По мнению экспертов международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), масштабы теневой экономики в Украине определяют три главных фактора: бюрократия, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности и политическая ситуация.
Как ни считай, результат не радует
После наметившегося сокращения теневой части экономики в 2014–2015 годах Украина осталась в пятёрке стран с наихудшими показателями — со Шри-Ланкой (38 % ВВП в тени), Россией (39 %), Нигерией (48 %), Азербайджаном (67 %). По данным АССА, теневой сектор в Украине составляет 45,96 % от ВВП за 2016 год. В денежном выражении это 1 трлн 95,3 млрд грн.
АССА формирует свой рейтинг по результатам опроса ведущих предпринимателей и выводам двух независимых групп экспертов. Модели влияния учитывают потребительские расходы, отношение к ВВП страны таких показателей, как государственные расходы, размер инвестиций, реальный ВВП на душу населения, занятость, размер налоговых отчислений. Учитываются и темпы роста ВВП.
В Украине есть и свои методы оценки ситуации. Большинство расчётов показывают, что показатель АССА оптимистичен: в тени чуть менее 50 % ВВП страны. Показатели рассчитываются на основе 4 методов. Первый — «расходы населения — розничный товарооборот» — учитывает, насколько больше население тратит по сравнению с официальными данными магазинов. «Электрический» метод базируется на гипотезе, что для создания единицы ВВП нужно постоянное количество электроэнергии, и если прирост потребления энергии не опережает изменения ВВП, значит энергия направляется на создание «серой» продукции. «Метод убытков» имеет несколько параноидальную основу: если компания убыточна, то она ведёт часть деятельности в тени. И, наконец, монетарный метод основан на утверждении, что для обслуживания экономики необходим пропорциональный объём монетарной базы; разница относится к показателям тенизации.
Парадоксы неформальной экономики
Кроме количественных показателей, АССА разбиралась в причинах сложившейся ситуации. На первом месте опрошенные называют действия правительства и отсутствие проблесков в борьбе с коррупцией. Но в том, что около половины украинских денег крутятся в тени, есть вина и самих граждан.
С другой стороны, кровно заработанные «серые» и «чёрные» украинцы тратят зачастую во вполне «белых» сферах. По мнению мирового авторитета в изучении теневой экономики Фридриха Шнейдера, минимум 2/3 доходов, скрытых от глаз государства, быстро оказываются на официальном потребительском рынке, стимулируя его рост.
Однако считать тень фактором развития экономики и не бороться с ней тоже неправильно, ведь поступления налогов в бюджет оказываются ниже, чем в случае официального оформления дохода. А сокращение налоговой базы или несоблюдение налогового законодательства в свою очередь стимулируют власти к повышению налогов, вызывая смещение пока легальных доходов в тень. Последние лет двадцать Украина прекрасно это иллюстрирует.
Игроки в прятки
Лидируют в налоговой игре в прятки зарплаты в конвертах. С таких неучтённых доходов начинается работа всей теневой инфраструктуры: конвертационных центров, схем по обналичке, фиктивного документооборота… Наши соотечественники сдают в аренду квартиры, растят овощи и фрукты на продажу, строят, ремонтируют, готовят обеды, репетиторствуют… И всё это без какого-либо отчёта государству, лицензирования и, конечно, налогов.
Но в своеобразном рейтинге теневых сфер, который ведёт Минэкономразвития, работа кустарей-надомников отнюдь не на первом месте. Больше всего «уклонистов» в добывающей промышленности: уровень тенизации тут доходит до 60 %. Ненамного отстаёт финансовый сектор, и это как раз не удивляет: в различных схемах налоговой оптимизации и откровенного мошенничества не обойтись без страховых компаний и инвестфондов, да и банки принимают участие в этом. Ситуация в агросекторе была несколько лучше, пока действовал льготный режим налогообложения. Но посмотрим, что покажут результаты 2017 года.
Явление ухода в тень есть в любой стране. И это не только криминал типа торговли наркотиками и оружием, сутенёрства и проституции. Везде есть работающие без оформления, уклоняющиеся от уплаты налогов, скрывающие доходы. Но при этом у развитых и богатых стран процент теневой экономики намного меньше. В ЕС самая короткая тень в Швейцарии — 6,5 %, а самая большая — в Болгарии (30,6 %), одной из самых бедных стран сообщества.
Советы постороннего
Кроме текущих показателей АССА публикует и прогнозы до 2025 года. В пятёрку факторов, подпитывающих нынешнее положение вещей, входят высокие налоги и сложность налоговой отчётности, кризис местных экономик, замедление роста и безнаказанность «неформалов». В бизнесе это увеличение госконтроля и армии независимых работников, жёсткая конкуренция; в социальной сфере — рост безработицы, обнищание, сложности с получением образования. Налицо и психологический фактор — отсутствие в сознании «категории вины» за сокрытие доходов. Видя, что все вокруг безнаказанно работают в тени, сложно отважиться на легализацию.
Рекомендации АССА для пятёрки антилидеров просты: уменьшение налогов, упрощение регистрации и отчётности, дерегуляция национальных экономик. В Грузии подобные меры оказали действие, пусть и не такое быстрое. Проведя в 2004–2006-м радикальную дерегуляцию и снизив налоги вдвое, страна смогла сократить к 2007 году уровень тенизации, но всего на 3,8 %.
Стратегически бороться с теневой экономикой может помочь увеличение числа транзакций в электронном виде, усиление надзора над компаниями в части соблюдения законодательства и мер по выявлению правонарушителей, снижение уровня безработицы, инвестирование в возможности для малообеспеченных слоёв населения.
Zavarnik