До конца 2018 года отдельные страны и международные организации могут ввести совершенно новые правила использования криптовалют. В то же время обеспокоенность относительно этого финансового инструмента у сильных мира сего заметно снизилась. Какой сценарий развития рынка виртуальных валют наиболее вероятен?
Разбирайтесь сами!
За декабрь-январь биткоин подешевел вдвое, а с января по февраль капитализация всего криптовалютного рынка уменьшилась почти втрое. Этот провал неизбежно ударил по инвесторам и рядовым обладателям криптовалюты, но принёс и некоторую пользу сфере в целом. От криптовалют отхлынула волна «туристов», спешивших заработать быстро на раздутой теме.
Отчасти кризис привёл и к снижению комиссий за транзакции, которые достигли неадекватных размеров… И, вероятно, именно проблемы адептов «крипты» успокоили политиков и чиновников: от идеи регулирования никто не отказался, но и глобальной угрозой виртуальных денег на высоком уровне никто не пугает.
На двух встречах министров финансов и глав центробанков G20 (в марте и июле) криптовалюты и риски, с ними связанные, стали частью повестки дня. Однако обе встречи, вопреки опасениям держателям криптовалют, закончились без решений о каком-либо «закручивании гаек». Ещё в марте Совет по финансовой стабильности G20 отчитался, что никаких существенных угроз глобальной экономике биткоин и альткоины не несут, а в июле подтвердил этот вывод в своём докладе. А члены G20 отказались от идеи скоординированного регулирования рынка криптовалют: национальные правительства сами будут разбираться с законодательной базой и налогообложением.
На осень запланировано рассмотрение «криптовалютных» законопроектов во многих странах — членах G20; например, в России и Франции. Последняя намерена незначительно усилить государственный контроль рынка виртуальных валют, при этом снизив налог для операций с этими активами и легализовав ICO. Такой подход — введение регулирования параллельно с либерализацией — сейчас довольно популярен в законопроектах о «коинах».
Обошли молчанием
Предвестники более спокойного отношения власть имущих к криптовалютам стали появляться задолго до встреч в рамках G20. Марк Карни, глава Банка Англии и того самого Совета по финансовой стабильности, скептически настроенный по отношению к необеспеченным электронным валютам, ещё зимой, в разгар криптовалютного кризиса (и, видимо воодушевлённый этим кризисом) заявлял, что «коины» могут навредить разве что их держателям — колебаниями курса, а влияние их на мировые финансы минимально.
Впрочем, саммит министров финансов и глав центробанков G20 — не последняя инстанция даже в этом объединении; наиболее представительно собрание глав государств. В 2018 году оно запланировано на начало декабря в Аргентине, но криптовалюты среди ключевых и даже второстепенных тем повестки дня не заявлены. В качестве приоритетных вопросов планируется рассмотреть будущее человеческого труда, инфраструктуру для развития, устойчивое продовольственное будущее и перспективы гендерного равноправия.
Отметим, что и на Давосском форуме, хоть он и является формально чисто экономическим, криптовалюты оставались на втором плане. И это в целом показывает то ли отношение к виртуальным децентрализованным валютам, то ли реально слабое влияние этих валют на мировую экономику. Тем не менее внимание к биткоину и альткоинам со стороны другой международной организации может уже в ближайший месяц существенно изменить положение дел в этой сфере…
Смягчат или ужесточат?
Международная группа по противодействию отмыванию «грязных» денег, более известная по английской аббревиатуре FATF, ранее сообщала о планах представить в октябре своё видение международного и государственного регулирования рынка криптовалют. Скорее всего, эта презентация состоится 14–19 октября на пленарном заседании FATF в Париже, то есть также на главном мероприятии международного объединения, которое, правда, пройдёт без глав государств. О чём важно знать в этом контексте?
Во-первых, хотя FATF не настолько влиятельна, как Большая двадцатка или Большая семёрка, в отличие от них она может объявить тот или иной финансовый инструмент вне закона — за использование в отмывании денег или финансировании терроризма. А уж криптовалют с их анонимностью и децентрализованностью такие подозрения и обвинения касаются часто.
Во-вторых, в июле начался год председательства в FATF Соединённых Штатов, а президентом организации на этот же срок стал Маршалл Биллингсли, замминистра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом.
Надо сказать, что Белый Дом фактически игнорирует существование криптовалют: из официальных сообщений на эту тему — только прошлогоднее заявление пресс-секретаря администрации президента о намерении «мониторить» рынок виртуальных финансов. Ну а Биллингсли — не то чтобы криптовалют, но… Всего за пару недель до начала председательства в FATF он разъезжал по различным «тихим гаваням» (Латвия, Кипр) и продавливал ужесточение местных финансовых правил. Наивно ожидать от него стремления к либерализации этих правил на глобальном уровне.
Более того, в программе действий нового президента FATF прямо указано на необходимость создать правила регулирования криптовалютных рынков. И поэтому лучшим вариантом для энтузиастов нового поколения электронных денег теперь следует считать просто минимальное и мягкое регулирование. Отсутствие регулирования, видимо, уже относится к сценариям фантастическим.
Zavarnik