Что задумали Россия и Китай? Разбираемся в вопросе
В последнее время со страниц украинских, российских и мировых СМИ не сходит Китай. И если раньше о нём писали, главным образом, в контексте торговых войн с США, пандемии коронавируса и напряжённости вокруг острова Тайвань, то теперь китайская тема начала фигурировать в медиа в связи с растущим интересом Пекина к проблематике войны в Украине.
Началось всё примерно в середине февраля, когда китайская сторона анонсировала презентацию собственного "мирного плана", который сама же потом переименовала в "соображения по поводу урегулирования конфликта в Украине". В начале предполагалось, что его представит сам председатель КНР Си Цзиньпин 24 февраля в годовщину начала полномасштабной войны. Однако в итоге китайцы ограничились лишь публикацией документа из 12 пунктов.
О реакции на него Украины и НАТО (тотальный отказ) мы уже подробно писали ранее, предполагая, что составленный явно небрежно документ изначально мог быть направлен на получение неодобрительных отзывов на Западе, с тем, чтобы использовать их в качестве оправдания углубления российско-китайского сотрудничества в военной сфере. Эту гипотезу отчасти подтверждает довольно комплиментарная реакция на "китайский мирный план" представителей Беларуси и даже России.
В РФ, разумеется, понимают нереалистичность пунктов предложенного китайской стороной документа, но реагируют на него со сдержанным одобрением, в духе заявления пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова:
"Любые попытки выработать планы, которые будут способствовать переводу конфликта в мирное русло, заслуживают внимания. С таким большим вниманием мы относимся и к плану наших китайских друзей".
В американской прессе, тем временем, появляется всё больше информации о том, что Китай ведёт переговоры о поставках в РФ вооружений. За прошедшие две недели об этом СМИ сообщали не только со ссылкой "на компетентные источники", но и непосредственно на директора ЦРУ Уильяма Бёрнса. Предполагается, что Китай может начать поставлять в РФ беспилотники и ряд других товаров военного назначения. По словам Бёрнса, "американская сторона склоняется к решению о том, чтобы опубликовать разведданные, чтобы помешать Китаю поставлять оружие в РФ".
И пока американские политики грозят Китаю санкциями за вероятное наращивание военного сотрудничества с Россией, американская пресса пишет о некоторых фактах такого сотрудничества уже как о свершившихся. В частности, агентство CNN на этой неделе процитировало помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниела Критенбринка, заявившего, что одна из китайских компаний, внесённых в американский чёрный список, – Spacety Co – предоставляла спутниковые снимки ЧВК "Вагнер".
Тем временем, агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором, со ссылкой на источники в правительственных кругах США, утверждало, что в Вашингтоне обеспокоены поставками российского ядерного топлива для китайского реактора на острове Чанбяо, расположенном неподалёку от Тайваня. В области ядерных технологий Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире, а потому, поставки топлива и экспертиза российских инженеров - это вполне "ликвидный товар", который Москва может предлагать другим странам (Ирану, Китаю и т. д.) в обмен на поставки необходимых вооружений или их компонентов.
Актуальности обсуждаемой теме добавил визит в Китай белорусского президента Александра Лукашенко, прошедший на днях. В плане заявлений он не был ничем примечателен. Лукашенко в очередной раз "поддержал китайский мирный план", а Си Цзиньпин заявил о "недопустимости ментальности Холодной войны в современных международных отношениях". Но, на фоне визита главы международного отдела ЦК Компартии Китая в Москву накануне 24 февраля, а также сделанных вчера заявлений Владимира Путина о том, что он готовится ко встрече с Си Цзиньпином, есть ощущение того, что миссия Лукашенко при визите в Пекин носила подготовительный и посреднический характер.
Некоторые российские СМИ в связи с этим начали писать о возможности использования формально нейтральной Беларуси в качестве перевалочного пункта для поставки китайских вооружений или компонентов в РФ под видом их сборки в РБ. Так это или нет - доподлинно неизвестно. Но что не вызывает сомнения - так это подготовка России, Китая и Беларуси к некому серьёзному сдвигу в сторону наращивания сотрудничества друг с другом. Его документальное закрепление весьма вероятно в ходе визита Си Цзиньпина в Москву, если он состоится этой весной.
Что же до характера сотрудничества, которое будут углублять РФ, РБ и КНР, пока всё указывает на военно-промышленный сектор. Впрочем, не исключено и принятие каких-то "прорывных" экономических решений (например, учреждение альтернативной доллару единой валюты для международных расчётов, углубление гражданской промышленной кооперации или что-то ещё в этом роде).
Источник: KTIme