Лента новостей

Зачем и как часто нужно перезагружать смартфон? Орхидея скажет спасибо: выбираем лучший подоконник для цветка Проверенный способ избавиться от горечи в печени: пошаговый рецепт Три копейки на пути к идеальной чистоте: секреты усиления эффекта моющего средства Не просто отход: 7 креативных способов применения остатков кукурузы Опасные пары: почему лекарства и алкоголь несовместимы Экономия электричества без затрат: избавляемся от скрытых потребителей энергии Почему чашечка кофе способна поднять нам настроение Церковный праздник 31 августа: народные поверья и табу Осень задержится с приходом холода: в Украине теплую погоду заменят заморозки позже обычного Выбор утреннего напитка: чай или кофе? Почему счета за электричество стали неподъемными: как миллионы украинцев платят долги энергокомпании Спасение растений от тли народными средствами: простое и эффективное решение Масло по 100 гривен: почему привычные продукты дорожают быстрее инфляции Черная полоса или золотая возможность? Судьба испытывает Тельца, Близнецов и Весов с конца августа Салат "Охотничий": зимний заряд тепла и витаминов в баночке Жизнь как сериал: 4 знака зодиака, для которых эмоции важнее рациональности Полное лунное затмение в сентябре 2025 года: Украинцы увидят Кровавую Луну Как приготовить вкусное домашнее сало в банке на зиму: простой пошаговый рецепт Вода в Украине рискует стать дорогой роскошью: выдержат ли украинцы новые цены? Обязательная идентификация для получателей соцвыплат: срок до 1 октября 2025 года Практическое руководство по работам на дачном участке в сентябре Опасные комнатные растения для кошек: как уберечь любимца от риска отравления Почему некоторым людям стоит исключить кофе с молоком? Церковный праздник 29 августа: три главных табу Какие категории пенсионеров могут остаться без выплат? Любовный гороскоп на сентябрь 2025: каким знакам ждать сюрпризов и приключений? Как правильно использовать мелкий картофель на даче: полезные лайфхаки садовода Дополнительные расходы перед началом отопительного сезона Новые пенсионные выплаты: кому повезло больше всего? Сохраняем морковь свежей и хрустящей круглый год Вынесут мозг любому: какие знаки Зодиака всегда на негативе Лимонный кофе: правда ли он помогает похудеть? Магнитная буря в конце августа: как защитить своё здоровье Пенсии в Украине: грядут справедливые реформы Жара возвращается: новая волна тепла накрывает Украину Гороскоп на 28 августа: энергия Луны в Скорпионе влияет на все знаки Зодиака Сегодня – особый день, чтобы обновить свою жизнь: церковный праздник 28 августа Пирог, который исчезнет мгновенно: нежнейший десерт с нектаринами всего за полчаса Осень 2025: четыре знака зодиака ждут звездные подарки Климатические особенности сентября в Украине Новые пенсии в Украине: пенсионеры ждут справедливых выплат Переселенцам продлили выплаты. Важная информация Созревание овощей после сбора: практические советы и рекомендации Оптимальное время для сбора картофеля: советы и рекомендации

Финансовое перераспределение

Финансовое перераспределениеИнтернациональная палитра отечественного банковского сектора снова начала меняться. Украинские реалии параллельно с финансовым кризисом в Европе стали причиной того, что ряд иностранных банков принял решение или склоняется к тому, чтобы перепродать свои активы в Украине. При этом сокращения рынка не происходит. Активы переходят под контроль отечественных инвесторов и российских корпораций.

Еще несколько лет назад засилье иностранных банков на нашем финансовом рынке некоторые эксперты называли угрозой для национальной экономики и финансовой независимости государства. Спустя несколько лет, в разгар кризиса 2008 года, интернациональность банковского сектора во многом помогла выстоять системе в целом. Однако далеко не все собственники украинских банков смогли восстановиться после пика кризиса. Тем более что аналогичные проблемы они продолжают испытывать и в Европе, на более родной для материнских структур банков земле.

