Донецкая область определилась с собственным историко-архитектурным наследием. На конкурсной основе авторитетное жюри обозначило наиболее значимые и интересные объекты региона. Это позволит расширить палитру визитных карточек Донбасса, какими до последнего времени являлись шахты, металлургические предприятия, терриконы, футбол и самый современный стадион.
Целью областного конкурса «Сохраним Донбасс потомкам», инициированного управлением культуры и туризма Донецкой областной государственной администрации, было выявление уникальных историко-культурных объектов, архитектурных сооружений и памятников монументального искусства, расположенных на территории области, а также формирование имиджа и туристической привлекательности нашего края.
К участию в конкурсе привлекались заведения, учреждения и организации вне зависимости от форм собственности. Заявки размещались на официальном сайте управления для широкого обсуждения общественностью, после которого была выявлена десятка победителей.
Высота и истоки
Первое место в списке выдающихся объектов культурного наследия Донбасса занял Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник, в который входят 30 памятников истории и Национальный природный парк «Святые горы». Удивительной красоты местность, легендарная история, святые реликвии, чудотворные иконы св. Николая и Святогорской Божьей Матери в разные годы манили в Святые горы не только паломников, но и известных деятелей культуры, писателей и художников.
Мемориальный комплекс Саур-Могила занял второе место. Саур-Могила является высочайшей точкой Донецкого кряжа – 277, 9 м над уровнем моря. В годы Великой Отечественной войны на ее вершине располагался наблюдательный пункт шестой германской армии, а по периметру установлены огневые позиции круговой обороны. Чтобы «отвоевать высоту» у противника, в бой были брошены сотни советских солдат. После успешного завершения миссии тела погибших бойцов собирали три дня. С послевоенных дней и до настоящего времени это место является главным символом памяти об освободителях Донбасса.
Не остался без внимания Мемориальный комплекс С. С. Прокофьева в с. Красном Красноармейского района (3-е место), который в апреле текущего года получил новую жизнь. Родина выдающегося композитора ХХ века хранит память о своем знаменитом сыне и посетителям музея представляет множество раритетных материалов.
Мемориальный комплекс «Твоим освободителям, Донбасс», занявший 4-е место, является самым высоким памятником на юго-востоке Украины. Он был создан по задумке архитектора Владимира Кишканя и скульптора Юрия Балдина в 1984 году. О том, каких усилий стоило воздвижение памятника, читайте в интервью с Юрием Балдиным в ближайших выпусках газеты «Жизнь».
Первую пятерку завершает Музей народной архитектуры, быта и детского творчества в с. Прелестном Славянского района. Он представляет собой комплекс под открытым небом, состоящий из сельского двора XIX века: ветряной мельницы, дома, амбара, кузницы, колодца и ульев. Здесь функционирует единственный в Украине музей детского творчества, а также представлены образцы народного творчества Слобожанщины.
Дань людям
Открывает вторую пятерку победителей Мемориал подвигу шахтеров Макеевки, установленный в 2003 году, дабы напоминать людям о тяжелом и опасном труде шахтеров, которые прославляют наш край.
Железнодорожный вокзал станции Ясиноватая занял 6-е место. В 1917 году известный советский композитор Владимир Захаров услышал здесь от простого извозчика будущий мотив песни «Ой, туманы мои, растуманы», которую посвятил героическим подвигам советских партизан.
За ним следует Музей-усадьба В. Немировича-Данченко в с. Нескучном Великоновоселковского района. Этот дом имеет статус памятника истории и культуры с 1969 года. С 1992-го дом занесен в государственный реестр национального культурного достояния Украины, а с 1993-го в нем открыт музей, посвященный жизни и творчеству театрального деятеля.
Девятую позицию занимает здание банка по ул. Радянская в Артемовске, а завершает список комплекс, посвященный ученому-основателю Великоанадольского леса В. Е. Граффу – памятник и музей леса в с. Комсомольском Волновахского района. В годы жизни ученого здесь размещалась метеорологическая обсерватория, фиксировавшая температуру воздуха, направление и силу ветра. На основании этих данных Графф делал выводы о влиянии климатических условий на произрастание различных пород деревьев и, конечно же, разводил первый рукотворный лес.