Вчера были названы первые компании, заинтересованные в строительстве терминала по приему сжиженного газа в порту Южный. Испанская Enagas и американская Excelerate Energy, хотя и не планируют вкладывать в проект денежные средства, готовы предоставить необходимое оборудование. Впрочем, даже это может подстегнуть интерес инвесторов к проекту, отмечают эксперты.
Согласно сообщению пресс-службы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектам, о своем желании принять участие в строительстве терминала по приему сжиженного газа в порту Южный (LNG-терминал) заявили испанская компания Enagas и американская Excelerate Energy. "Сегодня в Украине сложилась такая же ситуация, как в Испании 40 лет назад. До тех пор, пока у нас не было ни одного терминала, мы тоже покупали газ по высоким ценам у монопольного поставщика. Сейчас мы хотим применить свой опыт в Украине",— передали в пресс-службе слова представителя Enagas в Украине Джорди Бонвехи. Он отметил, что его компания не будет вкладывать в проект денежные средства, но готова поставить необходимое оборудование и технологии.
Об интересе к проекту заявил и старший вице-президент американской Excelerate Energy Эдвард Скотт. "Мы располагаем необходимым оборудованием: у нас есть восемь судов-терминалов, одно судно достраивается. А еще восемь судов есть у наших партнеров",— сказал он в минувшее воскресенье во время посещения порта Южный. По его словам, компания планирует стать партнером проекта и готова предоставить в аренду необходимый для реализации первого этапа проекта плавучий LNG-терминал. По расчетам госагентства, благодаря этому прием газа может начаться еще до строительства стационарного терминала — уже в следующем году.
Компания Enagas владеет и управляет национальной газораспределительной системой Испании, а также тремя LNG-терминалами в Уэльве, Барселоне и Картахене. Еще один терминал в порту Эль Мюсель Enagas должен достроить в 2011 году. Доход компании в прошлом году превысил 1,2 млрд евро. Excelerate Energy — американский разработчик LNG-терминалов и регазификационной инфраструктуры, поставщик услуг по хранению СПГ и регазификации и трейдер сжиженного газа. Доход в прошлом году составил $600 млн.
Глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив вчера заявил, что остальные участники консорциума по строительству терминала должны быть определены к ноябрю этого года. "Где-то в середине ноября начнется строительство терминала. Тогда же ожидается и подписание соглашения о создании консорциума по строительству терминала",— отметил он. По словам господина Каськива, интерес к проекту проявили инвестфонды Lazard, Conlan & Associates и крупнейший добытчик газа в Испании Gas Natural Fenosa. Ранее "Ъ" сообщал, что в проекте заинтересована Group DF Дмитрия Фирташа (см. "Ъ" от 28 августа).
Кабмин 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства LNG-терминала, способного переваливать 10 млрд кубометров газа в год. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% — доля частных компаний. Примерная стоимость строительства LNG-терминала —846 млн евро. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2015 года.
Как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, госагентство сделало ставку на испанских и американских инвесторов, поскольку именно эти страны получают наибольший процент газа через LNG-терминалы, и на них не оказывает влияние российский "Газпром". "Уже на этапе презентации мы заметили, что компании из Германии и Италии высказывали наибольшие сомнения в необходимости реализации проекта",— заявил собеседник в Минэнерго. Отметим, что в этих странах российский газ составляет наибольшую долю в объеме импорта, а крупнейшие газовые компании этих государств — EON Rurhgas и ENI — участвуют в совместных проектах с российской монополией.
Сам факт появления первых компаний, заинтересованных в инвестициях, сделает проект LNG-терминала более привлекательным и для других инвесторов, отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Аналогичную ситуацию мы имели и в сфере добычи газа,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.— Как только о намерении участвовать в конкурсе по разработке месторождений сланцевого газа заявил Exxon/Mobil, тут же появились Shell, Chevron/Texaco и Eni".
Коммерсант