В ближайшее время будет официально запущен процесс определения стоимости украинской газотранспортной системы. За право проведения оценочных работ борются три компании. Реальная стоимость ГТС является обязательным элементом построения дальнейших планов ее развития, включая газотранспортный консорциум с ЕС и Россией.
НАК «Нафтогаз Украины» выбирает компанию, которая проведет оценку активов украинской газотранспортной системы. Оценку ГТС планируют закончить до конца июня 2012 года. Ко второму этапу тендера на закупку услуг по оценке стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, допустили три компании.
Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», речь идет о компаниях «Baker Tilly Ukraine» (Киев), «Duff & Phelps» (США) и «Ernst & Young» (Киев).
Предложение по тендеру от «Baker Tilly Ukraine» составляет 4,1 миллиона гривен, «Duff & Phelps» – 4,4 миллиона гривен, «Ernst & Young» – 5,92 миллиона гривен. Четвертый участник – частное предприятие «Томас & Симонова» (Киев) – не попало во второй этап конкурса из-за того, что не были подтверждены опыт работы по оценке и квалификация участника. По словам заместителя председателя правления «Нафтогаза» Вадима Чупруна, победитель станет известен в ближайшее время. Напомним, что ранее ГТС Украины оценивали уже дважды. В 2007 году консалтинговая компания «Имидж» оценила украинскую газовую трубу в $24 млрд., в 2009 году консалтинговая компания «Увекон» назвала цену $10 млрд. При этом главная проблема при реальной оценке ГТС не столько ее техническое и экономическое состояние, сколько политическая подоплека ее эксплуатации, которая во многом зависит от ЕС и России. Как будут оцениваться эти переменные, сложно себе представить.
В «Нафтогазе» прогнозируют завершение оценки ГТС до конца июня 2012 года.
Вадим Чупрун утверждает, что независимая оценка ГТС нужна для создания трехстороннего консорциума по использованию и модернизации ГТС, а также для того, чтобы исключить спекуляции во время переговоров с партнерами. «Нам необходимо знать, сколько стоит наша уникальная система с ее транспортными возможностями для того, чтобы определиться с эффективной моделью ее использования», – добавил он.
В свою очередь комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС готов вступить в переговоры с Киевом и Москвой относительно развития украинской ГТС. По его словам, международные финансовые институты примут решение об инвестировании украинской ГТС в июне-июле. «Мы (совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком) договорились о том, что хотим принять решение позже, в июне-июле этого года», – сказал еврокомиссар.
Между тем украинская сторона настаивает на том, чтобы власти ЕС решили, насколько важен для Европы проект «Южный поток» для поставок российского газа в обход Украины. Еврокомиссия же хочет большей прозрачности украинского газового сектора, чтобы обеспечить гарантии целевого использования инвестиций в модернизацию ГТС.
В Киеве, в свою очередь, обращают внимание на важность предоставления со стороны Энергосообщества помощи новым членам в решении сложных вопросов. «Именно в таком подходе государство заинтересовано в контексте своего участия в ЕС»,— говорится в сообщении Минэнергоугля. Об этом говорил Юрий Бойко с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером на прошлой неделе.
Независимая оценка ГТС нужна для создания трехстороннего консорциума по использованию и модернизации ГТС, а также, чтобы исключить спекуляции во время переговоров с партнерами.
Если же политические настроения у еврочиновников будут противоречить транзитным интересам Украины, которая сейчас стремится сохранить статус ГТС как основного транзитного маршрута российского газа в ЕС, то система, чтобы выполнять свою транспортную роль, будет переведена в режим реверса и включена в общую газотранспортную систему Европы.
«Украинская ГТС имеет возможность транспортировать газ на Запад и такой же объем назад… Мы откровенно говорим, что рассматриваем много предложений, интересных предложений. Каковы ответы на эти предложения, мы вам скажем позже. Но работа эта ведется»,— отметил Вадим Чупрун. Опыт минувшей зимы еще раз продемонстрировал важность для европейских потребителей наличия резервных запасов газа, которыми можно эффективно оперировать лишь при наличии подземных газохранилищ – одной из отличительных особенностей нашей ГТС.
Леонид НИКОЛАЕНКО