Украина снова останется без картошки и лука?
Еще совсем недавно о «картофельном голоде» мы знали только из учебников истории Западной Европы. Ведь у нас «второй хлеб» был всегда и у всех, даже когда на столе не было первого. Картофель является неизменным главным ингредиентом всех супов, вместе с крупами и макаронами он входит в тройку основных гарниров отечественной кухни. Поэтому уже много поколений украинцев просто не мыслят своей жизни без картошки. И когда однажды её вдруг не стало, мы просто растерялись.
Это произошло прошлой весной, а предшествовало ему стремительное подорожание картошки на рынке и в магазинах. Уже к новогодним праздникам базарные цены на сортовой картофель среднего и крупного размера достигли 15-20 гривен, при этом его ассортимент резко уменьшился. К марту популярные сорта типа «сорокодневка», «Иван да Марья», «цыганочка» почти исчезли из продажи, а у перекупщиков стоили до 25-30 гривен за килограмм!
Вскоре до 16-20 гривен доползли цены на менее популярные сорта, а затем на многих базарах старушки с картошкой пропали вообще. Более того, вопреки традиции распродавать излишки после апрельского сезона посадки, в нынешнем году селяне не спешили везти уже трижды проросшие клубни на рынки. И народ, в отчаянии, начал расхватывать уже хоть какую-то, даже совсем мелкую и не сортовую, потому что надо было что-то положить в борщ – не варить же его по рецептам «славетніх козацкіх часів», то есть без картошки вообще!
Что же до супермаркетов, то продававшийся там развесной картофель по средней цене 13-14 гривен был почти наполовину порченным (такого ужаса не было даже в зловещих советских овощных) и по итогу обходился вдвое дороже.
Столь же плачевно выглядел магазинный лук, который жутко смердел каким-то компостом. Его состояние объяснялось просто: он долго находился при минусовой температуре, то есть «переморозился», его клетки разрушались, и после оттаивания лук «тёк» и стремительно портился. Но как это могло произойти, причем во всеукраинских масштабах? Ведь тут только два варианта - либо лук несколько суток везли по морозу в неутепленных фурах, либо изначально были нарушены правила его хранения на базах. Немало было и лука, который уже в январе-феврале начинал выпускать ростки (от сырости в хранилищах), тоже приходя в негодность.
Выяснять причину долго не пришлось: из-за экономии резко подорожавших электроэнергии и газа на большинстве овощехранилищах были отключены системы регулирования температуры. То есть летом там уже не включают охлаждение, а зимой обогрев, и даже вентиляция работает не всегда.
Это привело к тому, что лук, впервые в истории Украины, стал дефицитом (!), а блюда из картофеля почти исчезли с наших столов – по крайне мере у горожан, не имеющих собственных запасов в погребах. Конечно, предприниматели отреагировали на дефицит оперативно, но в своем духе: в мае в магазинах появились груды качественного импортного картофеля по 18-25 гривен и лука, чья цена достигала 40 гривен за килограмм! Луковица в бульоне стал роскошью, картофельное пюре – деликатесом. А ведь это два основных овоща нашей кухни!
Народ роптал, в СМИ поднялась волна – и это внесло свою лепту в результат президентских выборов. Но всё же с июня в магазины начал поступать уже молодой лук (импортный), цена на него резко упала, а там пошла и молодая картошка. Проблема была быстро забыта, и казалось, что она больше не повторится. Но, похоже, что это начинается снова, и на этот раз намного раньше.
После июльского изобилия всех сортов картошки, цена на которую на базарах упала до 12-16 гривен, в августе самые элитные сорта снова пропали из продажи. «Неурожай, себе оставили!» - разводили руками селяне и дачники в ответ на вопросы, а куда же подевалась «сорокодневка» и «цыганочка». К сентябрю ассортимент картофеля на базарах упал до минимума, а её качество более соответствовало январю: то, что клубни поразила какая-то болезнь, было видно невооруженным глазом. В середине сентября в ряде регионов Украины на рынке можно было купить уже только самые непопулярные сорта («кормовые», как прозвали их украинцы) по цене 15-17 гривен. Как и в прошлом году, из продажи практически исчезли «белые» сорта (по цвету мякоти), преобладают «кремовые» и «желтые».
В супермаркетах цены тоже поползли вверх: в зависимости от сорта и качества картофеля, они достигают 14-20 гривен за килограмм. При этом картошку просто разметают, поскольку основной покупатель теперь идет за ней не на базар, а в «Сильпо» и «АТБ».
На мелкооптовых рынках тем временем царил невиданный ранее ажиотаж. Народ, кто приехал на автомобиле, кто пришкандыбав с «кравчучкой», покупал 20-килограмовые сетки с сортовым картофелем по цене 12-15 гривен. Заодно тащили сетки с луком (пока он по 5-6 гривен), а также с морковкой – а то мало ли что! Продавцы сами удивлялись: если еще прошлой осенью фура стояла на рынке неделю, то сейчас распродается за пару дней.
