В ноябре прошлого года Верховная Рада приняла Закон «О формировании и размещении государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров», который вступил в силу с начала текущего года. Согласно документу, распределение государственного заказа между вузами должно осуществляться на конкурсной основе. Кроме того, ежегодно будет разрабатываться прогноз на государственный заказ, учитывая предложения от государственных заказчиков, федерации профсоюзов и национального представителя работодателей. Лишь после этого Минэкономики будет вносить соответствующие предложения в проект госбюджета.
Главными преимуществами новации должны стать равенство и справедливость по отношению ко всем вузам. По словам председателя общественного совета при Министерстве образования и науки Ярослава Балюбаша, это шаг вперед в развитии высшей школы.
– Главное, что тут работает принцип равенства участников по определенным критериям. Но одновременно действует принцип ответственности, которую ректор несет перед своим коллективом, ведь если не подготовишь базу – не выиграешь конкурс, – считает он.
Важность и необходимость принятия такого закона подтверждают и региональные специалисты.
– Ситуация в высшем образовании требует коренных изменений. Необходимо приводить в соответствие структуру подготовки кадров потребностям рынка. Но достаточно много будет зависеть от того, насколько качественно и профессионально будут подготовлены подзаконные акты, которые определят то, каким образом этот закон будет реализован, – считает заведующий отделом науки и высшего образования управления образования и науки Донецкой областной государственной администрации Игорь Селезнев.
Сейчас в Министерстве образования и науки разрабатывают два постановления, которые позволят выполнить существующий закон. Первое — о распределении госзаказа на конкурсной основе, а второе — о методике начисления стоимости подготовки специалистов в вузах. Так что говорить о том, что нововведение заработает раньше следующего года, вряд ли стоит.
По прогнозам специалистов, благодаря распределению госзаказа между вузами на конкурсной основе во многих университетах могут отсеяться непрофильные специальности.
– Мы уже направили свои предложения по госзаказу в Министерство образования и науки, – говорит первый проректор Донецкого национального технического университета Александр Троянский. – Не думаю, что конкурс по распределению бюджетных мест будет проходить в ближайшее время. А этот закон уже давно был необходим. Сейчас наши специалисты работают над предложениями по методике начисления стоимости подготовки специалистов в вузах, которые будут направлены в министерство.
По прогнозам специалистов, благодаря распределению госзаказа между вузами на конкурсной основе во многих университетах могут отсеяться непрофильные специальности. Хотя и в этом вопросе должен быть индивидуальный подход к учебным заведениям.
– Здесь необходим взвешенный подход, – уверен Игорь Селезнев. – Возьмем, к примеру, такое направление подготовки, как экономика. Оно присутствует и в Донецком национальном техническом университете. С одной стороны, вроде и непрофильная специальность для технического вуза, а с другой – они готовят экономистов для промышленных предприятий, у них достаточно сильная научная школа и их выпускники востребованы. Однако когда в учебном заведении сельскохозяйственного профиля готовят в основном юристов, менеджеров, – наверное, это неправильно. На мой взгляд, при определении профильности той или иной специальности необходимо обращать внимание на качество подготовки и наличие базы.
Крупные вузы опасаются, чтобы критерий стоимости подготовки специалистов не стал решающим при проведении конкурса по распределению бюджетных мест.
Новация будет успешна только в том случае, если в ней будут учтены все возможные риски. Прежде всего, необходимо детально отработать положение, то есть сам механизм проведения конкурса. В Министерстве образования и науки Украины планируют при оценивании вузов учитывать такие критерии, как качество подготовки специалистов в вузе, конкурс, стоимость обучения, наличие лицензии и т. д. Значение будет иметь и место вуза в министерском рейтинге, ведь рейтинг учитывает многие показатели качества подготовки специалистов, к примеру, количество отличников и стипендиатов.
Крупные вузы опасаются, чтобы критерий стоимости подготовки специалистов не стал решающим при проведении конкурса по распределению бюджетных мест.
– Такие вузы, как Донецкий национальный технический университет, Киевский политехнический институт, Харьковский политехнический университет и другие могут оказаться в непростом положении. Ведь такие учебные заведения имеют большую инфраструктуру, а соответственно и стоимость подготовки студентов значительно выше. Надеемся, что здесь не будет действовать принцип тендера: кто предложит меньшую стоимость, тот и становится победителем, – говорит Александр Троянский.
По мнению Игоря Селезнева, принятие нынешнего закона, регламентирующего формирование госзаказа на конкурсной основе, должно привлечь и региональные власти к решению вопроса подготовки кадров, которые бы отвечали потребностям рынка.
– У нас подобная работа проводится уже не первый год. В рамках региональной «Программы подготовки использования кадров в экономике Донецкой области» был разработан профессионально-квалификационно- территориальный паспорт имеющихся рабочих мест. Он помогает проводить профориентационную работу среди абитуриентов. И это поможет нам оценивать потребности городов и районов в кадрах и давать свои предложения по структуре госзаказа в рамках реализации этого закона, – отмечает Игорь Селезнев.
Абитуриенты относятся к предстоящим нововведениям настороженно.
– Главное, чтобы количество бюджетных мест после всех этих изменений не сократилось, – говорит будущий выпускник одной из донецких школ Сергей.
Помогут ли образовательные инновации действительно готовить высококлассных и востребованных специалистов, а не пополнять за государственный счет армию потенциальных безработных, покажет время.
Дарья КИРДОДА