Лента новостей

Зачем и как часто нужно перезагружать смартфон? Орхидея скажет спасибо: выбираем лучший подоконник для цветка Проверенный способ избавиться от горечи в печени: пошаговый рецепт Три копейки на пути к идеальной чистоте: секреты усиления эффекта моющего средства Не просто отход: 7 креативных способов применения остатков кукурузы Опасные пары: почему лекарства и алкоголь несовместимы Экономия электричества без затрат: избавляемся от скрытых потребителей энергии Почему чашечка кофе способна поднять нам настроение Церковный праздник 31 августа: народные поверья и табу Осень задержится с приходом холода: в Украине теплую погоду заменят заморозки позже обычного Выбор утреннего напитка: чай или кофе? Почему счета за электричество стали неподъемными: как миллионы украинцев платят долги энергокомпании Спасение растений от тли народными средствами: простое и эффективное решение Масло по 100 гривен: почему привычные продукты дорожают быстрее инфляции Черная полоса или золотая возможность? Судьба испытывает Тельца, Близнецов и Весов с конца августа Салат "Охотничий": зимний заряд тепла и витаминов в баночке Жизнь как сериал: 4 знака зодиака, для которых эмоции важнее рациональности Полное лунное затмение в сентябре 2025 года: Украинцы увидят Кровавую Луну Как приготовить вкусное домашнее сало в банке на зиму: простой пошаговый рецепт Вода в Украине рискует стать дорогой роскошью: выдержат ли украинцы новые цены? Обязательная идентификация для получателей соцвыплат: срок до 1 октября 2025 года Практическое руководство по работам на дачном участке в сентябре Опасные комнатные растения для кошек: как уберечь любимца от риска отравления Почему некоторым людям стоит исключить кофе с молоком? Церковный праздник 29 августа: три главных табу Какие категории пенсионеров могут остаться без выплат? Любовный гороскоп на сентябрь 2025: каким знакам ждать сюрпризов и приключений? Как правильно использовать мелкий картофель на даче: полезные лайфхаки садовода Дополнительные расходы перед началом отопительного сезона Новые пенсионные выплаты: кому повезло больше всего? Сохраняем морковь свежей и хрустящей круглый год Вынесут мозг любому: какие знаки Зодиака всегда на негативе Лимонный кофе: правда ли он помогает похудеть? Магнитная буря в конце августа: как защитить своё здоровье Пенсии в Украине: грядут справедливые реформы Жара возвращается: новая волна тепла накрывает Украину Гороскоп на 28 августа: энергия Луны в Скорпионе влияет на все знаки Зодиака Сегодня – особый день, чтобы обновить свою жизнь: церковный праздник 28 августа Пирог, который исчезнет мгновенно: нежнейший десерт с нектаринами всего за полчаса Осень 2025: четыре знака зодиака ждут звездные подарки Климатические особенности сентября в Украине Новые пенсии в Украине: пенсионеры ждут справедливых выплат Переселенцам продлили выплаты. Важная информация Созревание овощей после сбора: практические советы и рекомендации Оптимальное время для сбора картофеля: советы и рекомендации

Инициативе села дают развитие

Инициативе  села дают развитие
Для сельской местности мини-проекты имеют много большее значение, нежели для городов. В небольших населенных пунктах они становятся стимулами для развития и потенциально могут привести к значительному улучшению уровня жизни в сельской местности.

Мини-проекты как опора

В минувшую пятницу в Константиновском районе прошел семинар сельских голов, в котором принял участие председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук и его заместитель Александр Кравцов. Главная тема – развитие громад с помощью мини-проектов.

«Мы уже четыре года участвуем в конкурсе мини-проектов. 158 проектов подали, 71 выиграли – 45% эффективности, я считаю, это нормальный результат», – заявил председатель Константиновского районного совета Александр Оносов.

Примером успешной реализации мини-проекта может служить даже место проведения семинара – музей истории Константиновского района, который отремонтирован на деньги, полученные в результате победы соответствующего мини-проекта.

