
Олег Анатольевич, сейчас одной из приоритетных задач для органов государственной власти является повышение эффективности их работы, в том числе в части использования бюджетных средств. Не так давно вы приняли участие в «круглом столе», где обсуждали внедрение нового избирательного подхода в проверке предприятий, работающих с бюджетными средствами. Насколько, по вашему мнению, этот подход сегодня оправдывает себя?
В контексте программы реформ, инициированных президентом Украины Виктором Януковичем, поменялись и акценты в работе Госфининспекции. Прежде всего, мы перешли от количества контрольных мероприятий к их качеству. В частности, для ограничения фискального давления на субъектов ведения хозяйства и вмешательства государства в их деятельность Госфининспекция Украины, а в свою очередь Госфининспекция в Донецкой области, продолжает внедрение риско-ориентированного подхода к планированию работы и уменьшению количества контрольных мероприятий.
В контексте программы реформ, инициированных президентом Украины, поменялись и акценты в работе Госфининспекции. При осуществлении контрольных мероприятий особое внимание уделяется не количеству, а качеству проведенных проверок.
Ранее плановые ревизии проводились раз в два года, независимо от того, допускает предприятие, организация нарушения или нет, сейчас же инспекция уходит от такой практики, проверяются только те объекты, где уже есть признаки нарушений.
Таким образом, выполнена задача, поставленная президентом Украины, – ослабить регуляторное давление на объекты контроля. В ходе внедрения системы риско-ориентированного отбора создаются база и специальная программа. Они позволяют проанализировать данные о финансово-хозяйственной деятельности предприятий и определить возможные риски в работе с финансами организаций, представителей местных органов власти, финансирующихся из бюджета.
К примеру, объекты с незначительным объемом финансирования попадают в группу наименьшего риска, в то же время есть смысл уделять повышенное внимание реализации масштабных государственных реформ. Новый подход к проверкам снизил затраты на их проведение и существенно повысил результативность.
Как вы оцениваете результаты контрольных мероприятий за 2012 год в сравнении с 2011 годом?
В 2012 году работа строилась на основе новых современных подходов, о которых мы уже говорили. В результате чего за минувший год количество проверок в сравнении с 2011 годом уменьшилось на 482 единицы или на 41%, а сумма установленных потерь увеличилась на 4 % и составила более 180 млн. грн.
Это свидетельствует прежде всего о том, что сократилось количество проверок, а их качество улучшилось.
Какие проблемные направления инспекция контролировала на протяжении 2012 года?
Анализируя состояние финансово-бюджетной дисциплины в регионе, следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года улучшилась финансово-бюджетная дисциплина в сфере культуры, где уровень установленных потерь снизился в 3,8 раза, образования – в 2,2 раза, а также в местных органах власти – в 2,4 раза, что свидетельствует об усилении контроля на всех стадиях бюджетного процесса. Однако продолжает ухудшаться ситуация в сфере социальной защиты, где объемы потерь выросли в 3,4 раза, сфере услуг – в 2,2 раза, здравоохранения – в 1,7 раза, АПК – в 1,5 раза.
Также в централизованном порядке по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова и Госфининспекции Украины проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности 15 предприятий коммунального сектора экономики, необоснованно завысивших тарифы на жилищно-коммунальные услуги на основании решений, принятых органами местного самоуправления (содержание домов и придомовой территории, вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение). В ходе проведения контрольных мероприятий специалистами инспекции рассмотрены жалобы граждан, которые были размещены на странице премьер-министра Украины в сети Facebook. Из 15 проведенных ревизий факты необоснованного завышения тарифов установлены на 9 объектах контроля.
Об установленных нарушениях действующего законодательства при формировании тарифов проинформированы председатели городских исполкомов, которыми, в свою очередь, приняты решения об уменьшении тарифов по результатам ревизии, приостановлены действия решений исполкомов о необоснованном повышении тарифов (так, по КП «Управление коммунального хозяйства» Амвросиевского районного совета вынесено решение об установлении новых тарифов, КП «Добропольская служба единого заказчика» приостановлено действие решения до пересмотра тарифов, вопросы по Красногоровскому городскому комбинату коммунальных предприятий «Вита» и КП «Зугрэсводоканал-2» г. Зугрэс планируется рассмотреть на заседании исполкомов).
Следует отметить, что, учитывая необходимость повышения уровня финансово-бюджетной дисциплины в регионе, органы местной власти должны усилить контроль как за использованием бюджетных средств, так и за деятельностью и использованием коммунального имущества подведомственными учреждениями, организациями и предприятиями, а также более плодотворно взаимодействовать со структурными подразделениями межрайонных финансовых инспекций.
В прошлом году Контрольно-ревизионное управление реорганизовано в Государственную финансовую инспекцию. Что, кроме названия, изменилось в структуре и работе вашего ведомства? Удалось ли вам выстроить эффективную систему работы инспекции?
