Инициативе села дают развитие
Для сельской местности мини-проекты имеют много большее значение, нежели для городов. В небольших населенных пунктах они становятся стимулами для развития и потенциально могут привести к значительному улучшению уровня жизни в сельской местности.
Мини-проекты как опора
В минувшую пятницу в Константиновском районе прошел семинар сельских голов, в котором принял участие председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук и его заместитель Александр Кравцов. Главная тема – развитие громад с помощью мини-проектов.
«Мы уже четыре года участвуем в конкурсе мини-проектов. 158 проектов подали, 71 выиграли – 45% эффективности, я считаю, это нормальный результат», – заявил председатель Константиновского районного совета Александр Оносов.
Примером успешной реализации мини-проекта может служить даже место проведения семинара – музей истории Константиновского района, который отремонтирован на деньги, полученные в результате победы соответствующего мини-проекта.
Не сомневается в эффективности конкурса заместитель главы Донецкого областного совета Александр Кравцов. «Это одна из самых успешных социальных инициатив Донецкого областного совета, – уверен Александр Алексеевич. – С 2008 г. количество заявок увеличилось в десять раз. На проведение конкурса в 2008 г. из областного бюджета было выделено 980 тыс., а в нынешнем году – 10 млн.».
Всеохватность
Андрей Федорук считает, что нужно постепенно смещать приоритеты конкурса, причем решающее слово должно оставаться именно за людьми на местах, которые лучше знают свои проблемы.
«Мини-проекты вселяют уверенность в жителей села, района, что они и их труд нужны, ведь без села развиваться не может ни одна страна. Поэтому мы должны поддерживать село, создавать там нормальные условия для жизни и отдыха. Люди должны видеть: вокруг них строится инфраструктура, изменяется жизнь, и в целом это вселяет надежду в перспективность сел», – считает председатель областного совета.
Также Андрей Михайлович посетил два музея – в городе Константиновке и селе Александро-Калиново. На их развитие и ремонт были выделены деньги из областного бюджета. В музее Константиновки представлены все этапы развития города. Этнокраеведческий музей под открытым небом в селе (находящемся возле ландшафтного парка Клебан-Бык, а значит, имеющем значительный туристический потенциал) помогали обустраивать и его жители. В итоге в Александро-Калинове всего за пару месяцев появилась архитектурная историческая ценность. Сами жители села уверены, без поддержки областного совета им было бы труднее восстанавливать музей.
Создать условия
Чтобы понять, какова перспектива развития сел нашего региона, корреспондент «Жизни» задал несколько вопросов председателю Донецкого областного совета Андрею Федоруку.
Вы сегодня очень много говорили о важности мини-проектов. Однако есть ли у Донецкого областного совета целостное видение развития села?
Основная идея – в создании достойных условий жизни. Что под ними подразумевается, в каждом селе должны определить сами. Для кого-то – это строительство производственных мощностей, для кого-то – культурных центров, допустим, музеев.
Насаждать свое видение, свои планы – неправильно, потому мы готовы поддерживать инициативы, исходящие от жителей сел. Люди должны понять, что лучше для них, и сделать это в первую очередь. А дальше нужно идти шаг за шагом, так как дорогу осилит идущий.
Люди на местах отдают себе отчет в том, что это их задача?
Для этого мы и проводим такие встречи, видеоконференции с участием представителей всех территорий. Мы доносим информацию до каждого района, города, села, под какие проекты можно получить финансирование, какая документация нужна… То есть мы над этим работаем.
Но вы видите, что в последние три года мини-проекты постоянно получают новый импульс, бюджет конкурса увеличивается и, я думаю, это и есть необходимый стимул. В первый год подали 242 проекта, а сейчас - уже более 2,5 тысячи, соответственно, люди поверили в возможность изменений. Я считаю, это способствует восстановлению доверия между громадой, райсоветом, областным советом. Должен быть обмен мыслями, опытом, должен быть диалог.
Считаете ли вы процесс урбанизации обратимым?
Почему было время, когда люди уезжали из села? Условия жизни в городе стали гораздо лучше, потом наступило время, когда происходило наоборот, особенно в 1990-е, когда люди начали массово возвращаться в село, поскольку в городе не стало рабочих мест. Должна быть нацеленность на то, чтобы сбалансировать данные процессы, поскольку без сельскохозяйственной продукции ни один город не живет, с другой стороны, – без промышленности село жить не может.
Должны быть созданы необходимые для людей условия. Невозможно сделать так, чтобы все жили абсолютно одинаково и имели одинаковый доступ к достижениям цивилизации, которые есть в городе. Кто-то к этому стремится больше, кто-то меньше.
Человек может жить в любых условиях, но сегодня мы не говорим об этом, мы говорим о том, как сделать так, чтобы люди чувствовали себя нужными и востребованными.
Иван БУХТИЯРОВ