Рынок зерна, который лихорадит от неожиданного роста мировых цен, постепенно приходит в норму. Украина активизирует экспорт почти до 2 млн. т против 1,2 млн. июльских поставок. Однако производители на внутреннем рынке отмечают, что рост стоимости пшеницы не соответствует ценам на мировом рынке и предпочитают придержать товар.
На днях директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша анонсировал, что уже в текущем месяце темпы внешних поставок зерна увеличатся до 1,8-1,9 млн. т с июльских 1,2 млн. т. «Я думаю, что экспорт зерна в августе будет больше, чем 1,2 млн. т, потому что мы будем иметь на рынке полноценно ячмень для экспорта, пшеницу нового урожая и остатки кукурузы прошлого года. Считаю, 1,7-1,8 млн. т будет», – отметил он в ходе видеомоста Москва – Астана – Киев «Продовольственная безопасность: прогнозы, риски, опасения».
Подтвердил намерения трейдеров увеличить поставки зерна за рубеж и президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. В частности, он уточнил, что в августе Украина может экспортировать до 2 млн. т зерна, что на 600-700 тыс. т больше показателя предыдущего месяца.
Правда, эксперт объяснил свой прогноз иначе, чем Кваша. Он считает, что росту экспорта поспособствует «притирка» между спросом и предложением зерна. «Резкий скачок на зерно в мире привел к тому, что сельхозпроизводители не спешат его продавать. Им кажется, что цена будет еще больше», – объясняет Клименко. В свою очередь, страны-импортеры медлят с заключением контрактов по закупке зерна в надежде на его удешевление, отмечает он.
Между тем, сами производители считают, что действующие цены на пшеницу пока далеки от реальных. «У нас сейчас хотят забирать зерно по цене 1600-1800 грн. за тонну, тогда как на экспортных рынках ее продают уже по цене свыше 2 тыс. грн. за тонну. Отчасти рынок сдерживает тот факт, что производители рассчитываются еще и с Аграрным фондом, который заключил с ними форвардные контракты, и теперь по ним урожай следует отдавать по фиксированной ранее цене. Так что говорить о том, что мы ощутили на себе рост цен на зерно, не имеет смысла. Более того, нынешняя цена в ряде случаев ниже себестоимости», – рассказал корреспонденту «Жизни» руководитель одного из хозяйств Краснолиманского района.
Пока в Украине складывается ситуация, когда даже фермеры пытаются не продавать урожай, что называется, с колес. «Мы не отмечаем дефицита элеваторных мощностей. Зерно есть где хранить, и сельхозпроизводители будут дожидаться очередного роста цен на зерно. В том, что оно будет и дальше дорожать, мы не сомневаемся», – говорит глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.
Операторы рынка ожидают активизации продаж зерна аграриями по иным мотивам и тоже уверены в дальнейшем росте цен на него. «Благодаря тому, что сохраняется устойчивая солнечная погода, сельхозпроизводители не сдают зерно на элеваторы для сушки и очистки, а хранят его у себя на складах. Но скоро начнется уборка кукурузы и подсолнечника, и им придется прибегнуть к услугам элеваторов, чтобы освободить склады под эти культуры», – рассказывает Александр Житник, начальник отдела закупок ООО «Гермес-Трейдинг». Эта компания в прошлом сезоне вошла в десятку лидеров по экспорту зерна за рубеж.
И все же сельхозпроизводители стараются сотрудничать с элеваторами в последнюю очередь. И дело здесь не только в том, что им экономически более выгодно использовать собственные складские помещения, которые чаще всего менее пригодны для длительного хранения зерна. «Дело в том, что элеваторы обычно занижают класс качества пшеницы. На моей практике не было случая, чтобы независимая оценка совпала с экспертизой, проводимой элеваторами. Для них даже результат экспертизы, выданный государственным органом, не является основой для приемки. Все равно проводится своя экспертиза с худшим результатом. Отсюда и цена за тонну ниже. Так что мы сейчас стараемся придержать урожай на своих площадях, поскольку, учитывая ситуацию на мировых рынках, цена на зерно должна пойти вверх. Возможно, это не отразится на внутреннем рынке, но для экспорта пшеницу, я думаю, все же начнут закупать дороже», – поделился наблюдениями Виталий Колесниченко, руководитель хозяйства «Берестагро» Артемовского района.
Несмотря на рост мировых цен на зерно украинские сельхозпроизводители отмечают, что действующие на внутреннем рынке цены на пшеницу пока далеки от экспортных расценок. В ожидании повышения большинство хозяйств предпочитает придержать зерно нового урожая.
Оценивая ситуацию, сложившуюся на рынке зерна, наш собеседник отметил, что в текущем году несмотря на то, что Артемовский район снова войдет в тройку лидеров по урожайности, рассчитывать на сверхприбыли пока не приходится. Ведь погодные условия, которые хотя и были более благоприятными для Донецкой области, на урожае все же сказались. В итоге при нынешней стоимости пшеницы экономический эффект в хозяйствах, которые потратились на удобрения и получили больший урожай, и у тех, кто на подкормку не тратился и собрал меньше, получается примерно одинаковый.
Единственное, что утешает хлеборобов, это то, что по прогнозам экспортеров зерновые уже к концу месяца могут подорожать при закупке трейдерами на элеваторах. Если сейчас продовольственная пшеница третьего класса приобретается в среднем по 1980 грн./т, то к концу августа она может стоить 2100 грн./т.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