Цены на газ для населения Украины с 1 ноября вырастут на 23,5%. Это уже вполне официально подтвердил глава правительства страны Владимир Гройсман. При этом, он отметил, что это «минимальные потери» для украинцев, так как изначально предполагалось повысить цену на 60%. Таким образом, цена на газ для населения с 1 ноября составит уже 8550 грн за тыс. куб. м.
Deja vu
При этом, премьер пообещал, что больше повышений цены на газ для населения не будет. «Вопрос о том, что надо делать еще одно повышение [цены на газ для населения] на 35% не стоит, и не может стоять. Этого не произойдет, потому что это неприемлемо для украинских граждан. И я тут выступаю на стороне людей», - заявил он.
Тут у многих украинцев неожиданно случилось дежавю. Они вспомнили другое, но очень похожее заявление Владимира Гройсмана. «Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», – заявил премьер… в конце апреля 2016 года. Тогда речь шла о единой цене на газ в 6879 грн за тыс. куб. м.
У некоторых всплыло в памяти и другое заявление Владимира Гройсмана. «Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для потребностей населения. А те, кто заявляет о возможном росте цен, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение», – сказал он в феврале 2017 года. А уже в апреле 2017 года цену на газ… подняли до 6957,9 грн за тыс. куб. м.
Впрочем, как в один голос заявляют в правительстве и парламенте, с тех пор ситуация в стране изменилась. Причем, можно сказать, практически до неузнаваемости.
Выбор без выбора?
«От повышения тарифов на газ зависела финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда. Большая проблема нашей страны в том, что популисты прошлого завели Украину в очень тяжелые экономические обстоятельства. Поэтому, современные ее руководители в этих тяжелых условиях вынуждены проводить жесткие экономические реформы», – прокомментировал ситуацию спикер Верховной Рады Андрей Парубий.
«У нас были лишь два варианта: или минимальное повышение (цены на газ), о котором мы договорились, или дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями. Чтобы незащищенные люди не почувствовали повышения. Повышения цены на газ – одно из критических условий МВФ. Это не для того, чтобы брать новые долги, это для того, чтобы отдавать старые. Ведь каждый год на их обслуживание мы тратим по $5 млрд», – сообщил глава правительства.
И, в конце концов, точку в этом вопросе поставил сам президент Петр Порошенко. «Сегодня обещания популистов – удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились – в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу. Едва-едва выбрались из этой кабалы и сейчас опять пытаются (нас) туда вернуть. Но развернуть страну в так называемый "русский мир" я не позволю ни при каких обстоятельствах», – сказал он.
Причем, комментируя ситуацию с огромными текущими долгами Украины, Петр Порошенко особо отметил, что больше всего «нахватались кредитов» именно те политические силы, которые сегодня «громче всех защищают простых украинцев». И сообщил, что долги, «нагулянные» в 2007-2013 годах, составляют $54 млрд.
Интересно, что около года назад, в середине октября 2017 года тот же премьер Владимир Гройсман сделал очень интересное заявление. «Я не вижу сейчас никаких оснований для изменения цены на газ. Цена на газ остается неизменной. Конечно, все будет зависеть от цены газа на рынках, в том числе международных, но я подчеркиваю, что сейчас таких оснований нет», – сказал глава правительства.
Причем, он подчеркнул, что МВФ… не требует повышения тарифов на газ для населения! Хотя с фондом и обсуждается «вопрос формирования формулы расчета стоимости газа».
Это заявление не стыкуется с нынешними словами о том, что предшественники набрали кредитов в 2007-2013 годах, чем загнали Украину в очень тяжелую экономическую ситуацию, а МВФ с ножом у горла вынудил украинское правительство повысить тарифы на газ для населения. Как видно, еще год назад ничего подобного в аргументах государственных чиновников совершенно не фигурировало.
«Осколками» зацепит всех
Впрочем, сейчас причины случившегося волнуют население меньше всего. А больше всего их волнуют последствия. А именно – какими будут все тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже в нынешнем отопительном сезоне 2018-2019 года.
Первыми «под танк» попадают украинцы, живущие в частных домах и отапливающие эти дома газовыми котлами. Для них стоимость газа для тех самых отопительных котлов немедленно вырастет с 6,96 до 8,55 грн за куб. м.
Вторыми – жители многоэтажных домов. Они не отапливают свое жилище газовыми котлами. Однако, они пользуются услугами централизованного отопления. А оно также «питается» газом. Тем не менее, эксперты считают, что пройдет как минимум пара месяцев до того, как тарифы на централизованное в Украине отопление возрастут.
