизводства импорт молочки в Украину растёт! А экспорт падает. Доход от продаж в I квартале составил $24,5 млн, что вполовину меньше аналогичных показателей предыдущего года.
Что говорит на это украинская власть? А власть в лице нескольких министерств продолжает утверждать, что потеря российского рынка сбыта большого урона молочной отрасли не принесёт! Что открыт европейский рынок, что Молдова разрешила ввоз украинским предприятиям (а она и не запрещала, кстати). Что теперь есть аргументированная необходимость и возможность везти молокопродукты в Китай — и вот-вот подпишутся договора о зоне свободной торговли с Турцией, Израилем и Вьетнамом.
Но пока неизвестно, станет ли успешным расширение зоны свободной торговли. А десять украинских счастливчиков, спустивших полсостояния на улучшение санитарных и производственных норм на своих предприятиях и получивших разрешения на экспорт молочных продуктов в ЕС, думают, как им быть…
Квота ЕС мала для большой компании, а их 10. Вне квоты есть возможность продавать, но пошлина практически сведёт на нет все усилия. Теоретически можно попытаться, хотя бы с терпеливым сыром. Но он, увы, не конкурентен по цене. Как и большинство наших молокопродуктов.
Но если убавить пессимизма, — а его хочется убавить, — то скоро для смелых украинских экспортёров откроются совершенно радужные перспективы. Минэкономики работает над созданием офиса по продвижению украинских товаров на мировые рынки. Остаётся надеяться, что это произойдёт раньше, чем наши фермеры, устав сдавать молоко за копейки, поставят крест на своём поголовье, а производители перепрофилируют или распродадут часть своих линий…
Zavarnik