Так назван очередной отчёт Всемирного банка (ВБ) о глобальных экономических перспективах, в котором прогноз развития экономики Украины улучшен. На этот раз международный финансовый помощник положительно оценил работу нашего нынешнего правительства, несмотря на недавнюю — в апреле — критику того же правительства.
В нас поверили?
Совсем недавно директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен сетовала, что реализация кредитных проектов в Украине продвигается слишком медленно из-за неэффективного управления. «Портфель наших инвестиций в Украине большой, они фокусируются на таких важных сферах, как здравоохранение, социальная помощь, жилищные субсидии, энергетика, дороги, водоотвод. Это средства, которые должны помочь рядовым украинцам, улучшить уровень жизни, принести реальную пользу. Досадно, но не все проекты движутся так быстро, как хотелось бы», — в частности заявила она.
Теперь же ВБ пишет: «В Украине усилия правительства по стабилизации, поддерживаемые международными финансовыми институтами, и очень хороший урожай привели к отчётливому росту в 2016 году в 2,3 % после совокупного падения на 15,8 % в 2014–2015 годах в результате геополитической напряжённости с Россией».
Подобные успехи дали основания пересмотреть прогноз роста ВВП Украины в сторону увеличения. В частности, по итогам 2018 года ВБ ожидает роста экономики на 3,5 %, а в 2019-м — на 4 % (по сравнению с 3 % и 3 %, которые прогнозировались в начале года). Практика ВБ также позволила переоценить рост ВВП Украины в 2016 году и изменить цифру роста с 1 % до 2,3 %. На 2017 год они сохранили прогноз на уровне 2 %.
Авторы отчёта утверждают, что в последнее время наметилась тенденция укрепления валют стран-экспортёров сырья, к которым по структуре своего экспорта сегодня принадлежит Украина. Не секрет, что рост наша экономика получила за счёт роста мировых цен на сырьё. Ситуация на мировых рынках стабилизировалась, а доверие к сырьевым экспортёрам увеличилось. По мнению экспертов ВБ, такая ситуация позволяет Украине идти на смягчение монетарной политики.
Факторов много, а проблема одна
Отмечаются в отчёте и факторы, сдерживающие развитие украинской экономики. В частности, как и у других развивающихся стран, это ухудшение баланса домашних хозяйств. Падение платежеспособности населения также не может способствовать развитию внутреннего рынка. А события на Донбассе существенно ухудшили показатели нашей промышленности.
Сату Кахконен ранее в интервью затронула ещё одну проблему украинской экономики. «Проблема, как правило, в неэффективном управлении. А причин этой неэффективности может быть две: либо неадекватное выделение средств (особенно если речь идёт о проектах софинансирования), либо проблемы с организацией и проведением тендерных процедур. Ответственные за реализацию проектов министерства в Украине, к сожалению, работают очень медленно и неэффективно. Подписание договоров на выполнение тех или иных работ существенно затягивается, а значит тормозится и реализация проектов в целом».
Вступая в полемику с выводами мировых экспертов, Минэкономразвития Украины предлагает на основании происходящих в стране перемен пересмотреть рейтинг ведения бизнеса для Украины. «В прошлом году миссия (Всемирного банка) не работала в Украине, и как следствие, в отчёте Doing Business 2017, к сожалению, не были учтены некоторые из наших достижений», — отметил глава ведомства Степан Кубив. Подразумевается доработка Налогового кодекса, включая снижение единого социального взноса, создание открытого доступа к данным о недвижимости и ряд других. Но этого, по мнению экспертов ВБ, для прогресса недостаточно. В стране необходимо провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы.
Сила «невидимой руки рынка»
Несомненно, опубликованные оптимистические данные ВБ могут послужить действующему правительству Украины поводом для гордости. Однако простому обывателю, силящемуся оплатить зимние счета за тепло, предпринимателю, терпящему возросший налоговый гнёт, или пенсионеру этот оптимизм порой непонятен. Никакие цифры не убедят избирателя в правильности политического курса, пока он не почувствует реальных улучшений для своего кошелька.
Нельзя бесконечно отрицать мировой опыт, который показывает: менее развитые страны становились развитыми и конкурентоспособными только в результате защиты внутреннего рынка и государственной поддержки национального промышленного производства, особенно высокотехнологичных отраслей. Сам же Евросоюз в отношениях с Украиной прибегает к неприкрытому протекционизму, когда ограничивает свободную торговлю для нас введением квот на поставки сельскохозяйственной продукции и настаивает на экономических связях с Украиной исключительно на основе своих технических регламентов и стандартов. И пока украинское правительство руководствуется либеральной идеологией, верой в силу «невидимой руки рынка», разрушение отечественной экономики будет продолжаться.
Zavarnik