А ведь осень только началась! Чего же ожидать дальше? О серьезности ситуации говорит тот факт, что власти уже начали успокаивать население: мол, не нужно паниковать, урожай картофеля в Украине хороший, хватит всем. Но, как говорили в блокбастерее «2012», если власти говорят не паниковать – значит нужно бежать! К сожалению, бежать на оптовый овощной рынок могут не все. Дело тут даже не в деньгах, а в том, что овощи – это не крупа и не макароны, для их хранения нужны особые условия, которых у большинства горожан просто нет. И в данной ситуации несколько миллионов украинцев остаются заложниками ситуации, складывающейся на потребительском рынке.
Ситуация эта, мягко говоря, тревожит. Вопреки заверениям властей, аграрии докладывают о совершенно иной картине урожая картофеля: часть его погибла от болезней. Причем, эта странная эпидемия поразила практически все области Украины, включая «картофельные» Север и Волынь. Всё это напоминает тот самый «картофельный голод» в Ирландии, который в середине XIX века опустошил эту страну. Конечно, без картошки украинцы с голода не умрут (пока есть макароны и бульонные кубики), но её дефицит и подорожание являются серьезным ударом и по кошельку, и по желудку.
Проблему углубляет то, что часть урожая агрофирм законтрактован либо на экспорт, либо на переработку (крахмал, чипсы и т.д.). То есть, собранный картофель они, в первую очередь, отправят заказчикам - а вот излишков, которые ранее сбывали через торговые сети, у них нынче не будет. Прочем, в этом есть и свой плюс, поскольку картофель «чипсовых» сортов плохо подходит для варки. Кстати, это и есть та самая «кормовая картошка», которую ругают украинцы. Так что чем меньше его попадет на прилавки под видом столовых сортов, тем лучше. Но минус в том, что сбываемые по дешевке излишки «чипсового» картофеля снижали общий уровень цен – а теперь этого не будет.
Еще один серьезный фактор – в Украине с каждым годом все меньше частных производителей картофеля. За последние два десятилетия число городских дачников и огородников сократилось на порядок, их участки по 6 и 10 соток давно заброшены или проданы под застройку. Меньше стало и выращивающих картошку селян: молодежь уезжает в город или на заработки, а старикам копаться в большом огороде тяжело. Поэтому в деревнях картошку выращивают в основном для себя, и всё меньше на продажу.
При этом, сделав выводы из весеннего картофельного кризиса, мудрые селяне решили не продавать излишки картошки сейчас, а подождать, пока она значительно подорожает. Вот почему к сентябрю «домашняя» картошка вдруг пропала с наших базаров. То есть, с одной стороны можно приободриться, потому что зимой картошка в продаже будет. А с другой, мы впадем в депрессию, когда увидим её цену.
Согласно сегодняшним прогнозам, в ноябре-декабре цены на картофель могут вырасти в полтора раза - и это не самый худший вариант. То есть на мелкооптовых площадках, которых станет намного меньше после начала морозов, картофель будет стоить где-то около 20 гривен. В супермаркетах до 25 (развесной) и 30-35 (упакованный) гривен за килограмм, на базаре стоимость элитных сортов «белой» картошки достигнет 30. Самое худшее начнется после Нового Года: ассортимент и качество картофеля начнут падать, а цена медленно расти, после чего в марте-апреле начнется сезон дефицита. И тогда цена картошки может перешагнуть 40-гривневый барьер (пессимисты говорят и о 50).
Что может сбить рост цен? Только импорт. Польский картофель стоит на 30% дешевле украинского (даже учитывая перевозку), российский дешевле вдвое (от 15 рублей на провинциальном базаре до 25 рублей в московских маркетах), белорусский в 2,5 раза. Однако есть вероятность того, что коммерсанты предпочтут возить меньше, но перепродавать дороже, и тогда цены на картошку в Украине останутся высокими.
Ну и помимо этого, украинцев ожидают еще две проблемы. Первая – лук. После прошлогодней катастрофы с его хранением, приведшей к «выморожению» и раннему проращиванию, многие оптовики не захотят с ним связываться. То есть, начиная с декабря, лука станет намного меньше, и он будет уверенно дорожать. Пик снова придется на март и апрель – воистину «голодные» для Украины месяцы в плане овощей. Но начиная с весны, после ухода морозов, оптовики снова начнут закупать большие партии лука (уже импортного), так что в мае его цена снова упадет.
Вторая беда – яблоки. Вот уж поистине неожиданная, потому что за последние годы мы все привыкли к яблочному изобилию. Но нынешний украинский урожай тоже скверный, и отечественные яблоки уже намного дороже, чем год назад, а это тянет за собою цену и на импортные. Вторая причина - всё те же проблемы с хранением. Но тут уже нюансы иные: владельцы хранилищ не будут отлучать климатические установки, но намного повысят стоимость своих услуг. А это прибавит к розничной цене яблочек еще 5 гривен (как минимум). В общем, готовимся покупать яблочки по 25-30 гривен, а то и дороже!
Таким образом, на пятом году «ускоренных реформ» под откос пошел уже аграрный сектор. Дефицит лука, отечественная картошка и яблоки дороже африканских бананов – это только первые последствия грядущей катастрофы. Как говорится, угробили промышленность, угробим и сельское хозяйство!
from-ua.com