Причина такого промедления проста. Дело в том, что в отличие от тарифов на газ, которые Национальная комиссия государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) устанавливает одномоментно по всей стране, тарифы на отопление она утверждает для каждого предприятия теплокоммунэнерго в отдельности. Это вызвано тем, что структура затрат каждой такой компании рассчитывается отдельно. И, как следствие, тарифы на отопление в различных городах могут существенно отличаться друг от друга.
Именно так все выглядело в июле 2016 года, когда НКРЭКУ повысило тарифы на тепло для населения на 95,3% с 534 до 1043 грн за 1 Гкал. Тогда глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что в себестоимости производства тепловой энергии доля газа составляет от 60 до 90%. Кроме того, предусмотрено повышение зарплат работникам.
Отопление опять подорожает
Насколько вырастет цена на отопление, после увеличения цены на газ с 1 ноября на 23,5%? Многие эксперты считают, что рост стоимости составит 18-22% в зависимости от конкретной компании. Однако, говорить о том, что затраты населения на отопление возрастут в среднем на 20% было бы несколько некорректно. Дело в том, что немалую роль играет еще и температура воздуха в отопительный сезон. Если нынешняя зима, как обещают синоптики, будет более холодной, чем предыдущая, то затраты могут увеличиться несколько больше, чем на 20%.
Впрочем, некоторые оценивают рост несколько скромнее. «После повышения цен на газ на 17-18% вырастет тариф на тепло практически по всей Украине. Национальная комиссия должна это скорректировать. Будет хаос…», – заявил экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.
«Из-за подорожания газа тарифы на горячую воду и теплоснабжение могут вырасти примерно на 16%. Примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду - это стоимость газа. Но тариф на газ поднимается на 23,5%, а в среднем зарплаты и пенсии за предыдущие периоды, которые учитываются при назначении субсидии, примерно увеличились на этот же показатель. Так что число субсидий и субсидиантов останутся на уровне прошлого года», – сообщил министр социальной политики Андрей Рева.
Примечательно, что в правительстве открестились от грядущего повышения цен на отопление.
«Мы тратим большую часть денег на тепло и горячую воду. А кто это производит? Теплокоммунэнерго. А кому они принадлежат? Муниципалитетам. То есть в большинстве своем – это не государственная собственность. Теперь тарифы. В каждом тарифе есть составляющая – газ, зарплаты, налоги, доставка и тому подобное. И здесь важно, в каком состоянии те же котельные. Если в одной котельной КПД 65%, а в другой, новой – 98%, будет разница в объемах потребления газа? Будет! Надо инвестировать в новые котельные, новые системы транспортировки энергоресурсов, утеплять дома, вкладывать в энергосбережение. Тогда потребления будет и сам счет будет меньше!», – заявил несколько дней назад Владимир Гройсман.
Что же касается сроков, глава НКРЭКУ Оксана Кривенко уже заявила, что новые тарифы на отопление установят с 1 декабря 2018 года.
«Танцуют» все!
Практически такая же картинка и в отношении горячей воды (по сути, это вообще одна услуга). Как и в стоимости генерации тепла, в стоимости нагревания воды для населения примерно 80% составляет цена используемого для нагрева этой воды газа. Это дает рост тарифов на горячую воду в среднем на те же 20%. И, видимо, также с 1 декабря.
Что касается тарифов на холодную воду и водоотведение (канализацию), а также тарифов на электроэнергию, то здесь ситуация следующая. Тарифы на электроэнергию, как и на газ, устанавливаются НКРЭКУ централизовано для всех регионов страны. Причем, цены на электроэнергию регулируются государством несколько жестче цен на большинство других товаров и услуг. Поэтому, есть большая вероятность, что цены (и тарифы) на электроэнергию не изменятся. По крайней мере, до конца нынешнего года.
Впрочем, что касается электроэнергии, то, что уже случилось к этому моменту, смотрится вполне солидно. С 2014 года электроэнергия в Украине дорожала уже 6 раз – с 1 июня 2014 года, с 1 апреля 2015 года, с 1 сентября 2015 года, с 1 марта 2016 года, с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года.
Как известно, для большинства украинцев, проживающих в жилых домах (в том числе в домах, оборудованных кухонными электроплитами), применяется тариф «Базовый», принятый за объем потребляемой электроэнергии более 100 кВт-ч в месяц. И если в период с 1 июня 2014 года по 31 марта 2015 года при потреблении до 150 кВт-ч в месяц, тариф составлял 31 коп. за кВт-ч, то сейчас он составляет – 1,68 грн за кВт-ч. Нетрудно подсчитать, что с июня 2014 года тарифы на электроэнергию в Украине выросли более чем в 5,4 раза.
