
Пожалуй, каждое мало-мальское событие в экономической жизни северного соседа важно как для Донбасса, так и для Украины целом, которая, напомним, уже является полноправным членом ВТО. Российская Федерация по-прежнему играет важную роль в промышленности региона, выступая одним из главных партнеров.
Стоит сказать, что предстоящее событие в самой России оценивают неоднозначно. К примеру, российский экономист Михаил Хазин считает вступление России в ВТО нецелесообразным и несвоевременным политическим решением.
«У нас почти нет современных производств. И сегодня создавать их на фоне мировых рынков, которые падают, по меньшей мере, странно. Ведь это производство существует в мире, а открытые границы означают: то, что производится в мире и не находит сбыта, будет попадать к нам», — предостерегает аналитик.
Зато украинские эксперты перспективы реорганизации торговой жизни северного соседа расценивают положительно. По их мнению, членство России в ВТО сделает более прогнозируемым для Украины рынок главного партнера. А следовательно, даст возможность избежать будущих торговых войн вроде «сырной» или «мясной».
По мнению специалистов Института экономических исследований и политических консультаций, вступление России в ВТО — положительно для Украины, потому что Украина остается не один на один с Россией, а получает независимого арбитра, где обе страны, невзирая на их разный экономический вес, могут выступать как равноправные партнеры.
А вот перспективы влияния членства РФ в ВТО на переговорный процесс с Украиной относительно цены на природный газ эксперты оценивают неоднозначно. Как считает ряд из них, надеяться на уступку по поводу цены на голубое топливо можно лишь при условии «морально-институционного» роста российского партнера после членства в ВТО. Российская Федерация становится членом влиятельного клуба, соответственно, берет на себя определенные моральные обязательства как член этой почтенной институции. Если Россия вступает в цивилизованный клуб, то она должна цивилизованно работать со своими партнерами.
Однако высказывается и мнение о том, что членство России в ВТО тоже не должно повлиять на условия импорта российского газа, ведь они четко регламентируются двусторонним соглашением. В действительности большее влияние на изменения схемы работы регионального газового рынка имеет Европейский союз. Именно он навязывает правила и инициирует проекты, направленные на демонополизацию этого рынка в интересах потребителя (ведь ЕС является самым крупным потребителем газа в регионе). Подобная трансформация европейского газового рынка должна принести пользу и Украине.
Не меньше звучит рассуждений и о возможной отмене всех ограничений на поставки украинского металла в Россию.
Напомним, что некоторые виды украинской стальной продукции и металлоизделий традиционно экспортировались в Россию с применением тарифных либо количественных ограничений. А после вступления в ВТО те или иные препятствия на поставки в РФ отечественной металлопродукции будут отменены. Но эксперты не усматривают предпосылок к смягчению украинско-российских отношений в части продаж нашего металла. Изменения в этой сфере, судя по всему, больше зависят от желаний российской стороны. Что из этих предположений станет реальностью, а что нет, покажет время...
Роман БОЙКО