«Укрзализныця» планирует запуск новых поездов в Польшу. Добраться можно будет практически в любой уголок соседней страны. Новость приятная, но на фоне массовой отмены ряда поездов по самой Украине в последние годы, сокращения количества вагонов и остановок, невольно задумаешься. Однако «если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Ответ лежит на поверхности: именно в Польшу массово едут наши трудовые мигранты.
Спрос рождает предложение
После того как Польша стала членом Евросоюза, значительная часть её населения отправилась на заработки туда, где можно рассчитывать на зарплату в 2–3 раза больше. Чтобы заполнить образовавшуюся дыру, в 2007 году польское правительство упростило процедуру трудоустройства для граждан 5 государств: Украина, Беларусь, Россия, Молдова и Армения. По понятным причинам украинцы наиболее активно воспользовались этим предложением, а экономический кризис и военные действия только подстегнули наметившуюся тенденцию. В прошлом году 83 % всех разрешений на трудоустройство в Польше для иностранцев были выданы нашим землякам. В 2015-м этот показатель составлял 77 %, а в 2014-м — чуть превышал 60 %.
Если говорить не о процентах, а о живых людях, то в 2015 году на постоянную работу в Польшу были приглашены 50 тысяч украинцев, в 2016-м — уже 125 тысяч. Счёт приглашений на временную работу перевалил за миллион. В конце концов польский вице-премьер Януш Пехочиньский заявил, что Польша готова принять и официально трудоустроить от 1 до 2 миллионов украинских граждан. В основном востребованы рабочие руки (строительство, лёгкая промышленность, сфера услуг, сельское хозяйство). Хорошие перспективы для получения вида на жительство и польского гражданства у молодёжи — демографическую яму тоже нужно выравнивать.
Ничего личного!
В нынешнем году правила трудоустройства иностранцев в Польше будут несколько изменены. Вкратце суть изменений сводится к следующему. Раньше сезонное разрешение на работу оформлялось по заявке работодателя, теперь дополнительно потребуется разрешение местных властей. Все заявки будут фиксироваться в единой базе данных: это позволит отследить количество заявок и реальных рабочих мест. Дело в том, что некоторые работодатели (а то и преступные группировки) придумали удобный способ заработать на иностранцах, желающих попасть в ЕС. Получив (оплатив) нужное разрешение, потенциальные работники отнюдь не спешили трудоустраиваться в Польше, а транзитом отправлялись в другие европейские страны. Более жёсткий контроль позволит избежать и другой опасности — обмана и эксплуатации иностранцев, работающих нелегально. СМИ сообщали о «рабовладельческих» схемах XXI века: работнику обещают приличный заработок, а через 2–3 месяца вышвыривают ни с чем. Жаловаться нелегалу некуда, так что бизнес получался супервыгодный.
Ещё одна новация: зарплата наёмных работников-иностранцев должна быть не ниже, чем у коренных поляков за эту же работу. Тут защита не столько «чужаков», сколько собственных граждан. Работодатель не должен отказывать поляку, потому что дешевле нанять украинца. Защита внутреннего рынка, ничего личного.
Кроме того, принять на работу иностранца смогут лишь предприятия, работающие минимум год и оплатившие соответствующий государственный сбор. Впрочем, особо опасаться этого не стоит: спрос пока ещё опережает предложение.
Где прибавится, где убавится
О защите прав украинских трудовых мигрантов заговорили и наши власти. То есть о необходимости легализации «заробитчан», об их «социальных отчислениях». Но многие относятся к этому, как к попытке изъять часть их доходов. С одной стороны, легализованному работнику проще отстаивать свои права, с другой — сложно с доверием к государственной системе. То, что суммы в этой сфере крутятся значительные, сомнений не вызывает.
Тем временем в Польше организован Профсоюз украинских работников. После многочисленных жалоб украинцев Общепольский альянс профсоюзов решил помочь им бороться за свои права. На портале Praca dla Ukrainy польские компании и наши работники могут найти друг друга. Союз предпринимателей Польши отмечает: чтобы сохранить темпы экономического роста, страна должна принять до 2050 года около 5 миллионов мигрантов; главная роль отводится украинцам, которых меньше нужно обучать языку.
Открытым остаётся вопрос: а что будет с нашей экономикой?
Хорошо там, где нас нет
Трудовая миграция — одна из примет глобализации. В Украине достаточно много мигрантов из постсоветских стран, Вьетнама, Китая. Поляки в поисках лучшей доли предпочитают Великобританию и Германию. Всегда найдётся кто-то, кто живёт и лучше, и хуже тебя.
На по-настоящему хорошую работу за рубежом могут устроиться не так уж много наших земляков: программисты, медики, инженеры… А большинство ожидает тяжёлая физическая работа. Всегда ли оно того стоит?
На эмигрантских форумах можно прочитать немало зарисовок из жизни, в том числе такие: «Здесь лучше не болеть, приёма у врача придётся ждать несколько месяцев», «В Польше очень много налогов, особенно для нерезидентов», «Польша — одна из беднейших стран ЕС, поэтому на особенно большие зарплаты здесь рассчитывать не стоит. Хорошо оцените свои приоритеты: для чего вы сюда едете?»
Пока большинство украинцев планируют работать за рубежом от года до пяти. Но если предложат более лёгкую схему «натурализации», скольких мы не досчитаемся? Ответ зависит от того, удастся ли возродить украинскую экономику и обеспечить отечественным специалистам достойную занятость на внутреннем рынке труда.
Zavarnik