Налог на добавленную стоимость называют денежной машиной — якобы настолько он выгоден государству. В бизнес-среде этому «аппарату» рады, конечно же, не все. Разберёмся, в чём суть НДС, как с ним работают во всём мире и избавится ли от него Украина.
Сто тысяч подозреваемых
В июле украинские предприниматели массово столкнулись с автоматическими блокировками регистрации НДС-накладных. «Пострадавшими» (а по мнению фискалов, наоборот, подозреваемыми) стали, по самым скромным подсчётам, более 100 тысяч предприятий. Как известно, запущенная с 1 июля автоматическая система по ряду признаков определяет накладные, «похожие» на фиктивные, и не регистрирует их. И пока предприниматель не докажет свою добропорядочность, он не получит так называемый налоговый кредит, то есть обязан уплатить в бюджет полный НДС, а не только ту его часть, которая относится к данному предприятию.
Эти сюрпризы, вымывающие оборотные средства, обострили критику самого по себе НДС и связанных с ним явлений: налогового кредита, вычетов из суммы налога, возмещения НДС.
Любимый налог правителей
Появление НДС в конце 1950-х во Франции эксперты объясняют по-разному: и стремлением быстро наполнить казну, и всеобщей неудовлетворённостью предпринимателей другими видами налогов: с оборота или продаж.
Действительно, налогообложение каждой перепродажи товара (даже если он на каждом этапе был видоизменён, обработан, перефасован и т. д.) приводит к каскадному эффекту — начислению «налога на налог». Производителю приходится включать в себестоимость продукции налог, уже уплаченный поставщиком сырья, и насчитывать «свой» налог в том числе и на сумму этого налога. В свою очередь дистрибьютору приходится платить налог с цены розничной продажи, которая включает налоги производителя и поставщика сырья. И таких этапов наложения может быть много.
Такое даже не двойное, а многократное налогообложение, безусловно, несправедливо, хотя с калькулятором в руках несложно убедиться, что от этапа к этапу сумма налога будет расти лишь на доли процента.
Наполнение бюджета — более веский аргумент в поддержку НДС. Так, в самой Франции этот налог обеспечивает более половины всех налоговых поступлений, в развивающихся странах — около половины. Доктор политических наук из университета Огайо (США) Агнар Хельгасон изучал взаимозависимость внутренней политики государств и введения или увеличения НДС — и пришёл к выводу, что социальные государства (то есть имеющие значительные расходы) делают ставку именно на НДС. Что тут причина, а что следствие — вопрос спорный.
США — единственная из развитых стран, не имеющая этого налога. Но когда при Обаме Вашингтон расширил доступ к медицинскому обслуживанию и тем самым увеличил свои траты, эксперты сразу же вспомнили об НДС. А за несколько лет до этого, в 2005-м, советники Джорджа Буша охарактеризовали НДС как «денежную машину» для государства. Впоследствии в англоязычной среде эта формулировка стала довольно популярной.
Бизнес на НДС
Возмещение или компенсация НДС из госбюджета — постоянный спутник этого налога. Это также одна из самых спорных частей фискальной политики государства.
Экспорт произведённой в стране продукции, как правило, не облагается НДС. Теоретически это позволяет сделать экспортируемый товар конкурентоспособным: «на выходе» он будет стоить дешевле (на размер НДС), чем на внутреннем рынке. Если учесть, что величина данного налога колеблется в пределах 15–25 %, разница получается существенная. Но обычно этим налогом облагают импорт: так отчасти защищают отечественного производителя и компенсируют недополученные поступления от экспорта. Например, в первом полугодии 2017-го в Украине поступления «импортного» НДС более чем втрое превысили поступления «экспортного» (с учётом возмещения): 114,7 млрд грн против 33,3 млрд грн.
Из нулевой ставки НДС для экспортёров следует, что они должны государству меньше, чем государство — им: по 20 % от стоимости ранее купленных экспортёром товаров. Так возникает потребность в возмещении НДС из госбюджета, что и даёт повод называть это изобретение XX века самым коррупционным из налогов. Возможность получения 1/5 от суммы экспорта из казны, то есть из «ничьих» денег, имеет сразу несколько коррупционных рисков. Во-первых, бюджет не резиновый, поэтому даже добросовестный поставщик заинтересован лоббировать своё право на возмещение НДС. Во-вторых, можно искусственно завысить стоимость товара и попытаться получить компенсацию побольше. В-третьих, есть соблазн провести экспортную поставку лишь на бумаге. В Украине среди лидеров по объёмам возмещённого НДС — предприятия олигархов и компании, близкие к влиятельным политикам. Поступления из бюджета для них зачастую сравнимы с прибылью на внутреннем рынке и даже превышают уплаченные налоги.
Самый сложный
Отличия систем возмещения НДС от страны к стране зависят от внутреннего законодательства, качества работы фискалов и коррумпированности властей. Вместе с тем НДС — самый сложный для администрирования; он требует большой работы как от налоговиков, так и от плательщиков. Если, скажем, налог с продаж требует только одного расчёта (5–10–15 % от цены продажи) и перевода этой суммы в казну, то плательщик НДС должен учитывать не только свои сделки, но и деятельность всех контрагентов. Это вынуждает обращаться за помощью к бухгалтерам и юристам. Но и они не могут гарантировать спокойной жизни: проблемы у одного контрагента подобно эффекту домино «валят» последующих в этой цепи. Что мы и наблюдаем больше месяца в Украине.
Отечественным критикам НДС стоит поберечь силы: никаких предпосылок для его отмены в ближайшие годы нет. Элита эту возможность публично всерьёз не рассматривает, и ничто не указывает на перемену во взглядах «свыше». Да и евроинтеграция однозначно влечёт сохранение НДС: он обязателен на территории ЕС, и еврочиновники отстаивают унификацию налоговых систем стран-участниц.
Zavarnik