Как украинские чиновники интересы российских контрабандистов отстаивают
4 мая на сайте Госкомтелерадио Украины появилось сообщение о том, что предлагается ввести санкции против 35 российских издательств за выпуск литературы антиукраинского содержания. В санкционный список попали «Алгоритм», «Книжный мир», «Центрполиграф», «Эксмо», «АСТ», «Вече» и другие. Казалось бы, в условиях российской агрессии такое решение может иметь место, ведь государство уже несколько лет проводит политику защиты потребителя от пропагандистской литературы из РФ. Тем не менее, некоторые факты заставляют усомниться в искренности и патриотической мотивации чиновников правительства. Но обо всём по порядку.
Как утверждают эксперты сегодня легальный украинский книжный рынок (реализованные книги, с которых уплачены все налоги) делится на два сегмента: учебная и научно-образовательная литература, которую полностью печатают украинские издания (оценочный объём рынка – около 1,5 млрд. гривен в год); коммерческая литература (объём – около 1,6 млрд. грн.; 90% книг украинских издательств и около 10% иностранных, включая российские, что составляет менее 9 млн. долларов).
При этом, существует ещё один «параллельный» рынок – нелегальный. По оценкам специалистов, работающих в сфере реализации печатной продукции, его объём достигает двух миллиардов гривен в год. Нелегальный рынок примерно поровну делят контрабандная продукция из РФ и контрафакт украинского производства (нелегальные копии российских изданий, нередко запрещённых к ввозу в силу своего антиукраинского содержания).
В 2015 – 2017 гг. государство приняло целый ряд мер, ограничивающих ввоз книг антиукраинского содержания из страны-агрессора. Они применяются ко всей без исключения продукции, реализуемой легально. То-есть, ввоз украинскими сетями книжной торговли запрещённых книг из РФ исключён по определению. Вся продукция российского производства, находящаяся в магазинах и на складах реализаторов, работающих «по белому» прошла сертификацию и получила разрешение на ввоз. Её доля в розничной торговле невелика (менее 10%, от коммерческой литературы, как уже говорилось выше). Преимущественно, это – высокоспециализированная техническая, научная, медицинская литература, зачастую – переводная, издавать которую на украинском языке экономически невыгодно из-за малых тиражей. В среднем в Украину завозятся тиражи таких изданий, не превышающие 50 – 100 штук в год, при том, что издание украинских переводов аналогичной литературы становится экономически обоснованным при минимальном тираже в 1500 – 2000 экземпляров.
В итоге, от инициативы Госкомтелерадио пострадают только «белые» торговцы «лицензированными» книгами, работающие по закону и платящие налоги. Ассортимент книжных магазинов существенно обеднеет, а читатель пойдёт искать необходимую литературу к игрокам теневого книжного рынка. Они-то и станут главными выгодополучателями от новых ограничений.
Ведь запрет, который коснется только легального рынка, никоим образом не влияет на «петровки» и «раскладки,» на которых продается что угодно - в нём отсутствует инструментарий борьбы с контрабандной и пиратской продукции, которая на сегодня и так в 5 раз больше легального и генерирует миллионные «теневые» доходы, позволяющие коррумпировать политиков и чиновников.
Ниже мы назовём некоторых деятелей теневого книжного рынка, стоящих за новой инициативой Госкомтелерадио поимённо.
Ярослав Константинович Маринович: путь от «агента Кремля» в «патриоты» с неизменной личной выгодой
Карьера этого дельца отечественного книжного рынка могла бы стать сюжетом для фильма про «Остапа Бендера» нашего времени. В конце 2000-х Ярослав Маринович работал топ-менеджером известного российского издательства «Эксмо» в Москве (того самого, которое попало в проект санкционного списка Госкомтелерадио). При этом Ярослав Маринович продюсировал в Москве выход многих российских изданий «о хохлах», содержание которых находится в диапазоне от «непатриотичных» до «антиукраинских». Об этом периоде работы «националиста» в следующих публикациях. Но, позднее, компания направила его – «проверенного бойца» в Киев для налаживания сбыта своей книжной продукции в Украине. Однако, в дали от головного офиса, Ярослав Маринович почувствовал свободу действий и проявил «уголовный талант» - стал проворачивать аферы, используя бреши в украинском законодательстве.
Всё дело в том, что в Украине кто угодно может зарегистрировать любой торговый знак (даже если этот же знак в других странах используется уже много лет и принадлежит известной компании). Этим и воспользовался Ярослав Маринович. По поддельным документам, он зарегистрировал около десятка торговых марок, аналогичных маркам известных российских издательств.
Скриншот со страницы Украинского института интеллектуальной собственности. Некоторые бренды, зарегистрированные Я. Мариновичем.
Все права на бренды Ярослав Маринович закреплял за своей офшорной фирмой Blackwell Industries ltd. (Блеквелл Индастриз Лтд, место регистрации – Сейшельские острова) и YM Investment Ltd (Вай Эм Инвестмент Лтд, место регистрации – Великобритания). Дальнейшая схема работы книжного афериста была крайне проста: завозить малую часть продукции от «материнских» брендов, а большую часть – везти контрабандой или нелегально допечатывать в Украине и реализовывать без уплаты налогов. При этом дельца никогда не интересовало содержание книг, а только их коммерческая привлекательность.
