С первого мая в украинский кинопрокат вышел фильм российского режиссера Андрея Малюкова «Матч», повествующий о знаменитом «матче смерти» между советской и немецкой командами, в результате которого за отказ проиграть встречу некоторые футболисты-киевляне оказались в концентрационных лагерях и были расстреляны.
Летом 1942 года в оккупационном Киеве стала налаживаться культурная жизнь: работали кинотеатры, проводились концерты, а также создавались многочисленные футбольные команды. Довоенный вратарь «Динамо» и сборной Украины Николай Трусевич (в фильме – Николай Раневич, сыгранный Сергеем Безруковым) собрал в команду одиннадцать человек, по разным причинам не сумевших выбраться из столицы. Так 27 мая появилась на свет команда «Старт» киевского хлебозавода № 1.
Судьбоносная встреча
Успех футбольной команды был оглушительным: каждый матч завершался с разгромным счетом, а помериться силами с украинцами стремились венгры и немцы. 6 августа против советских футболистов играла команда «Флакельф», в которую входили солдаты и офицеры противовоздушной обороны (зенитчики), а также летчики и механики киевского аэродрома. Счет 5:1 в пользу «Старта» не на шутку задел самолюбие немцев, которые жаждали взять реванш.
Через три дня на матч немцы собрали усиленную команду. Но чтобы все прошло согласно плану, футболистам советской команды под угрозой смерти было приказано уступить в предстоящей встрече.
«На трибунах было много людей. Полстадиона заполнили немцы: зеленая с черным форма, вдоль беговой дорожки – пулеметы. Отдельно сидели венгры. А где-то в стороне – наши киевляне. Здесь стояла напряженная тишина… Мы сразу догадались, что гитлеровцы стремятся прежде всего выбить из игры Трусевича. Уже на первых минутах, когда он бросился на мяч, один из немцев сильно ударил его. Несколько секунд Николай лежал на траве. Потом тяжело поднялся и подмигнул нам: мол, живой, все в порядке, вперед!» – вспоминал участник матча Макар Гончаренко.
Счет открыли немцы, после чего Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счет. Также в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко: один – после индивидуального прохода и второй – после длинного паса Кузьменко.
Второй тайм прошел в равной жесткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счет матча, однако «Старт» сумел вырвать победу и завершить игру со счетом 5:3.
Дерзким игрокам не простили победы над фашистами. В гестаповских застенках был замучен Николай Коротких, которого причислили к сотрудникам органов госбезопасности, а в концлагере на Сырце гитлеровцы расправились с Николаем Трусевичем, Иваном Кузьменко и Алексеем Клименко.
Выход «под шумок»
Еще не представ перед судом любителей кино, кинолента «Матч» была окрещена лживой историей. Активисты шести общественных организаций направили письмо министру культуры и туризма Украины Михаилу Кулиняку с просьбой запретить показ фильма в нашей стране. В письме было отмечено, что в «Матче» искажены исторические события, а украинцы представлены в плохом свете: «Наше внимание привлекло то, что в фильме все отрицательные герои разговаривают на украинском языке и носят желто-голубые повязки».
После рассмотрения жалобы Государственное агентство Украины по вопросам кино сделало свои выводы: «Мнения экспертов относительно целесообразности государственной регистрации фильма «Матч» и выдачи ему прокатного удостоверения разделились следующим образом: «за» – 11 голосов, «против» – 8. На основании выводов экспертов принято решение о выдаче прокатного удостоверения фильма «Матч» с установлением ограничения по возрасту зрительской аудитории 18, с условием предупреждения зрителя об установленных ограничениях, и показ фильма кинотеатрами на вечерних сеансах с 18 часов».
Премьеру киноленты «Матч» в Театре кино им. Т. Г. Шевченко посетили люди, связавшие свою жизнь с футболом, а потому их мнение интересно и важно узнать.
«Я много слышал об этом историческом факте и патриотическом матче. Фильм очень понравился тем, что в нем показано не только сражение немецких солдат с советскими, но и сражение идеологии, ведь в первые годы войны немцы хотели сломить простой народ и показать свое превосходство во всем. Что могли противопоставить спортсмены немцам? Только свой дух и желание побеждать, которое распространялось и на трибуны стадиона», – отметил полузащитник ФК «Шахтер» 1980–90-х гг. и многолетний капитан команды Сергей Ященко.
«У меня сложилось впечатление, что это фильм не о «матче смерти», а о Бабьем Яре. Много политики, исторических недоговорок. Должен сказать, что очень опасно нам, украинцам, смотреть на свою историю глазами соседа. Акцент сделан на украинских полицаях и антисемитизме, но в то же время находятся добрые и отзывчивые люди, которые спасают тех же евреев. По моему мнению, это больше политический фильм, нежели кино, которое показывает настоящую историческую правду», – резюмировал ветеран футбола, известный игрок и тренер «Шахтера» Евгений Шейко.
Футбольные эксперты сошлись во мнении, что правильно и правдиво была показана сама игра того времени: без сложных футбольных трюков и строгого применения судейских законов.
Наталья ЛЕХАН