Торговый конфликт между США и Китаем по объёмам беспошлинной торговли неизбежно затронет целый ряд стран, учитывая длинные цепочки сырьевых и сбытовых связей по всему миру. Официально заявленная цель США: сократить торговый дефицит в отношениях с Китаем с текущих $375 млрд до $200 млрд уже до 2020 года.
Торговые качели
Вашингтон использует против Китая его же древнюю мудрость: искать силу в слабости, а слабые места — в проявленной силе. Став ключевым рынком сбыта для КНР, американцы сделали сильную, но структурно деформированную экономику этой азиатской страны, ориентированную на экспорт, зависимой от сбыта собственно в США.
Торговля этих двух монстров весит более $650 млрд в год. Кому станет больнее от введения пошлин на импорт, легко понять, глядя на экспортно-импортную «взаимность»: так, в 2017 году китайский импорт в США оценивался в $505 млрд против $130 млрд американского импорта в КНР. Поэтому американские пошлины оказывают на экономику Китая куда более негативное влияние, чем ответные действия Китая.
Обмен первыми «любезностями»
В январе, когда премьер-министр Британии Тереза Мэй во время визита в Китай объявила наступление «золотой эры» во взаимоотношениях с бывшей азиатской колонией, президент США Дональд Трамп ввёл тариф 30 % на импортные солнечные батареи, а их основной производитель — Китай. В тот же день были введены заградительные пошлины на стиральные машины, а китайские производители экспортируют их на почти полмиллиарда в год.
В пику американскому протекционизму «тётушка Мэй» подписала с китайскими партнёрами только прямых соглашений на $12,5 млрд.
Из-за океана последовало введение пошлин на сталь (25 %) и алюминий (10 %) — на любой импорт, не только из Китая. Это встряхнуло мировые рынки, ведь именно базовые товары в своё время легли в основу современного наднационального Евросоюза, предтечей которого было Европейское объединение угля и стали. На возмущение Европы Трамп пообещал ответить пошлинами на европейские авто и комплектующие.
Только в апреле Минторг Китая обозначил список из 128 товаров США, среди которых сельхозтовары, самолёты, трубы. Рост пошлин на них анонсирован на уровне 15–25 %. Через день США обнародовали список из более чем 1300 категорий китайского импорта на сумму $50 млрд, ударив по комплектующим для самолётов, батареям, телевизорам и медтехнике.
В ответ на это Китай добавил 25 % на импорт объёмом $50 млрд, включая автомобили, соевые бобы и продукцию химической промышленности. После чего Торговое представительство США получило указание рассмотреть дополнительные тарифы на товары на сумму $100 млрд.
Вошли в клинч
Попытку примириться Пекин сделал после того, как Вашингтон запретил поставку комплектующих для производителя сотовых телефонов ZTE. Вылетевшая в США китайская делегация сумела договориться о заморозке введения пошлин. А ZTE согласилась на выплату $1 млрд штрафа.
Китайцы также предложили пакет мер для сокращения дефицита торгового баланса на $200 млрд, выразив готовность увеличить закупки американских товаров, — чего, как предполагали некоторые аналитики, и ожидал Вашингтон.
Но в конце мая Белый дом пообещал обложить пошлиной в 25 % китайские товары, содержащие «промышленно значимые технологии», суммарной стоимостью $50 млрд, пообещав усилить контроль за своими поставками во избежание утечек технологий в Китай.
К середине июня Трамп пообещал запустить пошлины в 10 % на китайские товары на общую сумму $200 млрд. При этом 6 июля были включены тарифы для товаров на $34 млрд, а на остальные $16 млрд пошлины последуют позже.
С конца мая заработали и анонсированные алюминиево-стальные тарифы на импорт в США из ЕС, Канаду и Мексику. Причём британский доминион Канада (сегодня в статусе Королевства Британского Содружества), обеспечивает 16 % всех поставок этой продукции в США, а Китай — ещё 6 %.
Взаимные провокации и манипуляции
После встречи с Трампом глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что США и Европа будут добиваться упразднения торговых пошлин, нетарифных барьеров и субсидий на промышленную продукцию, за исключением товаров автопрома. Европейцы в частности готовы увеличить закупки соевых бобов, удар по которым нанёс Китай — крупнейший потребитель сои.
Новые раунды торговых переговоров с Китаем покажут реальную готовность Пекина следовать предлагаемой Вашингтоном стратегии выравнивания торгового баланса. Китайцы готовы увеличить закупки робототехники, телекоммуникаций и полупроводниковой продукции. Американцы предлагают сельхозпродукцию и сжиженный газ, который навязывают Европе в обмен на снижение или отмену тарифов.
После встречи с Юнкером Трамп похвастал согласием ЕС построить 11 терминалов по приёму американского сжиженного газа; причём на попятную пошла и Германия, готовая построить свой терминал, поскольку для неё удар по экспорту автопрома может стать фатальным.
Готовность подписать сепаратные двусторонние торговые соглашения для выравнивания балансов выразили входящие в НАФТА Канада и Мексика. На очереди Турция, получившая удар по лире и пошлины в 50 % на сталь и алюминий и безуспешно пытающаяся воздействовать на США введением ответных пошлин.
В августе стало окончательно ясно, что американцы намерены давить и дальше. Как заявил министр торговли США Уилбур Росс, «если начнётся большая война, у нас всё равно гораздо больше пуль, чем у других стран». Так или иначе, налицо кризис доверия в мировой торговле. А это может подорвать мировую экономику гораздо серьёзнее, чем введение пошлин на отдельные товары…
Zavarnik