Особенно прибыльной схема стала после 2014 года, когда на фоне российской агрессии, московские издательства столкнулись с трудностями легального ввоза продукции. Используя ситуацию Ярослав Маринович перестал рассчитываться за ранее поставленную продукцию и развернул пиратскую печатать не только запрещённых, но и разрешённых российских книг, из-за чего окончательно разругался с московским начальством и … «патриотично» наводнил украинский рынок российскими изданиями. Так Маринович стал настоящим магнатом книжного контрафакта в Украине, и «националистом» по принуждению… Иначе ведь пришлось бы отдавать долги хозяевам и работать легально, платить налоги.
Продукцию он реализовывал не только на сомнительных нелегальных рынках, но и в подконтрольной сети книжных магазинов «Буква».
С последней, кстати, связана история банкротства в 2013 г. когда Ярослав Маринович не вернул украинским и иностранным издателям деньги за полученные тиражи книг. Обанкротив старую сеть «Буква», он благополучно открыл новую и стал продавать литературу, полученную даром.
Это был далеко не последний скандал, связанный с книжной сетью «Буква», против которой, на данный момент, открыто 10 уголовных дел. В 2016 году активисты обнаружили в одном из магазинов сети Мариновича в Броварах книги антиукраинского содержания и факты торговли российским контрафактом и неуплаты налогов. Разгорелся скандал, но Мариновичу удалось выйти сухим из воды. Очевидно, не обошлось без покровительства во властных структурах. С тех пор наш герой стал ярым поборником запрета на ввоз продукции российских издательств.
«Националист» Ярослав Маринович и «патриоты» из «Мемориала» им. В. Стуса: слияние позиций.
Почву для нынешнего предложения Госкомтелерадио по санкциям против российских издательств начали готовить в том самом 2015 году, когда произошёл скандал с книжной сетью «Буква». Львовское отделение организации «Мемориал» им. В. Стуса подало иск против ООО "Издательство Яуза", ООО "Яуза-пресс", ООО "Издательство "ЭКСМО", и ООО "Алгоритм", с целью запрета ввоза книг этих издательств на территорию Украины. Суды тянулись с 2015 по 2016 г, но были проиграны заявителями.
Более того, в этих судебных процессах проявилась интереснейшая деталь – интересы Мариновича (печатающий российский контрафакт и везущего контрабанду) и «Мемориала» («борющегося» с этими явлениями) часто представляли одни и те же доверенные лица!
Заявление в суд от «Мемориала» подписанное их представителем С. Бойко
Решение суда где подконтрольная Мариновичу Компания «Blackwell Industries Ltd Сейшелы», которую представляет тот же С.Бойко, проигрывает суд ЭКСМО относительно регистрации ТМ ЭКСМО в Украине на Blackwell.
Данные документы показывают не только связи Мариновича с Мемориалом, а и все проигранные суды, как по незаконной перерегистрации торговых знаков, так и попытках оказать давление на Кабинет Министров Украины через суд.
А вот главный производитель российского контрафакта Ярослав Константинович Маринович на презентации книги в «Мемориале» «борющемся» с российской продукцией
Мотивация Я. Мариновича понятна – имея зарегистрированные контрафактные торговые марки аналогичные российским, в случае запрета легальной продукции, он скоро захватит весь «черный» книжный рынок. Ведь чем меньше книг будет завозиться в Украину легально (со всеми необходимыми проверками и выводами экспертной комиссии), тем больше прибыли получит Ярослав Маринович на своём контрафакте. А в чем интерес «Мемориала»?
Вышеупомянутая организация «Мемориал» им. В. Стуса – далеко не простое объединение активистов, как может показаться на первый взгляд. Тесные связи с организацией поддерживает и бывший министр культуры, а ныне – Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко. Сегодня именно он является одним из главных лоббистов принятия решения по запрету на ввоз всех книг российских издательств. 7 мая 2018г. Вячеслав Кириленко завил, что «подписал поручение соответствующим органам власти внести предложения по введению санкций для 12-ти российских издательств, которые систематически распространяют книжные издания, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины». Список этих издательств снова поразительным образом совпал с контрафактно зарегистрированными брендами Ярослава Мариновича. Чем обусловлено это совпадение: некомпетентностью чиновника из Кабмина в вопросах отечественного книжного рынка, или извечным желанием «возглавить»? Игроки книжного рынка поговаривают, что все намного банальнее - такое совпадение просто стоило Мариновичу 50 тыс.у.е., о чем он сам рассказывает в приватных беседах.
Как бы то ни было, в случае принятия соответствующих санкций, в убытке останутся легальные торговцы книгами, а также – украинские издательства. Последние, кстати, обеспечивают Украине профицит в книжной торговле с РФ. Наша страна по итогам 2017 года поставляет в Россию в 5! раз больше книг, чем завозит оттуда. В случае принятия предложенных Госкомтелерадио санкций, отечественный книжный экспорт окажется под угрозой, ведь Москва наверняка и с удовольствием примет ответные меры зеркального характера. Государство абсолютно потеряет инструменты контроля над рынком – теперь он на 100% будет контрабандным и контрафактным.
В выигрыше останутся только деятели «черного рынка» и коррумпированные чиновники, получившие возможность «втемную» делить ныне легальную долю рынка. Украина же потеряет производство, налоги, рабочие места.
from-ua.com