В Донецкой области немало спортсменов, в честь которых звучал национальный гимн на многих международных соревнованиях. Есть даже олимпийские призеры, которые сумели добиться успеха не только в спорте, но и в создании дружной семьи.
На Олимпиаде в Москве весь мир стоя аплодировал советским пловцам, поднявшимся на победный пьедестал. Были среди сильнейших мариуполец Александр Сидоренко и Елена Круглова из Иванова, которая занималась у днепропетровского тренера. Познакомились спортсмены за несколько лет до этого на сборах в Таллинне. О том, насколько легко находят взаимопонимание в семье двое олимпийцев, чем занимаются после завершения спортивной карьеры, рассказал чемпион летних Олимпийских игр 1980 года Александр Сидоренко.
Когда говорят об олимпийской семье, то в первую очередь вспоминают ваш союз с Еленой Кругловой-Сидоренко. Много ли еще таких примеров?
Примеры спортивных семей есть, но таких, где оба супруга были бы призерами олимпийского уровня, нет. Чаще бывает, что кто-то один более титулованный. Например Юлия Богданова, заслуженный мастер спорта, в 13 лет ставшая чемпионкой мира, вышла замуж за члена сборной. Правда, уже после завершения спортивной карьеры, которая у нее была очень недолгая. Так что пары есть, но их немного.
Вы познакомились очень рано. Наверное, тренеры были не в восторге от вашего увлечения?
Когда мы познакомились, мне было семнадцать лет, а Лене – пятнадцать. Это было на первых наших сборах в составе олимпийской команды Советского Союза. Конечно, тренеры не одобряли нашей симпатии. Давалась установка, чтобы никакой дружбы не было. Тренеры за этим тщательно следили. Но мы все равно умудрялись в кинотеатре встречаться, записки друг другу писать, письма подбрасывать.
Спортсмены – амбициозные люди. Не сложно ли было уживаться двум людям с чемпионскими титулами?
В сентябре будет уже тридцать лет совместной жизни. Конечно, как в любой семье, бывает всякое. Но в целом – все отлично. До свадьбы мы были знакомы пять лет, многое вместе прошли. Лена закончила карьеру раньше. В 20 лет в сборной она считалась ветераном, а я еще четыре года выступал.
Насколько мне известно, ваш сын начинал заниматься водными видами спорта, но потом он ушел от этого.
Мы, как и все родители, хотели, чтобы сын пошел по нашим стопам. Он очень рано научился плавать. Был период, когда горячей воды в городе не было, поэтому в бассейне была только холодная вода, было много хлора. Начались простуды, мы поняли, что много пропусков. Потому в десятилетнем возрасте отправили его на водное поло. Он занимался им несколько лет, а параллельно увлекся компьютерами, велотриалом. Сейчас он учится в университете радиоэлектроники. А велотриал остался в качестве увлечения.
Вы – руководитель мариупольской команды по водному поло. Расскажите, как обстоят дела с этим видом спорта в Украине?
Очень плохо. Мы поняли, что если будем вариться в собственном соку, то дела только ухудшатся. Сейчас есть только две профессиональные команды – «Ильичевец» (Мариуполь) и «БМК» (Харьков). Затем идут еще две непрофессиональные команды с неплохим уровнем – знаменитое «Динамо» из Львова и сборная команда Симферополя.
Наша команда сделала заявку на участие в чемпионате России. Там ситуация с водным поло лучше, бассейны каждый год строятся. А у нас только ремонт в старых проводят. Мы не ставили цель попасть в первую шестерку. Сейчас мы находимся на девятом месте в чемпионате. Нас это устраивает, так как первая шестерка играет на выезде, проводит, как в баскетболе, спаренные игры. Мы бы такое не потянули финансово, так как не имеем права проводить домашние игры в Украине, поэтому пришлось бы ездить в Россию. А вторая шестерка играет по стандартной системе туров: в одном городе собираются несколько команд и проводят игры в течение нескольких дней. Это отличная возможность для приобретения опыта.
Вы остались в спорте. А чем занимается Елена Евгеньевна?
Раньше она активно работала мамой (смеется). Но и сейчас моя супруга не задействована в спортивной деятельности. Домохозяйкой ее нельзя назвать. Если сказать официально, она на пенсии.
Что нужно начинающему спортсмену, чтобы стать чемпионом?
Раньше было проще мотивировать спортсменов. Необходимо желание ребенка, родителей. Многое зависит от тренера, он должен суметь заинтересовать воспитанника, вызвать желание ходить в бассейн или на другой спортивный объект. Я не говорю, что нужно отказаться от всего остального. Например, пусть его интересует и такой популярный сейчас Интернет. Но все должно быть пропорционально.
За год до Олимпиады я, будучи студентом Киевского института физкультуры, написал заявление на квартиру. Мы, олимпийцы, все так сделали. Получили ответ: «Выиграете на соревнованиях через год, получите». В Мариуполе узнали, что я могу уехать, и предложили однокомнатную квартиру. Понимаете, лучше синица в руках… Олимпиада прошла удачно, мой друг Сергей Фесенко (также чемпион летних Олимпийских игр-1980. – Прим. редакции.) получил квартиру, а я заявление забрал. И никогда об этом не жалел.
София ГЛЯВСКАЯ