Кабинет министров Украины обязал Государственную фискальную службу и Государственную службу по вопросам труда начать «информационно-разъяснительную» работу с целью устранения выплат в конвертах. За этим должны последовать совместные рейды с привлечением Национальной полиции, сотрудников Пенсионного фонда и органов местного самоуправления. Итак, государство и бизнес: новый раунд.
Переход в наступление
С началом октября стартовал совместный «проект» фискалов и трудовой инспекции по вычислению компаний, продолжающих баловать сотрудников зарплатами в конвертах. В рейдах будут участвовать Пенсионный фонд, местные органы власти и Национальная полиция. Отмашку мероприятию дал Кабмин, утвердив в начале сентября соответствующее распоряжение.
Кроме того, документ предписывает министерствам и ведомствам взять под усиленный контроль неофициальное трудоустройство путём внесения соответствующих изменений в нормативные акты. Предполагается, что вначале должна быть проведена некая разъяснительная и профилактическая работа с работодателями, а уже после неё настанет черёд проверок и иных мероприятий, направленных на детенизацию выплат работающим гражданам.
Впрочем, подобные проверки Гоструда активно проводит на протяжении всего 2018 года. Немалые суммы штрафов ситуацию не переломили, а недополучение ЕСВ исчисляется миллиардами гривен. По данным Минсоцполитики, нелегальный рынок труда охватывает свыше 4 млн трудоспособных граждан. Вывод из тени этой категории работников за счёт более жёстких проверок, по мнению чиновников, будет способствовать увеличению бюджетных поступлений.
Предполагается, что активная фаза столь масштабной кампании начнётся в третьей декаде октября, причём прежде всего проверяющие будут искать нарушения, за которые штраф максимален.
По данным фискалов, за первое полугодие выявлено свыше 8 тысяч предпринимателей, работающих по теневым схемам, а нарушения налогового законодательства выявлены в 47 % случаев. По итогам проверок произведены доначисления в бюджет около 607 млн грн НДФЛ, 167 млн грн ЕСВ и 26 млн грн военного сбора.
Распределение риска
По словам старшего юриста Eterna Law Артёма Кузьменко, в зону риска будут входить практически все предпринимательские структуры, включая ФЛП с 2–3 сотрудниками. Как показала практика, самыми распространёнными являются отсутствие официального оформления работника или заключение гражданско-правового договора вместо трудового (штраф 111,69 тыс. грн), отказ допустить инспектора на предприятие или предоставить документы (штраф 372,3 тыс. грн). В ходе проверки могут обнаружиться иные нарушения, за которые предусмотрены более щадящие штрафы, но в совокупности может набежать немалая сумма.
В последнее время открыта настоящая охота за фрилансерами. По словам управляющего партнёра юридической компании «Альянс правовых сил» Виталия Собковича, ненадлежащее оформление взаимоотношений с такими сотрудниками может квалифицироваться проверяющими как «скрытое трудоустройство» или «допуск к работе без надлежащего оформления трудовых отношений», со всеми вытекающими из этого последствиями для работодателя. К этому добавляется обязанность работодателя как налогового агента сотрудника-физлица удерживать соответствующие налоги и сборы, а также указывать доходы сотрудников в своей отчётности.
Сами «теневые» работники тоже рискуют. Прямой ответственности, скажем, в виде штрафа, они не понесут, но при оформлении пенсии работа без официальных отчислений сыграет с ними злую шутку. Да и в повседневной жизни могут возникнуть, допустим, трудности с получением банковского кредита, интерес фискалов к дорогим покупкам и тому подобные проблемы. Пока что такие прецеденты не носят массового характера, но с учётом ужесточения политики государства в отношении теневых доходов — это вопрос не такого уж далёкого будущего.
Поле для маневрирования
Как видим, особого поля для маневрирования в этом плане у работодателей практически нет. Поскольку сфера трудовых отношений достаточно специфична и легко проверяется, «белых» схем минимизации налогов в ней становится всё меньше. Даже схема «сотрудник-ФЛП» выявляется довольно быстро и карается немаленьким штрафом. Юристы советуют, что, хотя в каких-то отдельных случаях оптимизация и возможна, работодателю всё же дешевле не идти на риск и оформлять работников в законном порядке.
Впрочем, украинский бизнес всегда славился тем, что рано или поздно находил способы обойти самые жёсткие запреты. Не исключено, что в попытках сэкономить некоторые предприниматели будут пытаться изобрести что-то новое. Например, привлечение работников на условиях аутстаффинга, то есть выведение из штата.
А если посмотреть на проблему детенизации шире, то становится понятно, что для радикального поворота к лучшему в этом направлении нужна прежде всего адекватность фискальной нагрузки на малое предпринимательство, не говоря уже о стабильности финансовой системы в целом.
Zavarnik