В Украине планируется создание крупного фонда венчурных инвестиций по примеру государств, успешных в технологическом развитии. С одним важным отличием: государство свои средства вкладывать не собирается.
Философия энтузиазма
В 2016 году в диалогах между властью и IT-отраслью часто звучала идея создания в Украине так называемого Фонда фондов для инвестирования в высокотехнологичные проекты, в том числе инвестирования венчурного, то есть инновационного и при этом рискованного. В 2017 году, по заверениям Администрации президента и участников рынка, эта идея должна воплотиться в жизнь.
Фонд фондов придаёт ускорение развитию высоких технологий и бизнеса. Суть такого фонда, создаваемого государством либо при участии государства, — получение доступа к большому объёму средств из одного или немногих источников и распределение этих средств между меньшими по размеру венчурными фондами, которые в свою очередь вкладывают деньги в стартапы. Так каждый из участников цепочки решает свою проблему: компании получают новые источники финансирования, венчурные фонды — дополнительные средства, которыми могут распоряжаться. Так крупные инвесторы опосредованно кормят сотни стартапов без необходимости возиться с каждым из них отдельно. Все — в выигрыше.
Возможный объём стартовых инвестиций Фонда фондов трудно предугадать: эксперты называют суммы от нескольких десятков миллионов долларов до едва ли не миллиарда. В любом случае философия такого инвестирования предполагает, что этот капитал будет мультиплицирован в венчурных фондах. Дело в том, что такая крупная структура даёт инвестиции с большими рисками, но и на особых условиях. Доля вложений «большого» фонда составляет обычно 15 %, 25 %, 30 %, то есть даже не половину нужной суммы. Остальное вкладывают «малые» фонды, беря на себя ответственность за общее детище. Впрочем, существующие украинские венчурные фонды к таким условиям готовы, ждут появления крупной структуры с энтузиазмом.
Выигрывают все
Мировой опыт демонстрирует очень высокую отдачу от подобных больших инвестиционных фондов.
В 1992–1993 годах в Израиле был создан фонд Yozma, основатель и инвестор — государство. Общий объём инвестиций составлял $100 млн, $80 млн из них были распределены между 10 малыми венчурными фондами — по $8 млн на каждый. При этом сами они должны были вложить в свои проекты $12 млн. К ним также предъявлялись достаточно строгие требования, например — партнёрство с известной западной компанией. Но зато после успешного отбора малый фонд получал почти полную свободу: государство не вмешивалось в его деятельность и отказывалось от претензий, если он прогорит. Зато в случае успеха частные инвесторы могли выкупить государственную долю за сумму чуть выше вложенных изначально бюджетных денег. Что и произошло с 8 из 10 фондов.
Уже в 1997 году (через 4 года) фонд был лишён государственной опеки и продан по причине… полного успеха и достижения всех поставленных целей. За эти годы 15 компаний, поддержанных Yozma, вышли на биржу, капитал профинансированных фондов вырос в 10 раз, привлечённые прямые инвестиции как минимум в 50 раз превысили объёмы первоначальных государственных вложений: $5 млрд против $100 млн. Параллельно в стране сотнями росли другие стартапы. Сегодня Израиль — один из флагманов высоких технологий.
У Финляндии несколько иной опыт в поддержке инноваций. В далёком 1967-м был создан Национальный фонд Sitra, занимавшийся не только инвестициями в различных сферах экономики, но и образовательными программами, научно-исследовательской деятельностью. Ещё одно отличие финского фонда — инвестиции не только на внутреннем рынке, но и в иностранные фонды. В 1990-х акцент был сделан, конечно, на инновациях и высоких технологиях. За это время фонд поддержал 250 компаний и проинвестировал около 50 фондов. Бюджет вложений сравнительно небольшой (впрочем, сопоставимый с ожидаемым бюджетом нашего Фонда фондов) — менее 200 млн евро. Sitra — общественная структура, тем не менее созданная государством и подчиняющаяся парламенту.
Каковы результаты? В 2009 году Мировой банк издал (а в 2011-м опубликовал) доклад «Финляндия как экономика знаний», где сказано следующее: «Финляндия стала лидером в секторе информационно-коммуникационных технологий, потому что она создала глобальную индустрию ИКТ и поставляла продукцию на глобальный рынок». Вот так, ни много ни мало: «создала глобальную индустрию».
Кто нам доктор?
Вернёмся, однако, на родные просторы. Отдельная тема — кто оплатит наш инновационный рост. Хотя такая постановка вопроса не совсем корректна: инвестиции всё же предполагают возврат. Но венчурное инвестирование — штука рискованная; условно говоря, с деньгами лучше сразу попрощаться. Это признаёт замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив, один из идеологов Фонда фондов. Во всяком случае, в октябре он скептически относился к возможному финансированию из госбюджета. Причина понятна: в казне дефицит и без этого. В таком случае государству отводится лишь роль организатора и контролёра; как оно будет разруливать потоки в миллионы долларов, можете представить сами.
Частные игроки на рынке инвестиций к такому самоустранению государства готовы; но опыт других стран показывает, что участие госбюджета не только добрым словом, но и финансами значительно упрощает процесс: на одну казённую гривню частные инвесторы могут добавить 5–10 своих. Кроме того, как убеждает чужой опыт, Фонд фондов выходит на самообеспечение, а то и приносит бюджету не косвенную, а прямую прибыль — как реальному инвестору.
По замыслу Дмитрия Шимкива, вкладчиками украинского Фонда фондов без участия государства могли бы стать европейские структуры, такие как ЕБРР или Европейский инвестиционный фонд. В декабре в интервью интернет-изданию «Буквы» он подтвердил, что участие украинского государства в финансировании идеи по-прежнему не предполагается.
Zavarnik