Что касается дальнейших перспектив, то согласно консенсус-прогнозу, составленному Министерством экономического развития и торговли Украины в сентябре нынешнего года, цены на электроэнергию в будущем 2019 году вырастут еще на 20,5%, в 2020 году – еще на 20% и в 2021 году – опять-таки еще на 20%. Положительный момент прогноза состоит в том, что рост тарифов на электроэнергию не будет столь стремительным, как в предыдущие годы.
Это не конец. Это – только начало
Однако вернемся к цене на газ. Как уже говорилось, премьер Владимир Гройсман заявил, что дальнейшего роста тарифов на газ для населения не будет. Но с ним в этом вопросе согласились далеко не все…
«Параллельно с процессами в Украине, есть процессы, которые происходят на рынке газа в Европе, которые для нас являются фактически эталоном рыночной цены. На этом рынке недавно произошел существенный рост цены. И после повышения цены на газ, которое сейчас произошло в Украине для населения, эта цена… существенно ниже европейской рыночной цены газа, которая должна быть в Украине. Операционный дефицит, который мы ожидаем в следующем году по методике МВФ, 45 млрд. грн», – заявил глава правления компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев.
«Это повышение цен на газ не последнее. Думаю, до конца этого года мы увидим еще одно», – сообщил депутат Верховной Рады Иван Винник. Вес его заявлению придает тот факт, что он из фракции «Блок Петра Порошенко», а значит, знает, что говорит…
Кстати, тот же консенсус-прогноз от министерства экономического развития и торговли говорит, что в будущем году газ в Украине подорожает еще на 19%, а последующие два года еще на 15% каждый год. Горячая вода по версии прогноза станет дороже в будущем году на 11,5%, в 2020 году – на 12% и в 2021 году – еще на 15%. И это при том, что рост цен на газ в Украине в последние годы и так ставит рекорды. Но это – не конец.
«Я практически уверен, что с мая следующего года тарифы на газ для населения вырастут еще на 15% и превысят 10 тыс. грн за тысячу кубов. Это давно планировалось, и никакого секрета и, тем более, сенсации в этом нет. Правда, правительство может получить транш (если, конечно, дадут) и попробовать потянуть время и тарифы не повышать. Но здесь все сильно зависит от результатов выборов, от того, кто будет следующим премьером. Однако в любом случае к 1 января 2020 года тарифы будут приведены к 100% импортного паритета, как определено постановлением Кабмина №187, и цена на газ для населения сравняется с ценой для промышленности», – считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
По некоторым данным, на 2019 год предусмотрено еще два повышения тарифов на газ – с 1 апреля на 15-18% и с 1 октября — до так называемых «экономически обоснованных» величин, которые будут зависеть от стоимости импортного газа. Общее повышение составит как раз те самые, оставшиеся от нынешнего повышения цены, еще 40%. Все, как хотел МВФ.
Обращает на себя внимание ответ Владимира Гройсмана на прямой вопрос по этому поводу: «Я слышал, что начинают сейчас говорить, что, либо в этом году, либо в этом отопительном сезоне еще будет повышена цена газа в стране на 35%. Я хочу совершенно четко сказать – ни в этом году, ни в этом отопительном сезоне больше цена на газ повышаться не будет. Точка. Это решение, которое является абсолютно твердым».
Многие обратили внимание на то, что вероятность повышения цены на газ после окончания отопительного периода 2018-2019 года, а именно – с 1 апреля 2019 года (как раз об этом и идет речь) – премьер демонстративно проигнорировал.
И снова в лидерах…
Новая тарифная политика в Украине привела к тому, что Украина стала одним из лидеров в Европе по уровню расходов населения на оплату коммунальных услуг. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), опубликованным еще в январе нынешнего года, в Украине самый высокий среди стран Европы уровень расходов на оплату коммунальных услуг по отношению к уровню доходов населения. Расходы украинцев на оплату жилищно-коммунальных услуг на начало нынешнего года приблизились к 40%. Это в 1,6 раза выше среднеевропейского показателя. И это на фоне того, что Украина занимает одно из последних мест среди европейских стран по уровню средней зарплаты и пенсии.
Как отмечает ОСЭР, за последние 13 лет счета за коммунальные услуги в Украине выросли более чем в 26 раз. Хотя в далеком 2004 году расходы украинцев на эти услуги были самые низкие в Европе, и составляли всего 3-4% от уровня их доходов.
Донецкие Новости