В начале сентября самая старая криптовалюта поставила ценовой рекорд: за один биткоин давали больше $5000. Европейский суд признал биткоин деньгами, в Штатах его воспринимают скорее как товар, НБУ тоже к этому склоняется, но майнинг («добычу» биткоинов) преступлением не считает. Самое время разобраться, как это работает. Или как на этом можно заработать.
100 миллионов сатоши
Идеологом и автором концепции криптовалюты считается участник движения шифропанков Вей Дай. В 1998 году он описал b-money — цифровую валюту и систему, обеспечивающую принудительное выполнение соглашений в условиях добровольности и анонимности. 10 лет спустя некто под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал доказательство работы этой концепции и спецификацию первой «реальной» криптовалюты биткоин (bit — бит, coin — монета). 3 января 2009 года он выложил исходный код биткоина в открытый доступ и запустил цепочку расчётов, которая обеспечивает работу системы по сей день. Неизвестно, был то один человек или группа; но это имя увековечено в названии единицы новой криптовалюты: 1 биткоин = 100 млн сатоши…
Так что же такое биткоин и за счёт чего существует система?
До последней монеты
С точки зрения пользователя биткоин и сеть его обслуживания — это программа или мобильное приложение для доступа к электронному кошельку с возможностью получать или отправлять его содержимое. Основа сети — блокчейн (цепочка блоков) — содержит историю всех транзакций. Подлинность каждой транзакции защищается электронными подписями соответственно использованным адресам; это даёт пользователям контроль над пересылкой биткоинов со своих адресов. Никаких посредников, никто не владеет ни сетью, ни исходным кодом. Разработчики, старающиеся улучшить ПО, вынуждены добиваться консенсуса с пользователями.
Протокол разработан таким образом, что новые биткоины создаются с фиксированной скоростью; каждый год она сокращается вдвое. Процесс продлится до тех пор, пока общее число «монет» не достигнет 21 млн; дополнительная эмиссия невозможна. После выпуска последней монеты сеть продолжит существование; её участники смогут зарабатывать на процентах от оплаты за транзакции.
Биткоины можно покупать, зарабатывать, «майнить». Любой участник сети может заниматься обработкой транзакций и зарабатывать на этом; но можно попытаться добыть монету непосредственно из блока. Поначалу, когда «монет» выпускалось много, а знали о них немногие, для майнинга было достаточно иметь ПК с хорошей видеокартой. Теперь же для этого требуется специализированное оборудование, которое не потянут одиночки. Да и целые пулы «добытчиков» уже переходят в облачные сервисы, так как расходы на оборудование и электроэнергию перестают покрывать доходы от майнинга.
Доверие к набору цифр
В августе общая рыночная капитализация биткоинов превысила $50 млрд, не подкреплённых ни золотым запасом, ни любой другой вещественной ценностью. На закономерно возникающий вопрос отвечает само сообщество Bitcoin: «Биткоины имеют стоимость, потому что… обладают всеми характеристиками денег (долговечность, портативность, взаимозаменяемость, дефицит, делимость и узнаваемость)». С тем отличием, что зиждется всё это на математике, а не на физических свойствах (как у золота или серебра) или на доверии к уполномоченному органу-эмитенту (как у фиатных валют).
То есть всё, что требуется биткоинам для сохранения стоимости, — доверие и распространённость. Судя по рынку и действиям властей, и то, и другое растёт. По данным Кембриджского университета, число пользователей крипто-кошельков приближается к 6 млн. Первый в Украине региональный майнинговый пул заработал в марте этого года. За годы существования биткоин-сообщество обросло инфраструктурой; есть биржи криптовалют, есть полулегальные способы заработков и, наконец, специфический, но однозначный критерий признания: внимание госорганов разных стран.
Но тут начались и разночтения. Так, американская комиссия по торговле фьючерсами установила, что криптовалюты не являются деньгами, — это товар, как золото или серебро, соответственно они подпадают под законодательство об обмене товарами. Евросоюз решил приравнять «шифромонеты» к традиционным валютам. А наш Совет финансовой стабильности обещает определиться к концу сентября: в конце августа НБУ и Минфин взяли трёхнедельный тайм-аут для выработки и публикации официальной позиции по теме статуса криптовалют.
Больше, чем валюта
Биткоин на сегодня остаётся самой известной и дорогой криптовалютой, но с момента его запуска было создано почти 900 криптовалют. Из тех, что на слуху: Litecoin, Ripple, Bitcoin Cash, Ethereum. Последняя, самая популярная, стремительно догоняет лидера и по числу пользователей, и по капитализации, хотя ей меньше трёх лет: в августе уровень её капитализации составил $21 млрд.
По словам отца-основателя Etherium канадца Виталия Бутерина, его платформа — больше, чем просто криптовалюта: «Идея пришла мне в голову в 2013 году, когда стало ясно, что технологию блокчейн можно применять не только в криптовалютах. Я решил сделать одну общую, объединяющую платформу, на которой можно будет использовать эту технологию в любых сферах. Это может быть работа с деньгами — финансовые контракты, страховка, краудфандинг, все виды инвестиций… Единственное условие — чтобы все операции можно было описать как математические правила».
Остаётся добавить, что большинство участников международных блокчейн-саммитов составляют не «добытчики» криптовалюты, а представители крупного бизнеса и финансовых структур. В целом очевидно: криптовалюты покинули полумаргинальную нишу.
Zavarnik