Современные уроки физической культуры в школе во многом отличаются от тех, что проводились еще 5-10 лет назад. Связаны эти изменения с существенным ослаблением физического здоровья детей и случаями детской смертности во время занятий.
За последние 7 лет в Украине было зафиксировано 13 смертельных случаев на уроках физической культуры. В ходе расследования данных происшествий выяснилось, что дети проходили недостаточное медицинское обследование, а родители даже не подозревали, что их ребенок имеет острые и хронические заболевания.
В наши дни существует приказМинистерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, согласно которому все учащиеся перед началом учебного года должны пройти медицинское обследование у ряда специалистов. Однако на практике получается следующее: детей много и очереди длинные, а времени на тщательный осмотр у медицинских работников попросту нет.
Так или иначе, 1 сентября ребенок приходит в учебное заведение с медицинской справкой, свидетельствующей о том, в какой именно группе по физической культуре он должен заниматься.
На 1, 2, 3 рассчитайся!
Сейчас физкультурных групп три: основная, подготовительная и специальная медицинская. В основной группе занимаются здоровые дети, в подготовительной – дети с незначительными отклонениями в работе организма (слабая иммунная система, сколиоз в начальной стадии, незначительное нарушение зрения), а в специальной медицинской группе – дети с хроническими заболеваниями и соответствующим диагнозом.
«В спецмедгруппе занимаются дети как с одним, так и с 5-6 диагнозами. Но они должны посещать и основную группу, – рассказывает учитель физической культуры Донецкого лицея № 30 Надежда Григорьева. – Эти дети обязательно участвуют в разминке, но уже с индивидуальным подходом. К примеру, все ученики выполняют 10 приседаний, а они – 5 приседаний, и прекращают занятия по мере усталости».
Кроме того, есть еще освобожденные от уроков физкультуры дети с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также судорожностью.
Нормативы
Только из параллели 3-х и 4-х классов Донецкого лицея № 30 спецмедгруппу посещают 23 человека. Помимо занятий с основной группой, для этих учащихся еженедельно проводится два дополнительных урока продолжительностью 45 минут каждый. Это время отведено для корригирующих и укрепляющих упражнений, поскольку организм человека, невзирая на заболевания, должен находиться в тонусе.
По словам Надежды Григорьевой, с прошлого года полностью отменен кросс. Ему на смену пришел медленный бег, чередующийся с ходьбой. При этом даже не ведется учет времени.
«Если несколько лет назад норматив по гладкому бегу среди старшеклассников варьировался от 1 км среди девочек до 2-3 км среди мальчиков, а у среднего звена составлял 1-1,5 км, то сегодня дистанция сокращена до 1 км, – рассказывает Надежда Николаевна. – Раньше, согласно школьной программе по физической культуре, ученики сдавали также комплексный тест, предусматривающий такие нормативы, как подтягивание, отжимание, прыжки в длину с места, челночный бег и бег на короткие дистанции (30, 60, 100 м), в новой же программе его нет. Более того, в сентябре мы вообще не сдаем учебные нормативы – дети проходят процесс адаптации».
Полуторачасовое занятие (3 х 30 мин) по физкультуре сейчас направлено на оздоровление, когда дети должны больше двигаться. Исходя из этого, проводятся всевозможные эстафеты с элементами гимнастики, а также игры в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и настольный теннис.
Оценочная шкала
Чтобы получить наивысшую оценку (10-12 баллов), девочке достаточно попасть в баскетбольное кольцо всего три раза. Тогда как и одно попадание гарантирует положительную запись в школьном журнале – 6-7 баллов. Однако для кого-то из школьников и это упражнение оказывается непосильным: один не умеет прыгать, другой – бросать мяч.
Надежда Николаевна поясняет, что основная группа детей сдает все учебные нормативы согласно плану и получает соответствующие оценки, а в подготовительной группе, чтобы оценить ученика, приходится вносить определенные изменения. Таким образом, упражнение, которое ученик не может выполнить, заменяют на посильное для него.
Дети, посещающие спецмедгруппу, не получают оценок – их способности оценивают словом «зачтено», тогда как освобожденные от физической культуры учащиеся в аттестате имеют соответствующую запись.
Кроме того, учитель имеет право выставлять оценки «за работу на уроке» – для стимулирования ребенка к физической активности.
Раньше, согласно школьной программе по физической культуре, ученики сдавали комплексный тест, предусматривающий такие нормативы, как подтягивание, отжимание, прыжки в длину с места, челночный бег и бег на короткие дистанции (30, 60, 100 м), в новой же программе его нет.
Развенчание культа
Бывают случаи, когда ребенок, занимающийся в подготовительной или спецмедгруппе, по собственному желанию обращается в больницу, заново проходит медицинское обследование и переводится в группу, позволяющую ему подвергать организм большей физической нагрузке. Но культ здорового тела принимает далеко не каждый ребенок – куда интереснее сутками сидеть у монитора компьютера, слоняться по социальным сетям и неделями не бывать на улице.
Следствие такого образа жизни ярко иллюстрируют статистические данные. Из 918 учащихся Донецкого лицея № 30 в основной группе занимаются 628 детей. В подготовительную группу ходят 170 человек, а в спецмедгруппу – 86. Еще 34 ребенка полностью освобождены от физических нагрузок.
Если 10 лет назад во время занятий физкультурой на школьной скамье оказывался один ученик из класса, то нынче число детей, имеющих противопоказания, достигает 30%. И это количество неумолимо растет.
Каким будет молодое поколение еще через 10 лет, страшно даже представить. Эра новых технологий через здоровье детей демонстрирует нам свою обратную сторону, ведь ничто иное не приковывает внимание и не губит здоровье ребенка так, как компьютер и малоподвижный образ жизни.