
Это предусмотрено ст. 22 п.1 Гражданского кодекса Украины, где обозначено следующее: «Лицо, которому нанесены убытки в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение». А также ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, в которой черным по белому написано: «Имущественный вред, нанесенный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло».
По словам ведущего специалиста Петровского районного управления юстиции в г. Донецке Алины Шевченко, порядок возмещения ущерба при затоплении квартиры имеет определенные этапы. «Прежде всего, следует сразу зафиксировать факт затопления квартиры. В таком случае лучше всего использовать фото- или видеосъемку. При этом не забудьте проверить актуальность выставленной даты и времени, поскольку такие материалы будут доказательством в суде. Затем нужно документально зафиксировать факт затопления квартиры. Для этого необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную контору или в другую эксплуатационную организацию, на балансе которой обслуживается дом, и составить акт о затоплении квартиры. Он составляется в соответствии с установленной формой, которая отмечена в Приказе от 17.05.2005 № 76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий».
«Тем не менее в случае, если работники ЖЭКа отказываются зафиксировать события в акте, пострадавшему следует обратиться к юристам, – объясняет Алина Шевченко. – Если дом находится в поселке, акт о затоплении можно составить в произвольной форме и заверить в сельском совете для того, чтобы хоть как-то зафиксировать факт затопления. Можно попробовать привлечь к составлению акта представителей водоканала или теплосети, если есть основания считать, что в результате именно их небрежности произошло затопление, или для технического установления, кто же виноват в затоплении квартиры. Акт о затоплении составляется комиссией с представителями одного из вышеуказанных органов в день события или на следующий день».
Далее необходимо осуществить оценку нанесенных убытков, которую составляют независимые эксперты или экспертные организации (иногда строительные). «Составляется смета, в которой отмечаются необходимые ремонтные работы с указанием стоимости строительных материалов и работ. После чего, на основе сметы, готовится экспертный вывод. Данные услуги экспертов платные, но без такого вывода пострадавший не сможет доказать в суде сумму убытков, которая была нанесена в результате затопления его квартиры, – поясняет Алина Николаевна. – Исследуя так называемые причинно-следственные связи, нужно помнить, что не всегда виноватым в затоплении является сосед сверху. Нередко такие происшествия на совести работников ЖЭКа, которые не провели своевременную проверку устаревших труб. Тем не менее, кто виноват и кто будет ответчиком в суде – зачастую можно установить на этапе документального фиксирования. Только после того как на руках у пострадавшего будут иметься все необходимые документы, следует обращаться в суд».
В ТЕМУ
По словам заместителя начальника эксплуатационно-производственного отдела управления жилищного хозяйства Донецкого городского совета Раисы Лукичевой, обращения по затоплению квартир в Донецке – редкий случай, поскольку большинство дончан стараются мирно улаживать подобные вопросы.
«В первом полугодии 2012 года к нам поступило 4 712 обращений граждан. Наибольшее число жалоб относится к разделу по ремонту кровель – 482 обращения. Также есть обращения по ремонту жилого фонда – 794 случая, только 50 из которых относятся именно к затоплению квартир соседями. Статистику подобных случаев мы не ведем, да и не смогли бы должным образом ее составить, ведь люди стараются решать такие ситуации в мировом порядке, – отмечает Раиса Лукичева. – Если квартира приватизирована, виновный и пострадавший договариваются о денежной компенсации или проведении ремонта за счет лица, нанесшего убытки. Бывают случаи, когда виновного прощают. Но в случае халатности, которая приводит к частому затоплению, безусловно, принимают соответствующие меры и обращаются в суд».