Имя Юрия Балдина широко известно в шахтерском крае. На счету скульптора десятки авторских работ в разных уголках Донецкой области. Наиболее известная из них – мемориал «Твоим освободителям, Донбасс». Тем не менее, как отмечает 80-летний художник, главная его работа еще впереди.
Несмотря на то что Юрий Балдин родился в Ленинграде, своим настоящим домом он считает Донецк. Именно здесь мастеру удалось наиболее полно раскрыть свой талант, подарив последующим поколениям донетчан свое видение доблести, чести и уважения.
Дело случая
Сейчас трудно даже предположить, что донецкий скульптор мог выбрать иной путь. Тем не менее в 1946 году 14-летний Юрий Балдин пришел в автомобильный кружок Дворца пионеров в Ленинграде, где полностью отдался своему увлечению.
Однако с возрастом предпочтения юноши менялись: автомобили уступили место фехтованию, а оно, в свою очередь, – рисованию. «Однажды в 1948 году была организована познавательная экскурсия по Дворцу пионеров. Нас привели в кружок лепки, где я увидел изумительную женщину – Китайгородскую Валентину Николаевну. Ее харизма способствовала тому, что я там и остался. В целом, эта женщина сыграла в моей жизни важную роль, поскольку после двух с половиной лет в кружке она увела меня следом за собой в среднюю художественную школу при Академии художеств», – рассказывает Юрий Иванович.
В 1953 году он поступил в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. По окончании вуза, в 1961 году, Юрий Балдин был приглашен для возведения стен-руин Памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. На эту работу ушло два года.
Обживая Донецк
В Донецк в 1965 году Юрия Ивановича привел квартирный вопрос, поскольку на тот момент он уже три года безрезультатно пытался разменять квартиру в Ленинграде. В качестве приглашающей стороны выступило Министерство местной промышленности, которое пообещало скульптору и квартиру, и работу с достойной оплатой труда.
«Квартиру пришлось ждать семь месяцев. Тем временем я жил в гостинице «Украина». Единственное неудобство – согласно правилам проживания приходилось в конце каждого месяца выезжать из номера, чтобы на следующий день снова в нем прописаться», – вспоминает скульптор.
Первое время в Донецке он успешно занимался дизайном игрушек для детей и сувенирами на промышленную тематику. А спустя 3 года, осознав, что отклонился от намеченного пути, пришел в Национальный союз художников Украины. Вскоре последовали заказы из Константиновки и Горловки, а в 1978 году – большой проект в парке Ленинского комсомола.
Аллея памяти военных лет
«Идея создания мемориала «Твоим освободителям, Донбасс» была совершенно другой. Она представляла собой перевернутый террикон, который, прежде всего, противоречил всем имеющимся памятникам, а также удерживал три элемента, напоминающих знамя. Мне, Александру Порожнюку и Владимиру Кишканю эта работа очень понравилась, – отмечает Юрий Иванович. – Мы повезли ее на смотр в Киев, где некий идеолог, рассмотрев за полчаса 11 проектов памятников, нам заявил: «Много архитектуры, мало скульптуры». В Донецк вернулись подавленные и растерянные, но не оставалось ничего другого, как заново приступить к работе».
Прототипом к появлению на свет того памятника, который уже долгие годы красуется в Донецке, стала работа Юрия Балдина для завода «Укрцинк» в Константиновке, реализованная в 1968 году.
«Было много разных вариантов, но Госстрой и Министерство культуры, увидев этот вариант, единогласно отметили: «Свеженькое и остренькое!». После утверждения проекта два года на заводах мы варили медь, а затем в чаше только начавшего возводиться бассейна Донецкого национального университета лепили головы для будущей скульптуры. Кроме того, был создан 5-метровый макет этого памятника, который затем отправили в авиационный институт на продувание, чтобы определить, не сдуют ли его донецкие ветра, поскольку ему присуща большая парусность. В целом на реализацию проекта ушло шесть лет», – поделился воспоминаниями Юрий Иванович.
По словам скульптора, его коллеги из Питера разработали идею военного музея под мемориальным комплексом «Твоим освободителям, Донбасс» со спиральным спуском в глубь строения. Информация о том, что на том же месте и в том же виде сейчас работает музей Великой Отечественной войны, не на шутку взволновала Юрия Балдина. «Если музей возвели по старым чертежам, могу сказать, что он просто потрясающий!» – отметил он.
Главное – еще впереди
На памяти донецкого скульптора множество авторских памятников. Порой работа над ними занимала не просто годы, а целые десятилетия. К примеру, Мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, расположенный в районе горсада, возводился с 1995 по 2006 годы. А есть и такие работы, которые были ликвидированы. Среди них полотно из бронзы на фабрике игрушек в Кировском районе.
Юрий Балдин признается, что ему невероятно стыдно за фронтонную фигуру Мельпомены на Донецком драматическом театре, поскольку она выполнена не в той технике, которая была предусмотрена. С горечью констатирует, что памятник излечившемуся больному, расположенный возле областной травматологии, потускнел и обзавелся дырами. Но добавляет, что без таких неприятностей жизнь – не жизнь вовсе.
Юрий Иванович занимается скульптурой уже 64 года и уверяет, что не было ни единого дня, чтобы он усомнился в правильности своего выбора. Сегодня за ним закреплен хороший творческий уголок в учебно-воспитательном комплексе № 5, где Юрий Балдин преподает скульптуру 27 ученикам. «Чувствую себя здесь, как Монплезир в Петродворце!» – восклицает художник. На вопрос о том, что хотелось бы еще сотворить для Донецка и дончан, Юрий Иванович отвечает: «Главного символа шахтерского труда в Донбассе все еще нет. Много памятников существует, но все не то. Я как раз вынашиваю одну замечательную идею!».
Несмотря на почтенный возраст, Юрий Иванович полон идей, которые хотел бы когда-нибудь реализовать. Вот и сейчас энергичный и жизнелюбивый творец ждет результатов конкурса, проводимого Донецкой железной дорогой. Искренне верится, что победителем станет именно тот, кто так много хорошего сделал для нашего края.
Наталья ЛЕХАН