Лень давно уже перестала быть двигателем прогресса. А может, никогда и не была. Прогресс двигают любопытство, жадность и средства, вложенные с умом. Стремительное распространение в Украине и мире бытовых солнечных электростанций — лучшее тому подтверждение.
Сплошные плюсы
Государственное агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения прикидывает, что к концу этого года суммарная мощность солнечных электростанций в Украине вырастет на 20 % — до 1,2 ГВт. Как сообщил его глава Сергей Савчук, у населения растёт интерес к небольшим индивидуальным солнечным электростанциям (до 30 кВт) на крышах домов: «Любой собственник солнечной электростанции может продавать избыточную электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии по 18 евроцентов за 1 кВт/ч. Мы наблюдаем хорошую динамику установки индивидуальных солнечных панелей. Например, в последнем квартале 2016 года мы получили плюс 70 % по количеству станций и плюс 111 % по суммарной мощности».
По словам Савчука, за I квартал 2017 года количество индивидуальных солнечных электростанций выросло на 18 %, их суммарная мощность — на 20 %, а «всего по Украине уже установлено 1300 панелей в домохозяйствах, в последнем квартале — ещё плюс 200 панелей».
При этом суммарная генерация возобновляемых источников (ВИЭ) у нас не превышает 1 % общей генерации электроэнергии.
Они и мы
В июне Германии на 9 дней пришлось глушить АЭС и ТЭС из-за переизбытка выработки энергии солнечными и ветроэлектростанциями. В первом полугодии 2017-го там было выработано 5,83 ТВт «солнечного» электричества (это общая статистика промышленных и индивидуальных СЭС).
В том же июне китайская провинция Цинхай с населением 5,6 млн неделю снабжалась электроэнергией только от ВИЭ, большая часть которой была выработана СЭС.
Администрация по энергетической информации США фиксирует экспоненциальный рост генерации малыми фотоэлектрическими энергоустановками (до 30 кВт). Он стал возможен за счёт существенного снижения цен на солнечные панели всех типов, аккумуляторы и инверторы. Это оборудование позволяет построить полностью энергонезависимое жильё.
И у нас принятый в 2015 году закон № 514-VIII делает самостоятельную выработку солнечной энергии финансово привлекательной, считают специалисты. Норма допустимой мощности станции для физических лиц повышена до 30 кВт, процедура оформления документов для подключения к «зелёному тарифу» максимально упрощена.
Закон обязывает поставщиков электроэнергии выкупать произведённое электричество до 2030 года. Стоимость привязана к евро, её ежеквартально индексируют. «Зелёные» тарифы для солнечных электростанций физических лиц (за кВт/ч): 0,20 евро для запущенных в 2015 году, 0,19 евро для запущенных в 2016 году, 0,18 евро для запущенных в 2017–2019-м, 0,16 евро для запущенных в 2020–2024-м, 0,14 евро для запущенных в 2025–2030 годах.
Пройдёмся по деталям
Сейчас в Украине больше 200 компаний предлагают услуги по строительству индивидуальных СЭС, оформлению документов и подключению к «зелёному» тарифу. По вашему желанию специалисты разместят солнечные панели непосредственно на крыше дома, гаража или другой условно горизонтальной поверхности. А могут установить более современный и эффективный вариант — солнечный трекер, нечто вроде билборда, который меняет угол наклона к солнцу в автоматическом режиме и вырабатывает на 30–40 % больше электроэнергии, чем стационарный «крышный» вариант.
Но в любом случае вас попросят сразу определиться, для чего вам «солнце-на-крыше». По комплектации оборудования существуют сетевые, автономные и гибридные СЭС. Первые (и самые дешёвые, кстати) ставят для заработка, это тема инвестиций. Остальные варианты — для экономии и бесперебойного энергоснабжения. Генерация без подключения к сетям не попадает в поле зрения официальной статистики, поэтому реальный объём мощностей может существенно отличаться от цифр госагентства.
Панели бывают моно-, поликристаллические и тонкоплёночные. Первые считаются более качественными, КПД в лучших образцах доходит до 35 % (обычно — до 20 %), но поликристаллические дешевле и эффективней в пасмурную погоду. В результате эксперты рекомендуют при выборе ориентироваться не на тип панелей, а на их стоимость в расчёте выработки 1 кВт и на проверенных производителей со стажем не меньше 5 лет на рынке именно фотоэлектрических панелей.
В среднем по стране индивидуальная сетевая СЭС обойдётся примерно в $1 тыс. на каждый 1 кВт, причём для совсем маленьких СЭС мощностью до 10 кВт эта сумма ближе к $1,2 тыс. Сроки окупаемости зависят от мощности и времени запуска и колеблются в промежутке 5,5–7 лет.
Будущее ближе, чем кажется
Недавно в США нашёл спонсоров очередной «солнечный» стартап. Специалисты SolarWindowTechnologies разработали жидкость, которая превращает обычные окна в солнечные панели. Если всё сложится, проблема с площадями для СЭС в городах решится сама собой — окон и стен хватает.
Илон Маск объявил о начале строительства трёх заводов по производству аккумуляторов; ожидается их существенное удешевление. В Германии заработала биржа подержанных солнечных панелей и готовых комплектов СЭС.
В Украине последние повышения цен на электроэнергию аргументировали дороговизной угля для её выработки. Может, ну его, это ископаемое?
Zavarnik