Не сомневается в эффективности конкурса заместитель главы Донецкого областного совета Александр Кравцов. «Это одна из самых успешных социальных инициатив Донецкого областного совета, – уверен Александр Алексеевич. – С 2008 г. количество заявок увеличилось в десять раз. На проведение конкурса в 2008 г. из областного бюджета было выделено 980 тыс., а в нынешнем году – 10 млн.».

Всеохватность

Андрей Федорук считает, что нужно постепенно смещать приоритеты конкурса, причем решающее слово должно оставаться именно за людьми на местах, которые лучше знают свои проблемы.

«Мини-проекты вселяют уверенность в жителей села, района, что они и их труд нужны, ведь без села развиваться не может ни одна страна. Поэтому мы должны поддерживать село, создавать там нормальные условия для жизни и отдыха. Люди должны видеть: вокруг них строится инфраструктура, изменяется жизнь, и в целом это вселяет надежду в перспективность сел», – считает председатель областного совета.

Также Андрей Михайлович посетил два музея – в городе Константиновке и селе Александро-Калиново. На их развитие и ремонт были выделены деньги из областного бюджета. В музее Константиновки представлены все этапы развития города. Этно­краеведческий музей под открытым небом в селе (находящемся возле ландшафтного парка Клебан-Бык, а значит, имеющем значительный туристический потенциал) помогали обустраивать и его жители. В итоге в Александро-Калинове всего за пару месяцев появилась архитектурная историческая ценность. Сами жители села уверены, без поддержки областного совета им было бы труднее восстанавливать музей.

Создать условия

Чтобы понять, какова перспектива развития сел нашего региона, корреспондент «Жизни» задал несколько вопросов председателю Донецкого областного совета Андрею Федоруку.

Вы сегодня очень много говорили о важности мини-проектов. Однако есть ли у Донецкого областного совета целостное видение развития села?
Основная идея – в создании достойных условий жизни. Что под ними подразумевается, в каждом селе должны определить сами. Для кого-то – это строительство производственных мощностей, для кого-то – культурных центров, допустим, музеев.

Насаждать свое видение, свои планы – неправильно, потому мы готовы поддерживать инициативы, исходящие от жителей сел. Люди должны понять, что лучше для них, и сделать это в первую очередь. А дальше нужно идти шаг за шагом, так как дорогу осилит идущий.

Люди на местах отдают себе отчет в том, что это их задача?

Для этого мы и проводим такие встречи, видеоконференции с участием представителей всех территорий. Мы доносим информацию до каждого района, города, села, под какие проекты можно получить финансирование, какая документация нужна… То есть мы над этим работаем.
Но вы видите, что в последние три года мини-проекты постоянно получают новый импульс, бюджет конкурса увеличивается и, я думаю, это и есть необходимый стимул. В первый год подали 242 проекта, а сейчас - уже более 2,5 тысячи, соответственно, люди поверили в возможность изменений. Я считаю, это способствует восстановлению доверия между громадой, райсоветом, областным советом. Должен быть обмен мыслями, опытом, должен быть диалог.

Считаете ли вы процесс урбанизации обратимым?

Почему было время, когда люди уезжали из села? Условия жизни в городе стали гораздо лучше, потом наступило время, когда происходило наоборот, особенно в 1990-е, когда люди начали массово возвращаться в село, поскольку в городе не стало рабочих мест. Должна быть нацеленность на то, чтобы сбалансировать данные процессы, поскольку без сельскохозяйственной продукции ни один город не живет, с другой стороны, – без промышленности село жить не может.

Должны быть созданы необходимые для людей условия. Невозможно сделать так, чтобы все жили абсолютно одинаково и имели одинаковый доступ к достижениям цивилизации, которые есть в городе. Кто-то к этому стремится больше, кто-то меньше.

Человек может жить в любых условиях, но сегодня мы не говорим об этом, мы говорим о том, как сделать так, чтобы люди чувствовали себя нужными и востребованными.

Иван БУХТИЯРОВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх