Постепенно лето входит в свою наиболее жаркую фазу, при которой люди стараются не выходить на улицу без крайней на то необходимости. Измотанные жарой дончане при первой же возможности покидают душный город в угоду песчаным пляжам. При этом, не особо задумываясь о собственной безопасности, они, чаще всего, не обращают внимания на грубые нарушения правил пассажирских перевозок.
Столь пренебрежительное отношение к собственному здоровью и жизни со стороны граждан выглядит особенно странно, учитывая длину списка аварий с участием маршруток, произошедших на дорогах Украины за последние полгода. Только в Донецкой области в подобных ДТП погибло четверо и 42 человека получили травмы различной степени тяжести.
Дело в том, что помимо официальных перевозчиков, имеющих все необходимые для перевозки граждан документы и отвечающих за безопасность во время поездки, заработать на транспортировке людей к морю стараются и частные лица. Несмотря на отсутствие необходимой лицензии, малый стаж вождения и зачастую неисправный транспорт, их услуги пользуются у народа большой популярностью. Почему? Во-первых, экономия средств. Не отягощенные такими «условностями», как уплата налогов, частники могут себе позволить делать людям небольшую скидку. Во-вторых, скорость прибытия на место отдыха, ведь правила дорожного движения для многих водителей – понятие очень даже размытое. И это несмотря на полный салон пассажиров.
И, наконец, в-третьих, гражданину не нужно добираться до ближайшей автостанции по такой жаре, чтобы купить билет. Сделать это можно практически на любом рынке. В общем и целом, выгоды налицо.
Однако помимо выгод, пассажирам следует помнить и о возможных последствиях. Мало того, что деятельность нелегальных перевозчиков ничем не регламентирована и, по сути своей, незаконна. Пользуясь услугами частников, граждане фактически соглашаются с тем, что во время передвижения за сохранность своей жизни они отвечают самостоятельно. И никаких тебе страховых полисов в виде билетов на маршрут.
С начала года на водителей пассажирских автобусов было составлено 1678 протоколов. В списке нарушений – отсутствие лицензии и пакета необходимых документов, технически неисправный транспорт и прочее.
В связи с этим Донецкое областное Управление ГАИ проводит регулярные рейды по выявлению нарушений правил пассажирских перевозок. Только с начала года на водителей пассажирских автобусов составили 1678 протоколов. В списке нарушений – отсутствие лицензии и пакета необходимых документов у водителей, технически неисправный транспорт, заблокированный аварийный выход, а также превышение скоростного режима и прочие нарушения ПДД. За подобные «шалости» сотрудники ГАИ вынуждены отправлять автомобиль на штрафную площадку, доставив тем самым определенные неудобства пассажирам.
Что до клиентов нелегальных перевозчиков, новость о путешествии с нарушениями норм безопасности ничуть их не смущает. Как рассказали корреспонденту «Жизни» в отделе по связям с общественностью Донецкого областного Управления ГАИ, во время рейдов пассажиры ведут себя спокойно. Самое важное для них – доехать. О каких-либо нарушениях люди не задумываются, а иногда даже выгораживают нерадивого водителя, чтобы быстрее двинуться в путь.
На сегодняшний день сумма штрафа за непрохождение технического контроля составляет 340-425 гривен, то есть слишком мало для того, чтобы нарушитель задумался. В связи с этим имеют место случаи, когда, забрав машину со штрафной площадки и уплатив положенное, водитель возвращается на маршрут.
Чтобы понять, чем же так опасны услуги нелегальных перевозчиков, корреспондент «Жизни» решил опробовать их качество на себе.
Первое, что следует отметить: автомобили нелегалов совсем не приспособлены для междугородных перевозок. Мерседес «Спринтер» хорошо подходит для поездок по городу, однако отсутствие багажного отделения, куда можно было бы поместить вещи пассажиров, а также не открывающиеся окна и отсутствие кондиционера делают поездку «на чемоданах» и в духоте поистине незабываемой. И это не говоря уже о том, что покинуть транспорт, не перевернув десяток сумок и рюкзаков, совершенно невозможно. В случае опасности о наличии аварийного, да и основного выхода можно забыть.
Отдельно следует упомянуть о стиле вождения перевозчика. Очевидно, желая сэкономить время, он превышал скорость при каждом удобном случае, нарушал правила обгона и не сбавлял скорость на поворотах. Надо ли упоминать о том, что о комфорте и безопасности пассажиров никто не думал?
Но больше всего удивил тот факт, что водитель торопился лишь тогда, когда это было необходимо лично ему. То есть, приехав на полчаса позже назначенного времени, он изъявил желание выпить кофе. В результате пассажиры прибыли в пункт назначения на полтора часа позже.
В заключение хотелось бы поинтересоваться у граждан: стоит ли небольшая скидка потерянного времени, перенесенных неудобств и угрозы для здоровья?
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