Место банка пусто не бывает

Первым об уходе с нашего банковского рынка заявили австрийцы. 20 декабря 2012 г. Erste Group сообщила о продаже украинского Эрсте Банка бизнесмену Александру Адаричу, пик славы которого пришелся на 2002-2008 гг., когда он возглавлял УкрСиббанк. Сейчас г-н Адарич занимается созданием банковской группы: до недавнего времени ему принадлежал лишь небольшой Евробанк (94-е место из 175 в рейтинге НБУ на 1 октября 2012 г.), летом же прошлого года он выкупил у шведской SEB Group киевский СЕБ Банк, который впоследствии был переименован в Фидобанк (68-е место в рейтинге НБУ).

Учитывая непростую ситуацию в еврозоне, австрийцы, видимо, не сочли возможным и в дальнейшем дотировать убыточную на протяжении трех последних лет работу своего украинского актива. По состоянию на 1 октября 2012 г. финучреждение ушло в минус на 238,4 млн. грн. Зарабатывать банк так и не научился, а потому был продан за достаточно скромную сумму – $83 млн. (48% размера уставного капитала финучреждения).

«Закрыть сделку с Эрсте Банком планируем через полгода. После этого начнем объединение его с Фидобанком, во время переходного этапа мы не сможем использовать австрийский брэнд, и финучреждение получит промежуточное название, позже решим какое», – сообщил председатель правления Фидобанка Александр Адарич.

Все по 10 гривен

Еще одна сделка в банковском секторе была одобрена Нацбанком в начале января текущего года. Правда, в этом случае география перемен ограничивается преимущественно внутриукраинскими реалиями. Речь идет о продаже 100% акций Кредитпромбанка, который с активами 12,5 млрд. грн. занимает 19-е место в рейтинге НБУ, совладельцу Дельта Банка (8-е место в рейтинге с активами 31,6 млрд. грн.) Николаю Лагуну.
Стоит отметить, что данное финучреждение досталось одному из наиболее динамично развивающихся по итогам прошедшего года финансистов по символичной цене в $1.

Как и у большинства украинских финучреждений, проблемы у Кредитпромбанка возникли еще в 2010 г., однако базировались они не только на экономическом упадке в стране, но еще и на корпоративном конфликте между совладельцами, которые не могли договориться о разделе сфер влияния: Виктором Нусенкисом и Геннадием Васильевым.

Компании, близкие к учредителям, крайне неаккуратно платили по кредитам, провоцируя рост портфеля проб­лемных займов финучреждения. И к концу 2012 г. оно уже остро нуждалось в увеличении капитала. Однако провести его так и не удалось из-за протестов иностранных акционеров, которые выступали против капитализации.

На момент продажи Кредитпромбанк вынужден был свернуть большинство открытых клиентам кредитных линий, и заемщики начали покидать финучреждение. Новый владелец обещает вернуть их расположение в ближайшие месяцы. «Мы разморозим все кредитные линии, открытые корпорациям и среднему бизнесу. Также планируем запустить кредитные продукты, отработанные Дельта Банком. Через месяц, который потребуется на окончательное утверждение сделки во всех государственных инстанциях, собираемся начать объединение его с Дельта Банком», – сообщил Николай Лагун.

Из России с французским акцентом

Наконец еще одна сделка, которая пока относится к категории ожидаемых, но имеет все шансы стать свершившимся фактом, касается возможной продажи УкрСиббанка, входящего во французскую группу BNP Paribas, Сбербанку России. По одной информации, BNP Paribas планирует продать Сбербанку России весь розничный портфель УкрСиббанка (9,4 млрд. грн. на 1 октября 2012 г.), по другой – от 50 до 80% его акций.

О том, что УкрСиббанк заинтересован в распродаже своих розничных кредитов, было известно еще в 2011 г., когда он продал тому же Дельта Банку ипотечные кредиты на сумму свыше 8 млрд. грн. Нормальной практикой для BNP Paribas в последние годы является и продажа крупных пакетов акций в дочерних структурах. В прошлом году французская группа продала 70% акций своего финучреждения в РФ – «БНП Париба Восток».

Примечательно, что достались они все тому же Сбербанку России. Поговаривают, что тогда могла состояться и сделка по УкрСиббанку, но партнеры не сошлись в цене. Финансисты считают, что они смогут прийти к консенсусу в самое ближайшее время. По одним прогнозам, сделка со Сбербанком России может быть заключена еще в январе, по другим – в феврале– начале марта.

Максим ЛЕОНИДОВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх