Китай приступил к реализации ряда проектов по управлению климатом. В частности для обеспечения водой засушливых районов страны метеорологи и инженеры будут стимулировать выпадение осадков. Государственно-собственнический подход к атмосфере, строго говоря, общей для всех землян, может стать главной опасностью XXI века.
Программа приватизации облаков
Заявленный масштаб проекта поражает воображение: «фабрика дождя» должна насытить водой территорию площадью в три Испании, дать дополнительные 10 млрд кубометров воды — 7 % текущего водопотребления Китая. Технологии выжимания облаков существуют, но применялись не в таких масштабах и не на постоянной основе.
Два основных метода получения дождя в нужном месте в нужное время — распылять в облаках сухой лёд или жидкий азот либо йодистое серебро. Но первые два необходимо дополнительно охлаждать перед использованием, что делает проект более сложным и дорогим.
В КНР используют йодистое серебро. Стандартный метод — запуск специальных ракет или распыление с самолётов. Китайцы придумали установить тысячи специальных печей-камер для сжигания небольших объёмов смеси топлива с реагентами, образующими йодистое серебро. Средняя высота Тибетского нагорья над уровнем моря — 4877 метров — позволяет поднимающемуся дыму достичь облаков и вызвать выпадение осадков.
Однако при низком атмосферном давлении в разрежённом воздухе обычные камеры не могли обеспечить горения топлива. Для этого их пришлось конструктивно дорабатывать с применением решений, используемых в ракетных двигателях.
Первые 500 камер, установленные на горных склонах в Тибете, Синьцзяне и других районах в порядке эксперимента, показали, если верить китайской стороне, высокую эффективность. А это, видимо, означает, что программа приватизации облаков будет продолжена.
Кроме специальных автономно работающих камер будут использоваться беспилотники, а также группы метеорологических зондов, фиксирующих изменения во влажных муссонных потоках с Индийского океана. Именно они проходят над Тибетским нагорьем и должны, по желанию китайцев, излить на страну живительную влагу.
Если в речке нет воды…
Расчёт делается не только на локальное увеличение осадков на обширной территории. На Тибетском нагорье расположены истоки рек Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, а также основные китайские водные артерии — Янцзы, Хуанхэ. Китайцы буквально высасывают воду из этих рек.
В 1949 году, когда на карте мира появилась КНР, страна «выпила» 100 млрд тонн воды. Через 50 лет цифра выросла до 600 млрд тонн в год. При этом средний ежегодный водный ресурс Янцзы оценивается в 950 млрд тонн, а Хуанхэ — в 54 млрд тонн. К концу века китайцы столкнулись с эффектом сухих русел, когда воды Хуанхэ просто не дотекали до места впадения реки в Бискайский залив.
Параллельно снижался уровень осадков и водозадержания в лесных массивах, которые активно вырубались и переставали подпитывать реки. (Наглядный урок для Украины с её повальной нелегальной и «санитарной» вырубкой лесов и катастрофическим дисбалансом с объёмами лесовосстановления).
В КНР уже начали высадку новых лесонасаждений в бассейнах рек, однако для их выхода на должную мощность необходимо от 20 до 40 лет. А вода нужна прямо сейчас… И Поднебесная решает выкачивать воду из атмосферы.
Если в Китае воды прибудет, значит где-то убудет? Вопрос только в виртуозности пользования таким инструментом.
Если раньше мощным геополитическим аргументом в отношениях стран, делящих бассейны рек, были плотины в верховьях, то теперь Китай экспериментирует с перехватом облаков. Индии, Бангладеш, Мьянме, Пакистану есть от чего напрячься, ведь на Тибетском нагорье находятся истоки крупнейших рек этих стран.
Доберутся до ионосферы?
Но и этот китайский проект — лишь часть амбициозных планов по увеличению объёма осадков на 60 млрд тонн в год на всей территории страны.
В 2016 году гонконгская газета South China Morning Post сообщала о том, что правительство Китая выделило 1,5 млрд юаней ($168 млн) на проект по изменению погодных условий в засушливых северо-западных районах страны общей площадью 960 тысяч квадратных километров. Рассчитан тот проект не на Тибет, а на северо-западные территории КНР, граничащие с Казахстаном.
Ещё один проект, данные о котором просочились в прессу, — станция для изучения ионосферы на острове Хайнань. Предположительно там выстраивается система, аналогичная американской High Frequency Active Auroral Research Program, которая способна воздействовать радиоволнами на верхние слои атмосферы и ионосферу для её разогрева или охлаждения и вызывать осадки или засуху на определённых территориях, а также инициировать тайфуны, смерчи, ураганы и цунами.
В конспирологических кругах встречаются предположения, что подобные проекты разрабатывались в СССР. И что расположенная в закрытой Чернобыльской зоне станция загоризонтного обнаружения «Дуга» благодаря огромной мощности могла не только обнаруживать цели, но и нарушать связь в различных регионах, создавая области с повышенной ионизацией. А уж использовать это можно по-разному.
Самое печальное, что если конвенциональное оружие хотя бы сначала испытывается на полигонах, то для геофизических климатических экспериментов полигоном становится вся Земля…
Zavarnik