Контрольно-ревизионное управление в Донецкой области реорганизовано в Государственную финансовую инспекцию в Донецкой области в соответствии с Указом президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». В результате реформирования значительно изменилась структура ведомства. 28 контрольно-ревизионных отделов были реорганизованы в 8 объединенных государственных финансовых инспекций, которые, в свою очередь, объединили по 4-5 бывших контрольно-ревизионных отделов. Это помогло оптимизировать структуру. Естественно, на 31 % сократилась и численность работников, что дало и экономический эффект.
Государственная финансовая инспекция Украины является правопреемником Главного контрольно-ревизионного управления Украины. Поэтому правовые основы деятельности Госфининспекции в целом аналогичны правовым основам деятельности ГлавКРУ. Однако в действующих функциях, которые определены законодательством, есть и отличия. Можно говорить об определенном расширении полномочий инспекции. Точнее, часть полномочий упорядочена и к ней добавились дополнительные функции. Это позволило нам более эффективно и системно проверять, как были использованы средства бюджета.
Создание Госфининспекции Украины как органа, который контролирует финансовую дисциплину в государстве, является логическим с точки зрения европейской практики, поскольку в Европе контрольная функция относится к инспекционной.
Как изменились на законодательном уровне организация проверок и контроль за расходованием бюджетных средств?
Положение о Государственной финансовой инспекции Украины было утверждено Указом президента Украины. В соответствии с ним наши полномочия, по сравнению с теми, которыми руководствовалось ГлавКРУ, значительно расширены. Так, в перечень подконтрольных объектов теперь входят фонды общеобязательного государственного социального страхования, а также предприятия, учреждения и организации, которые получали в проверяемом периоде средства из этих фондов. Также к полномочиям Госфининспекции относится осуществление государственного финансового контроля за соблюдением законодательства на всех стадиях бюджетного процесса, как в части государственного, так и в части местных бюджетов.
Проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности 15 предприятий ЖКХ, по результатам проверок приостановлены действия решений исполкомов о необоснованном повышении тарифов.
Несколько расширены и права Госфининспекции. Если раньше информацию, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных функций, можно было получать от органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, то теперь согласно п.6 Положения о Госфининспекции инспекция имеет право получать такую информацию от всех органов государственной власти, в том числе от судебных органов и органов прокуратуры, а также и от физических лиц – предпринимателей.
Существенно изменено и правовое регулирование вопроса проведения встречных сверок. Раньше такие сверки органами Государственной контрольно-ревизионной службы могли проводиться лишь у субъектов хозяйствования, имеющих правовые отношения с объектом контроля, то есть у первого подрядчика (поставщика) исполнителя соответствующего обязательства. При этом часто проверить законность проведения соответствующих операций можно было только у подрядчиков, субподрядчиков второго звена. Теперь же этот проблемный вопрос урегулирован. В частности, определено, что должностные лица Госфининспекции могут проводить встречные сверки на всех предприятиях, в учреждениях и организациях.
Также 16 октября 2012 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Министерства финансов Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующие министерства». В соответствии с ним к сфере ответственности органов Государственной финансовой инспекции теперь относится не только проведение ревизий, но и другие виды государственного финансового контроля.
Отдельно законом выделено право инспекции инициировать перед руководителями соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в допущении нарушений.
Унифицирована процедура рассмотрения жалоб на действия должностных лиц органа Госфининспекции. Так, действие или бездействие должностных лиц органов Государственной финансовой инспекции могут быть обжалованы в судебном или административном порядке.
То есть реформа, расширив наши полномочия, одновременно усилила и возможности финансовой службы в части контроля над использованием бюджетных средств.
Олег Анатольевич, 2013 год для Государственной контрольно-ревизионной службы Украины, правопреемником которой является Государственная финансовая инспекция Украины, юбилейный. А когда именно началась история украинских государственных органов финансового контроля?
Уже традиционно 20 лет подряд 26 января Контрольно-ревизионная служба, а ныне Государственная финансовая инспекция отмечает свой профессиональный праздник. История службы ревизионного контроля неразрывно связана со становлением государства как составляющая часть его финансовой безопасности. С 1937-го до 1956 года финансовый контроль в Украине осуществляло Контрольно-ревизионное управление Наркомата, позже – Министерства финансов СССР. В 1956 году в составе Минфина УССР было создано Контрольно-ревизионное управление. За время существования КРУ Минфина УССР (1956–1992 гг.) проведено свыше 522 тыс. ревизий и проверок, благодаря чему установлены значительные незаконные расходы, недостатки, а также присвоение средств и материальных ценностей.
После провозглашения Украиной независимости возникла потребность в повышении роли государственного финансового контроля, и в 1993 году был принят Закон «О Государственной контрольно-ревизионной службе в Украине».
В структуре вновь созданной государственной контрольно-ревизионной службы было Главное контрольно-ревизионное управление Украины. Штат службы в 1993 году составлял 4365 работников.
Что вы хотите пожелать своим коллегам в честь юбилея?
По случаю праздника желаю всем работникам Государственной финансовой инспекции с честью выполнять поставленные задания и получать щедрое вознаграждение за нелегкий труд.
Пусть удовлетворение от производственных достижений шагает в ногу со счастливой личной жизнью.
Здоровья, радости, достатка, тепла, согласия, благополучия и достижений!