В Украине появился закон о семейном фермерстве, который позволяет работающим на приусадебных участках украинцам получить официальный статус сельхозпроизводителя со всеми довесками: налогами, обещаниями дотаций и пенсионного обеспечения.
Кто там прячется в тени?
Сегодня сельчане могут владеть двумя типами участков: паями бывшей колхозной пашни и приусадебной землёй для ведения личного подсобного хозяйства площадью 30–50 соток. Паи в основном сданы в длительную аренду на срок от 5 до 49 лет агрохолдингам или фермерам.
Имеющееся подсобное хозяйство зачастую позволяет производить продукции больше, чем необходимо для одной семьи. Именно в приусадебных хозяйствах сегодня производится более 80 % потребляемых украинцами овощей, порядка 60 % мяса и около 40 % молока.
Однако многомиллионная армия малых и сверхмалых сельхозпроизводителей официально таковыми не является. Кроме того, есть ещё и группа фермеров-единоличников, которые обрабатывают свои земельные паи самостоятельно. Их число стабильно увеличивается.
В Украине официально зарегистрировано всего порядка тысячи семейных хозяйств. По мнению авторов законопроекта, введение их в законодательное поле будет способствовать легализации от 200 тысяч до 1,1 млн сельских хозяйств. Это не только налоги для бюджета и пенсионного фонда, но и вывод из тени значительной части оборота сельскохозяйственной продукции.
Сам себе председатель
Принятый закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» позволяет жителям сельской местности добровольно оформиться в качестве ФЛП. Им не просто выделяется место в 4-й группе плательщиков единого социального налога (ЕСН), — законопроект вводит новую подгруппу: «председатель семейного фермерского хозяйства».
Официально зарегистрироваться могут только те семейные предприятия, которые не используют наёмный труд и обрабатывают участки площадью от 2 до 20 га. Члены семейного бизнеса также должны оформить договорные отношения. Предполагается, что сделать это можно у нотариуса, суть договора — в официальном наделении председателя полномочиями представлять интересы хозяйства.
Государство обещает…
Государство со своей стороны обязуется компенсировать выплату ЕСН в течение 10 лет за каждого члена семейного хозяйства. При этом в первый год фермер платит за всех работников только по 10 % от суммы страхового взноса. С каждым годом доля будет увеличиваться на 10 % с тем, чтобы через 10 лет выйти на стопроцентную оплату.
Таким образом, работники хозяйства могут рассчитывать на получение пенсии по достижении страхового стажа. Сегодня он составляет 25 лет, а к 2028 году — не менее 35 лет. Станет ли регулярно отдаляющаяся перспектива получения пенсий действительно убедительным аргументом для выхода из тени? Тем более что страховой стаж можно и докупить, а механизм покрытия государством выплат ЕСН по сей день не определён.
Закон устанавливает также 5-летний мораторий на проведение проверок семейных ферм. Однако в контексте современных реалий пятилетняя отсрочка проверок выглядит как гарантия появления дополнительных проблем в будущем. Особенно у тех, кто специализируется на животноводстве и производстве молочной продукции.
Вот, пожалуй, и все пряники, которые готово сегодня предоставить государство в обмен на выход из тени десятков тысяч самостоятельных хозяйственников. Даже по сравнению с текущей и не самой лучшей ситуацией звучит не очень-то весомо. Сегодня те, кто хочет работать в открытую на площади более 2 га, могут оформить статус СПД и платить 700 грн ежемесячно. Имеющие менее гектара могут платить только налог на землю, причём по факту обрабатываться может и большая площадь.
Теоретически — невыгодно
Теоретически семейные фермы могу рассчитывать на дотации. Какие — непонятно. Официальная статистика освоения средств, выделяемых на поддержку легальных фермеров, вызывает вопросы: из миллиарда дотационных гривен за 8 месяцев освоена только десятая часть.
При этом субсидии на коммунальные платежи новоявленные фермеры теряют автоматически, а это невыгодно микропроизводителю, использующему для развития только собственные оборотные средства.
Формально статус мелкого производителя должен упростить доступ к получению финансовых ресурсов. Однако микрохозяйствам капитал недоступен в принципе или доступен с процентами, в разы превышающими стоимость заимствований для крупных производителей. К тому же их вряд ли устроят стандартные условия, с предоставлением под залог движимого и недвижимого имущества.
Успешно апробированный механизм агрорасписок с кредитованием под залог урожая рассчитан преимущественно на средний бизнес и фермеров с земельным банком от 100 га и выше. Но и эти деньги выдаются под высокомаржинальные экспортируемые культуры, а микропроизводители по понятным причинам ориентированы на внутренний рынок.
На выход всем колхозом
Закон в его сегодняшнем виде в первую очередь направлен на вывод микропроизводителей из тени и наполнение бюджета. Поэтому предложенными возможностями воспользуются далеко не все мелкие фермеры. Многое будет определять социально-экономический климат на местах и готовность местных властей оказывать легализованным хозяйственникам финансовую и иную поддержку. Расширить доступный малым фермерам функционал может и Кабмин нормативными подзаконными актами и программами льготной финансовой поддержки.
Наибольшую эффективность легализация может дать только при коллективном выходе семейных производителей из тени с одновременной организацией собственных сбытовых кооперативов и ассоциаций для лоббирования и защиты своих интересов. По крайней мере, на местном уровне.
Zavarnik