В последнее время в новостях все чаще стала появляться информация об отключении электроэнергии на самых неожиданных объектах. В Донецкой области в их число уже попали краеведческий музей и Горловский институт иностранных языков. Газета «Жизнь» попыталась разобраться, в чем причина столь жесткой позиции энергетиков.
За предприятиями электроэнергетики в обществе уже давно закрепилась слава наиболее скорых на расправу поставщиков коммунальных услуг. Факты отключения жильцов отдельных квартир или частных домов иногда за серьезную, а порой и незначительную задолженность встречаются сплошь и рядом. Однако до «отрезания» электричества государственным или коммунальным учреждениям дело доходило крайне редко. Исключение составляли разве что шахты, да и то в их адрес чаще всего звучали предупреждения, и вопрос оплаты электроэнергии как-то решался.
Однако при ближайшем рассмотрении получается, что в сложившейся ситуации в проигрыше оказались как энергетики, так и потребители, включая бюджетные организации.
Одной из основных причин проблем с оплатой электроэнергии бюджетниками большинство участников процесса называют изменения в законодательстве. Дело в том, что последние несколько лет предприятия, финансирующиеся из местных бюджетов в Донецкой области, практически забыли о том, что такое долги за потребленную электроэнергию. Средства на эти цели всегда предусматривались в бюджетах и своевременно перечислялись поставляющей компании. Да и госбюджетные предприятия и организации к концу года обычно время от времени ликвидировали возникающие задолженности.
Безальтернативный конкурс
Однако с 2012 года вступили в силу требования проведения обязательных тендерных процедур при закупке услуг на поставку электроэнергии. Это было сделано для препятствования коррупции и обеспечения прозрачности расходования бюджетных средств. Правда, в случае с электроэнергией почему-то не был учтен тот факт, что осуществление данной услуги в стране преимущественно не имеет альтернативы. Большинство областей в Украине имеют одно облэнерго, которое собственно и поставляет электроэнергию всем потребителям. Даже в Донецкой области, где исторически сложилось так, что на энергетическом рынке работают пять компаний, конкуренции как таковой не возникает. И это неудивительно, ведь желание потребителя сменить поставщика электроэнергии, даже если оно возникнет, совсем не означает, что та или иная компания решится тянуть к нему отдельную линию электропередач. Так что основная задача тендера – конкурсный подход к выбору поставщика – в случае с электроэнергией не срабатывает. Наоборот, процедура закупки у одного участника предполагает более сложный порядок сбора и подачи документации.
Из 656 бюджетных предприятий и организаций области, попадающих под требования тендерного законодательства, по состоянию на начало февраля прошли все необходимые процедуры и заключили договоры лишь 292 предприятия.
По данным управления перспективного развития энергетического комплекса Донецкой областной государственной администрации, на сегодняшний день большинство бюджетных организаций (2862 предприятия и учреждения) обслуживает ПАО «Донецкоблэнерго». При этом, по словам начальника управления Натальи Суровой, лишь 656 из них попадают под требования тендерного законодательства по величине объемов потребляемой электроэнергии. Из них, по состоянию на начало февраля, прошли все необходимые процедуры и заключили договоры лишь 292 предприятия. Остальные слишком долго затягивали с проведением тендера, который занимает около 1,5 месяца. И в результате даже при наличии денег в местных бюджетах не могут рассчитаться за предоставленную услугу. Многие должники после того как энергетики стали претворять свои предупреждения в жизнь, а губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий пообещал выяснить причины и ответственных за эти проволочки, начали работу по подготовке к тендерам. Но тут предприятия столкнулись с новой проблемой. Сайт «Вестника госзакупок» часто оказывается перегруженным, а попытки отвезти необходимое объявление о конкурсе в столицу лично наталкиваются на масштабные очереди «желающих» со всей Украины.
Возможность отключения от электроснабжения государственных учреждений и коммунальных предприятий стала следствием новых тендерных процедур при закупке электроэнергии, сбоев в процессе подачи заявок на тендер и проволочек со стороны самих бюджетников.
Разница в формулировках
Не намного легче заплатить за электроэнергию и тем бюджетникам, которые могут заключать договоры с энергокомпаниями без тендеров. Дело в том, что в соответствии с законодательством, бюджетники должны заключать договоры на поставку электроэнергии, четко оговаривая сумму, а, следовательно, ориентируясь на цену кВт/ч в течение года. Между тем НКРЭ Украины постоянно повышает стоимость электроэнергии, что делает выполнение этого требования нереальным. Ведь заложив одну сумму в начале года, предприятия могут столкнуться с тем, что в четвертом квартале уже израсходуют все утвержденные средства. Договоры же, где единицей расчета является количество потребленных кВт/часов, не соответствуют законодательству. Такая юридическая казуистика приводит к тому, что предприятия вынуждены постоянно вести переговоры с поставщиком услуг, заключать дополнительные соглашения и изыскивать возможности своевременно провести платежи за полученную электроэнергию.
Сами же энергетики в данной ситуации вынуждены погашать долги потребителей из собственных средств. В противном случае они рискуют попасть под санкции энергорынка. Эти средства отвлекаются от программ модернизации и ремонта сетей, фонда заработной платы.
Замкнутый круг, в котором очутились энергетики и потребители, можно разорвать лишь на государственном уровне, упростив тендерные процедуры при закупке электроэнергии (необходимый законопроект уже давно лежит в Верховной Раде, однако до сих пор не принят окончательно), а также упорядочив юридическое оформление договоров.
Леонид НИКОЛАЕНКО