Президент Украины Виктор Янукович дал старт реформе местного самоуправления и территориальной организации власти. Глава государства предлагает за 5-7 лет изменить концепцию налогообложения и финансирования регионов, а также полномочия исполнительной вертикали и органов местного самоуправления.
Избежать возможных протестов населения в Администрации президента намерены с помощью разъяснительной кампании. Наиболее проблемный этап (административно-территориальная реформа) запланирован после 2015 года. Принципы ее проведения еще надо уточнять.
Детали проведения реформы местного самоуправления были представлены на последнем заседании Совета регионов, проходившем под председательством Виктора Януковича. «Нынешняя система противоречит европейской хартии местного самоуправления», – отметил глава государства и добавил, что о необходимости реформы говорилось в избирательных программах всех парламентских партий.
Старт реформы планировался еще в прошлом году. Первый этап, названный подготовительным, рассчитан на 2012-2014 годы, второй — этап внедрения — на 2015-2017 годы. На практике работа может затянуться, поскольку население не всегда однозначно, а порой даже враждебно принимает реформу. Поэтому разработчики рассматривают продление сроков до 2020 года, отметила в беседе с журналистами советник президента Марина Ставнийчук.
Одно из главных предложений — корректировка системы налогообложения. В рамках реформы будет увеличено количество налогов и сборов, которые перечисляются в местный бюджет, сказал президент. В концепции их список не уточняется — отмечено лишь, что речь идет о «налогах и сборах, по своей природе связанных с территорией данной административно-территориальной единицы».
Валерий Гнатенко, мэр Дружковки:
– На мой взгляд, начинать реорганизовывать местное самоуправление надо прежде всего с административно-территориальной реформы. К примеру, у нас есть несколько населенных пунктов, которые находятся ближе к Дружковке и дальше от Константиновки, местные жители работают в Дружковке, лечатся в наших больницах. А территориально находятся в Константиновском районе, и для оформления пенсии и других видов помощи обращаются в районные службы. Нужно менять границы территорий, делать так, чтобы простым жителям было проще и ближе получать те или иные услуги. Следующий момент – расширение полномочий местных властей. К примеру, мы ремонтируем дороги, нам выделяют на это средства, но прежде чем приступить к работам, необходимо пройти целый ряд согласований. Мы теряем время. Следует вносить изменения и в систему налогообложения. Сегодня налог на прибыль не остается на местах, а перечисляется в государственный бюджет. Хотелось бы, чтобы какая-то часть данного налога оставалась в городах и районах для решения существующих проблем.
На эту категорию сборов не будут распространяться налоговые льготы, устанавливаемые решением центральных органов власти, подчеркивается в концепции. В то же время у субъектов хозяйствования появится механизм снижения налоговой нагрузки в результате переговоров с местной властью. «Налоговые льготы может устанавливать тот орган местного самоуправления, в бюджет которого перечисляется этот налог»,— говорится в документе. Кроме того, местные советы получат возможность увеличивать налоги для покрытия дефицита местного бюджета. Для этого «существенно расширяются права органов местного самоуправления по определению налоговой базы и регулированию ставок налогообложения».
Предполагается, что местный бюджет должен покрывать расходы на выполнение органами самоуправления «собственных полномочий» (этот термин в концепции раскрывается как «решение вопросов местного значения»), а из госбюджета финансируются «делегированные» полномочия («переданные государством»). Поощряется поиск местной властью альтернативных источников средств. «Нужно использовать механизм выпуска муниципальных облигаций, государственно-частное партнерство, гранты»,— пояснил вице-премьер Александр Вилкул.
Распределение полномочий между вертикалью исполнительной власти и органами местного самоуправления пересмотрят, рассказал заместитель главы Администрации президента Сергей Ларин: «У губернаторов не появятся новые полномочия. Наоборот, функции и полномочия органов местного самоуправления будут усилены». Он добавил, что на исполкомы местных советов возложат также часть функций территориальных управлений центральных органов исполнительной власти.
Федор Мороз, председатель Александровского районного совета:
– Реформа местного самоуправления уже давно назрела. Начинать этот непростой процесс нужно с административно-территориальной реформы. У нас есть села, где население до двух тысяч человек, а некоторые насчитывают несколько десятков жителей. От объединения сельских советов в один местные громады только выиграют. Но здесь требуется индивидуальный подход. Районные власти должны вносить свои предложения с учетом особенностей собственных территорий. Кроме того, стоит пересматривать и функции районных советов и администраций. Эти перемены можно проводить комплексно, вносить изменения в бюджетный и налоговый кодекс. Лишь после этого мы увидим реальный результат и изменения к лучшему.
Районные и областные государственные администрации, несмотря на потерю львиной доли имеющихся полномочий, все же сохранят влияние, поскольку получат функцию контроля за деятельностью местных советов. «За администрациями закрепляется надзор за законностью решений органов местного самоуправления с правом их приостановления с одновременным обращением суд»,— говорится в концепции. При этом местные советы будут лишены права принимать решения о недоверии главам соответствующих администраций.
Наибольшее недовольство населения может вызвать административно-территориальная реформа (АТР), являющаяся частью реформы органов местного самоуправления. Предлагается определить три уровня административно-территориальных единиц (АТЕ) — общины, районы, регионы. В последний уровень, как и сегодня, войдут области, Автономная Республика Крым, Киев и Севастополь.
Пока неясно, насколько существенным окажется пересмотр границ территорий. Памятуя о народных протестах, заблокировавших предыдущие попытки АТР, представители власти крайне осторожно высказываются по этому поводу. «У нас «реформа» считается словом с негативным значением — началась реформа, и сразу пошли дела хуже. Поэтому нужно, чтобы люди пришли к пониманию необходимости изменения границ, объединения районов»,— заявил Сергей Ларин.
«Я подчеркну, что речь о начале АТР пока не идет. Еще не сложились условия для нее, в том числе экономические и социальные. Но в далекой перспективе — да, она нужна»,— дополнила его Марина Ставнийчук. Впрочем, судя по концепции, перспектива АТР не столь отдаленная — ее проведение запланировано на 2015-2017 годы.
Как следует из документа, без пересмотра границ районов не обойдется. «Территория АТЕ является неразрывной, анклавы и эксклавы не допускаются»,— подчеркивается в концепции. Из нее следует, что авторы хотели бы провести более существенный пересмотр границ базовых АТЕ.
«Территория АТЕ определяется на основе доступности услуг «скорой помощи» в опасных для жизни случаях и пожарной охраны — время прибытия не должно превышать 20 минут»,— говорится в документе. Еще один критерий, ставящий под сомнение нынешнее территориальное устройство страны,— рекомендация, чтобы административный центр АТЕ был «максимально приближен к ее географическому центру», что сегодня зачастую не соблюдается.
«Но директивного пересмотра по решению Киева, без учета мнения общины, не будет»,— заверил Сергей Ларин.
Дарья КИРДОДА